首页 > 动态 > 视频播报

迁安市野鸡坨镇纪委 实行“前置”监督工作法 持之以恒纠“四风”

发布时间:2021-04-02    来源:野鸡坨镇    浏览次数: 打印

                                                迁安市野鸡坨镇纪委

实行“前置”监督工作法 持之以恒“四风”

 

“四风”是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也损害党群干群关系的重要根源迁安市野鸡坨镇纪委在纠治“四风”工作中注重分析研究,探索实行“前置”监督工作法“十四五”开好局起好步提供有力纪律保障。

“前置”监督工作法是将监督的触角向前延伸,将纪律和规矩“防线前移”,让监督更具针对性、前瞻性可操作性,通过把好四道“关口”,从源头上有效管控“四风”问题的发生。

一是把好“摸排关”。每年就镇村两级干部及子女有无结婚、生子、乔迁、升学等情况至少进行1次摸排,对摸排出来的情况统一建立台账,标明涉及干部姓名、喜庆事项、拟操办时间等内容,明确纪检干部专人负责、动态管理。与此同时,坚持“管人”与“管事”相结合,与全体党政班子成员、机关各科室负责人、各村书记签订《野鸡坨镇严禁违规操办婚丧喜庆事宜承诺书》,层层传导压力,倒逼主体责任落实。

二是把好“谈话关”。对摸排出来有喜庆事宜计划的镇村干部采取“一对一”或“集体”的方式进行廉政提醒谈话,重申《河北省党员干部操办婚丧喜庆事宜有关规定》,通报身边典型案例,使镇村干部充分认清当前纠治“四风的高压态势、违规操办的危害性及应受到的党政纪处分档次,在内心深处对党纪国法充满敬畏。

三是把好“备案报告关”。每月查阅一次台账,对当月有喜庆事宜计划的镇村干部进行标注,列入重点监督对象,提前要求干部如实填写《迁安市党员干部操办婚丧喜庆事宜报告备案表》,详细了解喜庆事宜报告事由、邀请范围、人数、桌数、拟举办的时间、地点、用车数量等基本情况,再次重申纪律要求,对发现的苗头性问题及时提醒制止。

四是把好“检查处置关”。充分发挥镇纪委委员、村纪检委员职能作用,加强对操办婚丧喜庆事宜的事中检查力度和跟踪抽查力度向社会公开群众举报电话及时受理“四风”问题线索举报并坚持从严、从快查处涉嫌违纪违法的坚决给予党纪政务处分,并一律做为典型案例在全镇干部大会上通报曝光,形成有震慑。

 

 

                                                        202142