首页 > 动态 > 视频播报

扣庄乡全力确保夏季安全度汛

发布时间:2019-07-11    来源:扣庄乡    浏览次数: 打印

一是明确职责,强化领导我乡境内共有青龙河、十里河、野河、凉水河4市管河流,途径我乡14个村。汛期以来,我乡及时召开防汛安全调度会,树立忧患意识,消除麻痹心理,紧绷防汛安全弦。成立由乡级河长、村级河长和巡查员三级体系的防汛工作组;同时制定并防汛应急预案,建立乡村两级防汛队伍明确工作职责,层层压实责任。二是巡查到位,排除隐患。6月开始,组织力量对4条河流及村内沟溏进行重点巡防,利用微信群每天早晚报备,实时掌握信息。针对防汛重点,因地制宜制定治理、防护方案,做到管治并重,防治结合。同时,结合重点领域生态环境攻坚行动,对侵占河道的违法建筑进行督导拆除,消除河道隐患,确保行洪安全。三是加强培训,强化值守。结合“安全生产月”活动,组织开展防汛应急业务培训会,培训相关知识,讲解应急处理常识。严格落实领导带班、工作人员24小时值班制度,值班人员密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情、险情等信息,严格按照防汛预案采取有效措施,把防汛工作做细做实。