首页 > 动态 > 视频播报

杨店子街道多措并举防范火患

防范火情 人人有责

发布时间:2020-03-25    来源:杨店子街道办事处    浏览次数: 打印

寒冬已过,春风送暖,随着气温不断回升,疫情形势好转,外出人员逐渐增多,生产生活日渐恢复,我们的生活回归正轨。但是,春天的到来也给我们带来很多隐患,由于天干物燥,春风显威,农田备耕,很多杂草、落叶、秸秆成了“废弃物”,成堆的“废弃物”成为了火灾隐患,人为烧荒引发多起火点,甚至是火灾,烧毁林木、棚舍,危及村民安危。杨店子街道为保障人民生命财产安全,保护生态环境,开展一系措施防火禁烧禁燃。


组织调度,压实责任。杨店子街道成立防火巡查小组,每天在各村、高速两侧等火点多发地巡查,及时发现、扑灭火点。街道办设立监控设施,及时发现各村火点预警,最大程度减少火灾火患。各村以网格化管理为基础,成立村内防火巡查小队,分片、分区落实到位,责任到人。让广大党员成为守土尽责的“卫士”。 各村组织志愿者开展农村人居环境整治行动,村两委干部带头,集中清理田间地头秸秆、杂草,街道垃圾等废弃物,消除火点隐患。

大力宣传,提高认识。为进一步提高群众防火禁烧禁燃的思想意识,自觉参与全街道防火行动中来,杨店子街道不断扩大宣传力度,制作条幅、标语,发放宣传单,文明祭扫倡议书,通过微信公众号、微信群、朋友圈等平台,推送相关信息,号召广大村民签订承诺书,做村内防火“卫士”和监督员,实现群防群控,联防联控,不断提高群众的防患意识,调动广大群众的积极性。

严惩必罚,加大警示。一经发现各村火点,街道办及派出所人员联合出动,调查,对放火人进行批评教育、罚款等惩罚,警示教育其他人。同时,纪工委对相关联的网格员进行公开通报,绝不留情,从而提高公众认识和重视程度,不断减少火情隐患。

     火灾无情,火患无穷,作为广大群众,更要自觉遵守有关条例法规,开展文明祭祀、绿色祭祀活动,不焚烧秸秆,不任性点火,管好家人、孩子,做碧水蓝天的守护者。