首页 > 动态资讯 > 今日迁安

让出租车成为文明水城的“流动名片”

2017-03-20 来源:迁安时讯社

编者按:创建全国文明城市是优化市域发展环境、提升城市品位的一项重大举措,是关系到全市人民幸福指数的一件大事,领导重视,全民关注。为贯彻全市文明城市创建“百日攻坚行动”誓师大会精神,在全市上下营造关心、支持、参与创建活动的浓厚氛围,市文明城市创建工作指挥部办公室、迁安时讯社联合开设“文明城市创建大家谈”专栏。讲观点、谈经验、提建议,一事一议,言简意赅,欢迎广大读者参与,感谢市热力总公司协办。

作为窗口行业,出租车运营秩序好坏、服务质量优劣,直接反映一个城市的管理水平和文明程度。因此,广大出租车师傅在创城伟大实践中力争做到“三好”,打造文明水城的“流动名片”。

行得好,做示范者。营运中,不急停、猛拐,不强行超车、变道抢行,不拒载、违规拼客,车容车貌保持整洁,自觉使用文明用语。同时,做到助人为乐、拾金不昧。广泛开展“文明送考”等志愿者服务活动,传递正能量。

讲得好,做讲解员。277辆公交、289辆出租车是市民出行的重要工具,更是外地客人了解迁安的重要窗口。因此,师傅们应对每位顾客尽可能地讲解迁安文化底蕴、经济社会的长足发展,讲解好那些感人的“水城故事”,让顾客更深层面了解迁安、走进迁安、感受迁安。

管得好,做监督哨。对顾客的不文明行为,广大师傅们要站在“创文明城市”高度,敢说、敢管,尽最大可能不在自己车上出现窗外抛物、吸烟、用不文明用语等现象。对那些有悖公序良俗的行为,敢于、善于站出来说“不”。

从善如登,从恶如崩。只要我们大家共同努力,出租车一定能成为展示“文明水城”的重要载体。