首页 > 动态资讯 > 部门工作

PPP模式助推迁安海绵城市建设

迁安华控全力确保2017年ppp项目按时按质按效完工

2017-03-14

31日晚22时许,在生活污水处理厂施工现场,灯火通明。工人们正加班加点向消毒接触池底板浇筑混凝土;位于第五实验小学操场上的雨水调蓄池工程目前已完成开槽作业,准备进入到下一步的垫层施工中……签约近8个月来,迁安华控投资的113项工程已经开工建设19项,其余项目均按照相关程序加快推进中。

建设海绵城市  资金保障是前提

20153月,河北迁安成为全国首批16个海绵城市建设试点中唯一的县级城市。迁安市海绵城市建设试点区域面积达21.5平方公里,主要位于市区河东片区,包括南部新建城区14.5平方公里、老城区7平方公里,共谋划189项海绵城市建设项目,项目计划总投资33.98亿元。

海绵城市建设项目资金投入大,工程项目多,后期运营管理难。为解决以上问题,我市走在了其他试点城市的前列,大胆创新,积极引入社会资本,经过多轮竞争性磋商,同方股份联合体成为PPP项目成交供应商。201678日,迁安市政府与迁安市华控环境投资有限责任公司正式签约海绵城市PPP项目,计划投资19.32亿元,占总投资的56.9%。将项目整体打包给迁安华控公司运营,最后按效果付费,如果项目完工不能实现年径流总量控制率目标,迁安市政府可以按照合同不支付或少支付约定的费用。这样不仅使海绵城市的建设资金得到保障,也有利于实现资本、技术、设计、施工、运营维护各环节、各方面权、责、利明晰,从而确保财政投入效果实现最大化。

为保障迁安海绵城市建设PPP项目顺利建设,迁安华控积极作为,做好资金保障工作。一是与各股东保持密切联系,根据《ppp合同-合资合同》,确保股东认缴的注册资本按时足额到位。二是利用深圳华控赛格股份有限公司上市公司平台积极与多家银行进行贷款磋商,确保顺利完成融资交割工作。三是大力推进项目资金预算管理,构建全面预算管理体系,建立月度资金预算制度,强化预算刚性。四是与贷款银行建立畅通的沟通渠道,加强资金计划管理,降低用资成本,提高资金使用效率。

建好海绵城市  有效管理是关键

迁安华控PPP项目包括35个建筑与小区、69项道路与管网、现有8万吨污水厂的提标改造、新建5万吨东部水源地和第三水厂、新建4万吨工业污水厂、新建三里河郊野公园、三里河生态走廊改造、三里河下游疏浚及一体化信息监控平台等9个子项目共113项工程。为了保证按时按质按效完成,迁安华控建立健全了工程安全、质量等一系列管理制度,并做到责任到人,贯彻到现场。每一名项目负责人必须坚守施工一线,严把工程质量和安全施工关口,为切实建好迁安海绵城市负责。

强大的技术引擎对于迁安海绵城市PPP项目建设具有至关重要的作用。迁安华控依托清华大学的技术力量,因地制宜、(因情制宜,在前期的施工过程中总结出一套符合迁安实际情况的施工手册,用于指导中后期的项目施工。该手册融汇水文、建筑、环境工程、市政、城乡规划、水利、景观设计、植物等多个学科的内容,对前期施工经验进行总结归纳,采集大量的现场图片或录像资料,对重点环节进行把控和记录,并在后期施工中不断完善,这对迁安海绵城市建设颇具现实意义。

与此同时,迁安华控还编制出了一套符合政府验收流程,符合海绵城市要求,符合国家试点考核要求的海绵设施施工验收手册。该手册结合各类海绵城市设施,对图纸项目进行分解,提出工程验收的主要控制项目、一般控制项目及相应的检查方法,对隐蔽工程、施工资料和景观效果进行重点跟踪,对于未来PPP项目验收考核早做打算、未雨绸缪。

一体化信息平台  让建设效果一目了然

在海绵城市的建设过程中,要以建设效果作为核心考核内容,因此需要以详细的过程数据为支撑,建立可评估、可追溯的海绵城市一体化管理平台及考核评估体系,支撑海绵城市试点建设综合管理。而传统的以规划图、设计图、施工图为静态计算依据不能满足海绵城市建设考核评估技术要求,需要综合利用在线监测数据、设施分布图、数学模型等手段,构建迁安海绵城市一体化信息平台建设及服务项目。

为能在国家层面考核评估过程中提供重要依据与集中可视化的展示窗口,迁安华控于2016815日开始着手进行迁安海绵城市一体化信息平台建设及服务项目建设。该项目包含在线监测网络建设、信息化管理平台建设、水质采样与化验分析、监测考核技术咨询服务四个部分。

截止目前,该项目已完成134台各类在线监测设备安装工作,包括:在线液位计48台,在线流量计70台,在线SS12台,雨量计4台;已完成121次地表水水质采样和11份地表水水质报告编制工作,以及22次地下水水质采样和1份地下水水质报告编制工作;已提供包含299个点位在内的监测方案咨询服务及报告,完成87个点在内的考核评估计算,完成年度考核评估报告一份,全面保障迁安海绵城市示范区建设能够如期通过国家三部委的验收要求。

迁安华控在迁安海绵城市PPP项目建设中的地位举足轻重,PPP项目建设的成果让人翘首以待。2017,任重道远的迁安华控,必将以其精益求精、拼搏进取的精神,为迁安海绵城市建设的美好蓝图添上浓墨重彩的一笔。