首页 > 动态资讯 > 部门工作

点燃激情 追求卓越 迁安一中西校区吹响2017年高考冲锋号

2017-04-12

十年寒窗百日苦练何人健步登金榜,一腔热血万丈豪情我辈英才夺桂冠。为实现“尖子生出亮点、本一升学率超50%、全员上本科”的既定目标,一中西校区以召开“2017年高考百天冲刺誓师大会”为契机,吹响了“精心备考,精准备考,精细备考”的号角。学校进一步明确目标任务、理清工作思路,在“精”字上下功夫、在“实”字上求突破,确保2017年高考首战必胜,赢得开门红,向全市人民交一份满意的答卷。

围绕核心工作,全校形成合力。高考备考是当下学校的核心工作,各部门通力合作,全力为高三年级提供最优质服务,为师生排忧解难,确保用精心服务点亮教师的心灯,点燃学生的激情。高三年级取消教师轮换值班,改为全员在岗,确保每个楼层、每个时段都有管理人员在,保证师生安全、安静、安心备考。入班、入组领导深入一线,每周听评所包班科任教师的课至少各一节,时刻把握老师、学生的备考动态,帮助班主任做好各种协调工作。开好组合会,认真分析班内现状,总结备考得失,谋划改进方略,扎实做好推进工作,做好学生的人生导师。老师、学生树立明确的奋斗目标,做到心中有“数”:班主任心中有“达标人数”,教师心中有“推进人数(本一希望层)、跟踪人数(本科层)”,学生心中有“跃进分数”。

加强高考研究,准确把握导向。学校重视高考信息的收集、整理、分析和研究。各学科每位教师人手一套资料,学习研究《考试大纲》、说明、考点、考题,领会其精神实质。现在的高考贴近生活、贴近时代、贴近考生实际,考查运用能力;注重教育意义、德育功能;加大了新课程理念的渗透和新增部分内容的考查力度;强调通性通法,淡化技巧,力避题海;注重基本功考查,提出了“让基本功扎实的拿到应拿的分数”的口号;精选新材料作为教学和训练的载体,以新载体落实考点,从而培养学生在新情境、新背景中运用已有知识解决新问题的能力。教师必须从研究考纲、考试说明、考题(近三年全国1、2、3卷)入手,最重要的是每堂课都要立足于高考,明确“考什么、为什么考、怎么考”,把每个知识点都放在高考大系统中处理,力求使学生对一个问题能从多角度、多层次去思考,对一个题目能想出多种不同解法,对一个事物能做多方面解释,对一个对象能用多种方式表达。

强化限时训练,提高课堂效益。一是增强训练的计划性。什么时候练什么,怎么练,用多长时间练,通过训练达到什么目标,未达标的怎么办等问题都周密规划。计划细化到周、到课时。二是认真选编、批改、评讲作业,做到有练必选、有发必收、有收必改、有错必纠、有练必评。杜绝拿来主义,用陈题、熟题训练学生的现象。三是重视对平时学情的分析、诊断,提高分析、诊断水平,同时重视练后矫正。重视学生的练后反思,确立练后反思比练习更重要的思想。教师指导学生建立错题档案,引导学生每练必反思,每个阶段必反思。把审题、解题、答题规范的指导和训练落实在平时的教学和训练之中。教师教给学生明确的、可操作的方法、步骤和注意事项。对一些习惯不好的学生,还要看着做,同步指导。最终达到一个目的:让理解的题都会做,让会做的题不丢分。四是强化考试氛围,加强监考管理。全方位模拟高考,让考试成为学生的练兵场;加强试卷的自我命题力度,杜绝照搬成卷;加强考试试卷的批改,让老师和学生同时发现问题和不足。

强化日常管理,浓厚备考氛围。通过强化班风、学风建设激发学生学习的内驱力,充分激发学生的潜能。通过系列主题班会,树学习标兵,进行理想前途教育,激发学生学习动力,优化学习风气,形成既勤奋刻苦又生动活泼的良好的校风、班风和学风。通过加强纪律、卫生的检查力度,做到常规不放松;加强课堂的检查,确保学习的效率;加强自习的管理,全体老师要到岗到位。通过把优化非智力因素贯穿备考的全过程,落实于高三工作的每一个环节。班主任、协调任课教师和入班领导齐抓共管,全程关注学生的状态,关注学生的心理健康,关注学生的成长,对学生负责,努力培养学生积极向上健康的心理素质。

2017年高考日益临近,一中西校区全体师生将以时不我待、只争朝夕的精神,顽强拼搏,扎实备考,确保高考取得优异成绩,为西校区的历史留下浓墨重彩的一笔。(一中西校区)