首页 > 动态资讯 > 部门工作

市民政局三项措施推进创城工作

2017-04-21 来源:民政局

为圆满完成承担的创建任务,市民政局按照百日攻坚任务要求,建立“四个干”工作机制,夯实工作机制,提升工作成效,全力推进各项创建工作。

夯实组织基础明确分工。这局加强组织领导,组织召开专大会动员部署。明确相关科室和单位的职责,形成了“党组统一领导、有关科室各负其责”的领导体制和工作机制,建立了工作专班。同时积极与市文明办相关部门就创城任务进行沟通,明确了需要完成哪些工作,上报哪些内容。建立沟通协调机制,相关科室和单位结合各自职能,逐条分解落实创建任务,确保工作不走样、有成效。

文明救助流浪乞讨人员。这局安排专门工作人员、专车车辆,按照重点区域、重点路段、重点时段重点巡查,一般区域、一般路段、一般时段常规巡查的方式,全天巡查流浪乞讨人员,在征求本人意愿的基础上,对61位受助人员予以车票救助、劝说返乡等方式妥善安置。

建立路名牌巡查制度。加强对城区路名牌的规范和管理,对不符合标准和损坏的路名牌,按照国家标准及时进行更换,对没有设置路名牌的城区新建道路,按国家标准及时设置。在此基础上,积极协调广告公司制定方案,按照文字规范、美观大方、符合法律规范的原则设计了效果图,参照中宣部公益广告通稿将城区内路名牌全部更换为公益广告,310块路名牌全部安装到位,实现了主要路口、路段以及公共场所的全覆盖,成为社会主义核心价值观宣传的主阵地,营造了浓厚的创城氛围。在此基础上,这局建立巡查机制,确保路名牌出现破损及时维修,保障效果。

    下一步,这局将坚持不懈抓好文明城市创建工作,提升民政系统的整体素质和文明形象,为提升广大市民的幸福指数、全面提高市民文明素质和城市文明水平做出新贡献。