首页 > 动态资讯 > 今日迁安

全党动员 全民参与 合力攻坚 一役达标我市文明城市创建“百日攻坚行动”战役全面打响

张淑云主持誓师大会 韩国强动员部署

2017-03-20 来源:迁安时讯社

3月19日,迁安锦江会堂内座无虚席,誓言铮铮,气氛热烈,我市文明城市创建“百日攻坚行动”誓师大会在这里隆重举行,对全市文明城市创建、国家卫生城市迎审再动员再部署。会议要求,全市上下要迅速行动起来,以夙兴夜寐的激情、决战决胜的信念,凝心聚力、合力攻坚,确保全国文明城市创建一役成功、国家卫生城市复审顺利通过。

市委书记张淑云主持会议并作重要讲话。市委副书记、市长韩国强对文明城市创建和卫生城市迎审工作作具体动员部署讲话。市委副书记李福林、市人大常委会主任郝可军、市政协主席李维林等市四大班子领导出席会议。

会前,与会人员认真观看了文明城市创建专题片。会上,李福林宣读了《2017年全国县级文明城市、省级文明城市创建工作方案》;市城管执法大队等重点职能单位代表作了表态发言;迁安镇等创建责任单位代表向市长、创城指挥部总指挥韩国强递交了责任状。

张淑云在讲话中指出,全国文明城市是城市竞争中最亮、最有价值的名片,迁安作为全省首批、唐山市惟一获得县级文明城市创建资格城市,机遇难得,来之不易,必须珍惜这个机会,再接再厉,坚决拿下这块金牌,实现迁安知名度、美誉度的新提升。今年七八月份,我市将迎来全国文明城市总评,目前仅剩三个多月的时间,已经到了决战决胜的冲刺阶段;同时国家卫生城市复查迎审也由明年提前到今年,3月底前就要启动相关工作,时间紧、任务重。为此,全市上下要严格按照文明城市创建和卫生城市迎审工作的既定安排部署,认真抓好落实。

张淑云强调,要强化责任,形成合力。文明城市创建和卫生城市迎审两项工作既有区别,更有重叠,必须同步推进、同步达标。我们在文明城市创建指挥部10个创建工作部基础上,增设了卫生城迎审工作部。创城办要认真学习借鉴外地的成功经验,进一步完善工作机制,加强综合协调和统筹推进,切实把各项任务部署到位、落实到位。各工作部要强化一盘棋意识,协调联动、密切配合、主动作为,严格按照时间节点要求推进创建和迎审工作。各责任单位要切实发挥职能作用,按照“四个干”运行图逐级分解责任,倒排工期,采取实招硬招整改提升。要强化督导调度,及时解决存在问题,对工作不力、影响全局的,要责任倒查,全市通报,严肃问责。

张淑云强调,要全民动员,浓厚氛围。无论是创建全国文明城市还是国家卫生城市迎审,都与大家息息相关,只有全社会广泛参与,创建工作才会有坚实的基础。要从市四大班子做起,从各级领导干部做起,身体力行、率先垂范,主动投身到创建的热潮中来, 用我们的积极行动影响和带动全市干部群众投身创建工作的热情。要加强社会宣传,通过悬挂标语、公益广告、志愿服务等多种形式,让道德准则、社会主义核心价值观、市民的行为规范、文明公约遍布大街小巷、店铺门面,让文明宣传随时可见,随处可见。要通过广播、电视、纸媒、网络等各种媒体,全方位、立体化地宣传创建工作,形成铺天盖地的宣传声势。

张淑云最后强调,创建迎审工作,事关迁安形象,事关群众福祉。从这次誓师大会开始,创城百日攻坚和迎审验收仗全面打响,各项工作已经进入攻坚冲刺阶段,全市上下要迅速行动起来,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,确保文明城市创建和卫生城市迎审圆满成功。

韩国强强调,各级各部门各单位要对标达标,攻坚克难,全面掀起“双城”攻坚高潮。各责任单位要对照《工作方案》要求,进一步细化分解任务、厘清责任,建立攻坚时间表,对标达标、倒逼推进,迅速掀起攻坚高潮。要戮力同心,决战决胜,凝聚起“双城”攻坚的强大合力。当前,各项目标任务、工作举措都已经明确,下一步的重中之重,就是大力弘扬“四种精神”,时不我待抓好落实,确保圆满完成目标任务。一要弘扬担当精神,同心共力;二要弘扬实干精神,夯实责任;三要弘扬工匠精神,精益求精;四要弘扬较真精神,严格落实。对工作不力、进展缓慢的,要及时通报、限期达标;对推诿扯皮、敷衍塞责、失职渎职的,市委、市政府将坚决查处、绝不姑息。

会议还下发了《全国县级文明城市测评体系操作手册》等有关材料和文件。

下午,我市以机关干部、社区居民、志愿者、城管执法人员、交警、环卫工人、窗口行业人员、商业经营者、学生、农村村民等十类志愿者为重点的近万人分别在有关广场、社区、村庄、城内主要街道和路口等地广泛开展了“文明水城、全民共创”系列活动。