首页 > 动态资讯 > 今日迁安

为率先实现绿色崛起实干担当——访杨各庄镇党委书记赵文利

2017-03-20 来源:迁安时讯社

市第六次党代会描绘了今后五年美好蓝图,坚定了全市人民聚力发展的信心。全市“四个干”动员大会要求我们必须强化责任意识、荣辱意识、忧患意识。作为东部欠发达镇乡,我们将以大会精神为引领,守土有责、实干担当,加快建设“生态农业强镇,文化旅游大镇”,率先实现绿色崛起,为勇当“两个排头兵”,建设“魅力水城、绿色迁安”增光添彩。

立足绿色崛起,谋划发展大局。一是实施项目建设“牛鼻子”工程。抓龙头引领带动。重点协调服务华电集团迁安市分布式能源站等投资超亿元的项目,着力打造立镇富民的龙头企业;构建千亩优质干果杂粮园区,围绕徐流口村,以佳禾公司等企业为龙头,建设优质干鲜果品产业园区;以欧C草莓园为龙头,打造华北地区有影响力的果品采摘基地;大力发展品牌农业,鼓励农产品加工企业、传统手工加工农户申报名优品牌。抓优质平台搭建。以美丽乡村建设为契机,加强农村环境卫生整治,改善宜居环境;以文明城市创建为抓手,加强村民素质教育,改善人文环境;为外来客商跑办手续,讲解政策,做好服务工作,改善服务环境,研究制定优惠政策,全方位改善投资环境。抓招商模式转变。改变传统招商模式,大力开展亲情招商、上门招商、以商招商等招商引资方式,积极推进“凤还巢”工程,鼓励我镇在外成功人士回乡创业,努力营造人才回乡、信息回乡、资金回流、企业回迁的大好局面。二是打造美丽乡村惠民工程。坚持规划先行,因地制宜,把美丽乡村建设规划与经济社会发展规划相结合, 凸显可持续发展;坚持以人为本,始终把农民利益放在首位,广泛发动群众参与,尊重村民意愿,引导村民大力发展生态经济,自觉保护生态环境和公共卫生环境;坚持开发与保护并重,在改造提升的同时注重保护村落原貌,打造留得住绿水青山,记得住乡愁的美丽乡村。三是发展全域旅游富民工程。借力美丽乡村建设提升镇域硬环境,建设一村一品、一村一景、一村一韵的美丽乡村和宜游宜养的天然氧吧,大力发展休闲度假、观光采摘、农耕体验等旅游产业,强化规划引导等方式扶持休闲农业与乡村旅游业发展,着力改善休闲旅游重点村进村道路、宽带、停车场、厕所、垃圾污水处理等基础服务设施;通过会议、村广播、“小手拉大手”等多种方式,全面提升村民整体文明程度,为发展全域旅游提供文明和谐的软环境。

构建责任体系,营造稳定局面。持续做好信访化解工作。一方面强化责任,不断完善领导包片———机关干部包村———村干部包案的网格化责任体系,层层抓落实,确保信访矛盾化解小事不出村,大事不出镇。另一方面创新工作方法,采取会谈座谈、当面交流、接待来访等多种形式,积极化解各类矛盾,确保我镇信访稳定形势。狠抓安全生产排查。健全组织,夯实责任,把安全生产、社会治安稳控等安全稳定工作作为一项政治任务,摆上重要位置,紧密结合实际,周密安排部署,制订工作方案,把各项任务逐一细化,责任落实到人,确保层层有人抓,事事有人管。切实抓好基层党建。进一步完善两委干部考核制度,全面深入推进村级事务“小微权力清单”落实,规范村级权力运行。精心组织、超前谋划,围绕农村两委班子情况综合研判,做好农村班子配备情况摸底和分析,为两委换届工作打好基础。

汇聚思维智慧,激发干事激情。每一名干部要敢于担当,不怕挫折,齐心协力共同奋进。蓝图已会就,需要我们建立一支强有力的队伍保障,共同出招制胜。与时俱进加强党的建设,使党组织更加坚强有力,为绿色崛起提供坚强组织保障。巩固“两学一做”学习教育成果,继续开展“摇篮”工程、“素质提升”工程和党建示范工程,确保党员队伍纯洁;严格党务政务公开、规范小微权力运行,通过科学有效的考评,规范约束干部行为,促进思维模式和工作作风的转变,坚决杜绝懒政怠政不作为现象;落实“四个干”工作机制,汇聚思维智慧,激发干事创业激情、增强干事创业能力,打造一支公道正派、敢于创新,团结务实、凝心聚力,勇于担当、敢于进取,甘于奉献、廉洁自律的干部队伍,为我镇率先实现“绿色崛起”提供一流的组织保障,为“魅力水城、绿色迁安”建设保驾护航。