首页 > 动态 > 乡镇报道

太平庄乡让废坑荒山变废为宝

发布时间:2018-10-17    来源:太平庄乡    浏览次数: 【字体:  打印

日前,在太平庄乡东山村与东蛇探峪村之间的土地整治项目现场,看到这样一番景象:新修建的层层梯田在蓝天白云下蔚为壮观,几十台运输车正往山上运土,几台大型装载机将运来的土壤填到新修砌的梯田里。

东山村与东蛇探峪村土地整治项目只是该乡开展土地整治工作的一个缩影。该乡党委、政府积极响应市委、市政府号召,在稳步推进工矿废弃地复垦利用的基础上,自我加压,克服拆除阻力和困难,全力推进土地整治(占补平衡)项目的开展,取得了一定成效。截至目前,已先后开展了10个土地整治项目,可新增耕地2032.479亩。其中崇家峪、七家岭等3个村的2个项目已经竣工,并于201712月完成验收,共整治土地453.9375亩、新增耕地405.894亩。4个项目正在进行竣工验收,验收通过后可新增土地712亩。其他4个项目正在紧张施工,明年将全部竣工。

精心组织,高度重视。该乡成立了由乡主要领导任组长的领导小组,明确职责分工,为扎实推进土地整治工作奠定了坚实的基础。为解决资金难题,该乡建立了政府投资为导向,集体、农民及业主投资为主体的投资机制,多渠道、多层次筹集使用资金。

加大宣传,积极动员。为调动群众积极性,该乡通过大喇叭广播、悬挂条幅、宣传栏等多种方式宣讲实施土地整治,让废弃矿坑、荒山荒坡变成通水通电通路良田的好处。组织召开村两委、村民代表会议确定土地整治事宜,并携手国土部门组织勘查设计单位进行土地整治项目勘查设计,项目申报、完成专家评审、规划会审等各项工作,将土地整治的项目立项通知书、项目简介、项目实施进展、前后变化情况在人流密集区域进行公开展示,调动群众参与支持土地整治的积极性。

严格施工,加强督导。该乡加大督导检查力度,确保项目建设的进度和施工质量。实施过程严格按照《河北省土地整治项目管理办法》完成项目备案、项目审计、政府采购、项目招投标等各项工作。去年组织实施的崇家峪、七家岭等3个村的2个整治项目已于当年12月完成验收,今年种上了红薯、花生、玉米,目前长势良好,丰收在望。

土地整治不仅使生态环境得到有效改善,保障了农民耕作需求,还增加了土地指标,实现了生态效益、经济效益、社会效益的“三赢”。