首页 > 动态 > 视频播报

五重安乡多举措全力做好森林防火工作

发布时间:2019-06-11    来源:五重安乡    浏览次数: 打印

一、加强领导,落实责任。乡党委、政府多次召开党政班子会、森林防火专题会,认真修订《森林防火预案》,乡政府与各村委会、学校签订了《森林防火目标责任书》,各村与辖区内林业主体、护林员、企业主、寺庙等相关责任人员签订《防火目标责任书》,村两委干部分包山头地块,严格落实防火期24小时值班坐班制度。

二、加大宣传,营造氛围。不断创新宣传方式,充分利用广播、明白纸、条幅、旗帜、微信等传统和现代工具宣讲防火知识,刷写宣传标语260余条;悬挂防火旗帜1000面;张贴《迁安市森林防火戒严令》和《唐山市森林防火公告》各100余份;与学校合作开展“小手拉大手、争当防火小卫士”活动,向中小学生发放《森林防火倡议书》7400余份;各村值班村干部在广播中进行森林防火宣传每天不少于两次。

三、完善队伍,强化培训。成立了三个半专业化防火队,多次与市防火办、开滦林场进行深入合作,开展防火演练。对乡、村防火巡查员进行防火知识和技能培训,切实为森林防火工作提供了坚实的技术保证。

四、加强巡查,消除隐患。重要节点出动防火巡查车50车次,实现常态化巡逻,做到巡查不分昼夜、不留死角。各村普遍配备防火巡查员,实现对森林防火重点区域,包括山场、林场等部位的严防死守。目前,我乡已实现连续两个森林防火期未发生一起森林火灾。