首页 > 动态资讯 > 部门工作

关于加强2017年专业技术人员 继续教育工作的通知

2017-03-20 来源:人社局

迁安市人力资源和社会保障局

关于加强2017年专业技术人员

继续教育工作的通知

 

各镇乡(城区街道办),市直各部门,市属各企事业单位:

为贯彻落实《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)、《河北省专业技术人才队伍中长期规划(20122020年)》和《中共唐山市委关于进一步加强干部教育工作的实施意见》(唐发2015〕2号),根据唐山市人力资源和社会保障局关于加强2017年专业技术人员继续教育工作的通知》(唐人社字【2017】14号)。加强专业技术人员队伍建设,推进全市继续教育工作深入开展,现就加强全市2017年专业技术人员继续教育工作有关事项通知如下:

一、深入学习宣传《专业技术人员继续教育规定》,切实履行职责义务。各单位要认真组织学习《专业技术人员继续教育规定》(以下简称《规定》),加大宣传力度,使广大专业技术人员深刻认识继续教育工作的意义和自身享有的继续教育权益,增强参与继续教育的自觉性和主动性。各行业主管部门要组织制定本行业的继续教育政策制度,制定本行业2017年度专业技术人员的专业科目培训计划,实施专业技术人才知识更新工程和创新创业素质能力提升工程,指导开展各类继续教育活动。各用人单位要按照《规定》认真履行职责,明确组织领导和责任分工,研究制定本单位继续教育制度和措施,合理使用职工教育经费,大力组织开展各项继续教育活动,保障专业技术人员参加继续教育的权利。各行业主管部门要加强继续教育工作的宏观管理和监督检查,研究制定对所属单位继续教育培训计划的跟踪管理措施,切实加强对所属企事业单位继续教育工作的监督检查和指导。

二、加强培训制度建设,适时报送继续教育数据信息。一是实行继续教育档案管理制度。各级企事业单位要建立本单位专业技术人员继续教育档案,既记载本单位组织举办的继续教育活动情况,也要记载单位指派专业技术人员外出参训或专业技术人员自主到其他培训机构接受培训的情况,包括继续教育的种类、内容、时间及考试考核结果等。二是实行继续教育备案管理制度。各级主管部门、企事业单位要在3月底前制定2017年继续教育计划(附件1),并报市人力资源社会保障局备案。三是实行重点培训班次开班报告制度。各市直主管部门、市属企事业单位要在2017年继续教育计划中确定1个以上重点培训班次,并在开班前一周向市人社局报送2017年继续教育重点培训班次报告单”(见附件2)及培训通知、课程安排等材料。四是建立监督检查制度。市人力资源社会保障局对各企事业单位、教育培训机构继续教育开展情况进行监督检查,特别要加强对重点培训班次的检查。五是建立继续教育与专业技术人员职务聘任、职称晋升相衔接的激励约束机制。六是实行信息统计报送制度。市直各单位在组织举办培训班时要采集影像资料,对培训人数、时间、经费等基本情况进行统计,每个季度对继续教育工作进行汇总,填写继续教育工作季度汇总表”(附件3),并在下个季度第一个月10日前报送电子版。

三、认真组织开展公需知识培训,提高专业技术人员的基本素质。公需知识是专业技术人员应普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识,公需知识培训的目的是使专业技术人员拓展知识,开阔视野,提升基本素质。一要认真开展专业技术人员公需科目培训。按照省、唐山市人社局的安排,组织专业技术人员参加公需科目培训。二重点对专业技术人员进行国防、消防、保密、职业病防治等知识的培训。

2016年开始,专业技术人员继续教育公需科目学习结果与专业技术人员的职称申报推荐、岗位聘任、考核评价和职业注册等挂钩。

四、认真开展继续教育专业科目培训,做好岗位培训和急需紧缺人才培养培训工作。按照《专业技术人员继续教育规定》第八条“专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二”。全市各继续教育培训基地、各行业主管部门、各企事业单位要着眼行业、单位发展需要,做好岗位培训和急需紧缺人才培养培训工作。一是立足岗位对专业技术人才水平和能力标准的要求,开展以增强综合素质,提升岗位适应能力为主的岗位培训。岗位培训要根据培训对象和岗位特点,认真谋划培训项目,采取专项培训、综合培训、集中授课、在线学习、专题研修等多种方式进行。二是调研本行业本单位的急需紧缺人才需求情况,确定急需紧缺人才培养培训项目,并组织实施。急需紧缺人才培养培训可采取灵活形式进行,培训可集中,也可分段,亦可利用网络教学形式,尽可能在较短时间内补充知识、提高水平、满足急需。今年,建筑行业要贯彻落实冀政办字2017〕3号《关于大力发展装配式建筑的实施意见》精神,增加装配式建筑相关内容,培养装配式建筑设计、生产和施工专业技术人才。

全市各继续教育基地要高度重视基地建设工作,完善教学场所和硬件设施,建设高水平师资队伍,开发更多的培训项目和更好的培训课程,逐步形成自身的培训优势和培训特色,打造基地品牌。

五、认真做好2016年继续教育证书验证工作

根据唐山市人力资源和社会保障局《关于组织开展2016年继续教育证书验证工作的通知》(唐人社函2016】135号)要求, 2016年继续教育证书验证工作由市人力资源和社会保障局负责审验,2017年4月上旬完成。各继续教育培训基地及各单位要根据迁安市人力资源和社会保障局《关于加强2016年专业技术人员继续教育工作的通知》(迁人社字【2016】22号)通知要求,按照确定的培训内容查漏补缺于2017年3月底前完成2016年度继续教育培训内容。

各继续教育培训基地负责所属专业系列的专业技术人员的继续教育证书验证工作。继续教育证书验证合格条件:一是参加2016年度公需科目培训合格;二是参加专业科目培训学时不于52学时。未参加2016年度公需科目培训专业科目培训的不予验证;已参加2016年度公需科目培训,未取得合格证书及专业科目培训学时不够的暂缓验证。

各单位要高度重视继续教育工作,加强领导,统筹安排,推动专业技术人员继续教育工作扎实开展。要加大经费投入,创新方式方法,开展灵活多样的继续教育活动,切实提高专业技术人员的科技创新能力,为我市经济结构转型、产业升级提供人才支撑。

联系电话:7639203

人:李浩楠

附件:1.2017年度继续教育计划备案登记表

      2.2017年继续教育重点培训班次报告单

3.继续教育工作季度汇总表

 

 

 

迁安市人力资源和社会保障局

2017310

 

 

(此件主动公开)