首页 > 动态资讯 > 部门工作

海绵城市:打造一座会呼吸的魅力水城

2017-03-14

有数据显示全国600多座城市中有400多座缺水,110多座严重缺水。一方面城市水资源紧缺,另一方面城市内涝、水污染、热岛效应、生态系统污染等问题频发。针对以上问题,国家积极推进“海绵城市”的试点建设工作。经过层层筛选、审核,201542日,海绵城市建设试点城市名单正式公布。我市顺利通过了海绵城市建设试点城市评审,成为首批海绵城市建设试点城市之一。此次评审全国有130多个城市参与竞争,共16个城市获得首批试点资格,我市位于南宁、济南、池州、白城之后,总排名第5,是唯一一个县级市。

顺利通过评审意味着我市即将踏上海绵城市建设之路。这对于严重缺水、汛期内涝又比较突出的迁安来讲,具有极强的针对性和指导性,而城市建设理念也将随之发生转变。2017年我市将迎来海绵城市加快建设最重要的一年,大批项目开工在即,通过一系列科学合理的改造、建设,届时一座会呼吸的京东水城呼之欲出。

那么究竟什么是海绵城市呢?海绵城市建设,是习近平总书记提出的关于转变城市发展方式的重大战略举措。主要针对城市出现的水资源短缺、水环境恶化、水安全失控、水生态破坏问题,通过让雨水自然积存、自然净化、自然渗透,依托源头减排—过程控制—末端治理路径,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,让雨水化害为利,变废为宝。

我市地处燕山-太行山600毫米降雨线一带,人均水资源量仅436立方米,是京津冀地区典型的缺水城市。雨热同期、降雨集中,一方面常年极度缺水,另一方面汛期大量降水白白流失。加之滦河穿城区而过,上游修建的潘家口水库、大黑汀水库,是引滦入津的源头,受上游拦蓄和调水工程的影响,本地水资源量锐减,生产生活用水主要依赖地下采水。

近年来,逢雨必涝逐渐演变为我国很多城市的痼疾,究其原因就在于城市雨水资源没有得到合理利用,雨水成为城市的一种“包袱”。 目前我市采取的也是快排模式,雨水落到硬化地面只能从管道里集中排出。强降雨一来就感觉多少管道都不够用,而海绵城市建设将有望把雨水这个包袱变成城市解渴的财富。

特殊的地理区位因素、城市化进程加快等因素,决定着我市海绵城市建设势在必行。

从我市的生态环境现状和城市长远发展来讲,建设海绵城市有需求,更有较好的基础和优势,这也是我市能从130多个竞评城市中脱颖而出的重要原因。

近年来,我市每年用于城市基础设施建设的支出在6亿元以上,城市建设日新月异。迁安是国家卫生城市、国家园林城市、北方第一座中国宜居城市,并被住建部列为全国智慧城市建设试点单位。建设海绵城市,我市还有一定的技术应用积累:三里河生态走廊、黄台山公园建设、人民广场和龙形水系等工程建设中某一个点或某个系统,颇具前瞻性的设计早已融入了很多海绵城市的建设理念,这为我们海绵城市建设,积累了宝贵的技术经验。

不只是公园绿地,我市一些小区的建设,也大胆进行了海绵城市的尝试,市壹号公馆小区、君和广场小区、罗马世纪城就在小区建设过程中,将海绵城市的建设理念融入了进去,既注重整体绿化又兼顾了雨水收集功能,使雨水得到了很好的利用。

城市建设追求用地一马平川,往往会填湖平壑。海绵城市以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要设计理念,从而可以有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷,并达到节约水资源、保护、改善城市生态环境的效果。今后我市将最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等“海绵体”不受开发活动的影响;同时,还要在小区、道路、绿地新建“海绵体”,比如道路、广场采用透水铺装,让城市中的绿地充分“沉下去”,从而最大限度地把雨水留住用好。

伴随着施工黄金季节的到来,海绵城市建设开工或复工在即。为此,市住建局、市园林局、市华控环境投资有限责任公司等项目主管部门和施工单位认真做好项目前期谋划和筹建工作,协调解决上一阶段工程施工过程中存留的问题,并对下一步工作进行安排部署。

我市建设国家海绵城市,是一项促发展、利长远的工程,在国家实施新型城镇化战略的背景下,通过海绵城市建设可以促进城镇化和环境资源协调发展,对加快迁安“十二五”规划“魅力钢城、绿色迁安”目标建设、“水城迁安”品牌建设具有重大意义。

2017年将是海绵城市建设最重要、最关键的一年。项目涉及的各住宅小区、公共建筑、公园、市政道路等工程项目将全面施工,而在建设过程中,需要大家多一些理解和支持。工程全部完工后,“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标才能够真正实现。

我们相信:在全市人民的共同努力下,海绵城市一定会让魅力水城变得更加美丽。