首页 > 动态 > 视频播报

滨河街道以主题教育促服务群众显成效

发布时间:2019-11-27    来源:滨河街道办事处    浏览次数: 打印

    为服务经济开发区土地综合整治及基础设施建设期项目启动湾子村整体拆迁工作,成立拆迁工作组,主要领导每天调度,工作快速推进,仅仅半个月时间,签定拆迁协议188户,占总户数28965.05%,签验收报告单162户,验基础加深19户。

滨河社区楼长推选工作按部就班,推选出责任心强、威望高、热心公益的楼长158名,招募红袖标志愿者31名,在社区、学校、幼儿园巡逻,加快推进社区综合治理体系,形成“社区管理群众参与”新格局

分管领导每天入村指导,任官营村高标准建设党建广场、文化广场1处,绘制乡风文化墙500米,建设村民娱乐场所“清风亭”,群众健身娱乐有了去处

滨河社区二区北侧首钢供水管道破裂,晚21点,值班领导迅速带队赶赴现场,查看情况,协调首钢及物业公司加紧抢修漏水管道,12小时后,滨河社区恢复供水。

……

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,滨河街道坚守初心,勇担使命,积极践行群众路线,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求落实到街道实际工作中,听民意、解民忧,惠民生、谋发展,主题教育蓬勃开展,为民服务取得实效

一、深入基层听民意

“水能载舟亦能覆舟”,该街道高度重视群众工作,重心下沉,听取基层干部群众呼声,拉近与群众之间的距离。一是深入基层调查研究。按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,为掌握村情、社情、民意,街道党政主要领导率先垂范,带头开展调研走访。深入首钢迁钢、塔山铁矿等重点企业了解企业生产经营情况、环保减排政策执行情况,协调解决企业与占地村之间的问题,能现场解决的立即解决;多次深入车辕寨村、湾子村、毛庄村等拆迁村、信访问题重点村实地调研,与群众拉家常、听取思想动向,推进信访问题解决进程二是广泛召开民主生活会。党政主要领导带头,班子成员、包村干部深入到所包村召开民主生活会,开展批评与自我批评,就各村重点工作,广泛发放征求意见表200余份征求村两委干部、党员、群众的意见建议160余条

心系群众解民忧

按照主题教育要求,该街道紧盯群众最关心的问题,查摆为民服务方面存在的差距,专心在服务群众“最后一公里”上下功夫,群众反映的问题在哪里,目光聚焦到哪里,整改措施落实到哪里。一是切实推进信访案件化解,维护群众切身利益。滨河街道在4个街道中面积最小,人口第三,信访量第一,多年征地拆迁遗留了大量复杂难解的信访问题。面对错综复杂的信访形式,滨河街道迎难而上,把化解上访群众问题作为街道一号工程本着最大程度维护群众利益原则“信访有理推定—案件有过推定—处理有解推定”步骤,搭建化解平台,寻求化解办法。同时,聘请专业律师成立法律团队,将部分案件引导到法律程序,为群众无偿提供法律援助、政策解答,获得群众理解支持,涉军人员桑某为滨河街道写了感谢信,缠访12年的车辕寨村曾某为街道送上了锦旗平稳度过“十一”、十九届四中全会等重大时间节点,实现到迁安以上零上访零登记二是快速推进拆迁安置进程,满足群众安居需要。滨河街道地处经济开发区,一些村存在抢建房屋现象,自建楼房质量不过关,成为危房。为满足群众安居需要,该街道分别组建拆迁工作组,入驻大张庄、湾子村,推进拆迁工作。积极发扬“白加黑”“五加二”精神,放弃节假日,加快第三通道大张庄北拆迁安置进程,在取暖季前完成滨河社区楼房分配工作;迅速推进湾子村整体拆迁,自1021日启动该项工作,目前拆迁协议签订工作已完成70%三是加强基础设施建设,解决社区群众生活问题。与文明城市常态化建设工作相结合,加强滨河社区基础设施建设,在各小区设置广告张贴栏,施划停车位3000余个,方便群众日常生活,聘请天津规划院专家,高标准规划设计15分钟生活圈,拟建设健身娱乐场所、小市场、社区卫生服务站等,完善社区休闲娱乐、购物、就医等功能。针对部分楼宇地下室雨水倒灌问题主要领导亲赴现场办公,查看排水系统,实施路面硬化、排水管道改造工程,彻底解决道路地下室积水问题。

三、真抓实干惠民生

主题教育轰轰烈烈开展,群众最关心的是政府办了哪些实事、好事。该街道深刻认识到,增加民生福祉是发展的根本目的,也是初心使命所在,始终带着责任、带着感情抓好民生实事工程,让主题教育成果惠及群众。一是加强农村道路建设,改善群众出行环境。立足实际,科学规划,确定任官营、毛庄2个规划保留村为2019年农村道路建设重点村,持续推进人居环境整治,加强村内道路建设对数十年不通的断头路进行摸排,拆除违章建筑25处,修剪、砍伐树木120村内主要街道3条。任官营村修建水泥路2条,面积9600平方米,毛庄村修建水泥路5条,面积11000余平方米村路两侧铺设步道砖7000余平方米村内道路实现全部硬化,人居环境大大改善群众出行更加便捷二是积极推进“双代一清”工程,保证群众清洁取暖。积极协调昆仑燃气公司、施工队各村施工过程中全程跟进,及时解决架线、安装等施工中出现问题截至目前,洼里村“气代煤”已通气点火,毛庄、驿南府“电代煤”工程全部完工,安装壁挂炉875台各村洁净型煤发放816.45吨,均已配送到户,保障群众温暖过冬。三是健全社区治理体系全面建设平安社区针对滨河社区人口多众、社情复杂、管理缺失的现状,结合“一区一警”“红袖标”工程,设置交通劝导站1处,建立警务室,创新管理机制,在各小区、楼宇推选楼长153名,成立业主委员会,同时,招募社区平安志愿者31,推进“社区管理群众参与,社区问题群众解决”,建设平安智慧、文明社区

四、集中精力谋发展

位处迁安市西大门,经济开发区、首钢、迁钢所在地,该街道始终牢牢把握经济发展这条主线,以服务园区为引领,以项目建设为突破口,激发地区经济活力。一是积极建设右岸新城,配合经济开发区、滦河文化产业园区,做好湾子、大张庄、蚕姑庙等村“征拆占”,为园区发展解决土地问题,提供广阔空间。二是服务好市属重点工程,全力配合第三通道西延工程杨柏线大修工程施工完善城乡道路互通网络,积极协调西沙河综合治理工程打造西沙河景观带,使西沙河成为“民心河”三是优化营商环境,发扬“店小二”精神,大力发展沿河经济,做好水岛文章”,力促协和源颐养中心等项目顺利实施同时,积极跟进首钢股份公司连续式酸洗线项目、腾茂通用零部件制造有限公司钢材剪切加工项目、上诚超硬材料有限公司新型超硬刀具材料及高速数控刀具项目,倒排工期、挂图作战,力争早日竣工投产,实现经济效益,使滨河街道成为迁安西部经济发展主战场。

五、一片冰心在玉壶

“什么是不忘初心?就是拿老百姓当自己的家人,想之所想,急之所急,真正为老百姓服务,解决实际问题,维护最广大人民群众的根本利益……”党政班子会民主生活会上,党工委书记崔学杰语重心长。

总结一系列阶段性成绩的取得以及为滨河发展做出的贡献班子成员只言片语,轻描淡写,但当谈到未来滨河街道的规划设想,一班人侃侃而谈:

“将滨河社区打造成全市农村社区样板,文明社区、智慧社区!”

“实现信访稳定形势根本性好转,建设平安滨河。”

“扩大右岸嘉苑版图,合理置换土地,让滨河成为投资新业的宝地!”

“壮大农村集体经济,让老百姓不出家门有钱赚!”

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。下一步,滨河街道将继续扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动抓信访稳定、促社会和谐;抓协调服务,促园区壮大;抓党员教育,强基层党建;抓社区建设和乡村振兴,促城乡一体、统筹发展,铭记初心、坚守初心、践行初心,做建设“北方水城、美丽迁安”的生力军、急先锋,向市委、市政府及滨河人民交上一份满意答卷。