首页 > 动态资讯 > 今日迁安

张淑云在全市深入推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行动员大会上强调全面深入具体推进村级事务“小微权力清单”制度

2017-04-21 来源:迁安时讯社

4月18日,我市召开深入推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行动员大会,认真学习借鉴先进地区和我市五重安乡的成功经验,在全市19个镇乡、534个行政村全面深入推广“小微权力清单”制度。市委书记张淑云作重要讲话。市委副书记、市长韩国强主持会议。市人大常委会主任郝可军、市政协主席李维林等市四大班子领导出席。

会上,市委常委、组织部长毛成海宣读了《关于深入推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行的实施方案》,市委常委、纪委书记许俊良宣读了《农村干部廉洁履职若干规定责任追究办法(试行)》,五重安乡主要负责人作了典型发言,讲述了实行村级权力清单“36条”的具体做法、取得的实实在在的效果。

张淑云强调,推广“小微权力清单”制度,关键是真正用起来、严起来,让制度焕发活力、落地生根,核心是真抓真干真落实,要作为基层党建的一号工程齐抓共管,打破通常观念,统一思想,以更大的力度,坚定不移地把这项制度推下去、落实好。各镇乡党委书记要亲自挂帅,盯住村书记,统筹协调,搞好衔接,带头抓好推进。各村党支部书记是直接责任人,要发挥好组织和实施的主体作用,带领村支部、村委会严格按照权力清单和运行流程抓好落实。各镇乡要将“小微权力清单”制度规范运行纳入基层干部经常性教育培训计划,加强机关干部业务培训,充分利用党员代表大会、村民代表大会、学习会、交流会等多种形式,对各项基层“小微权力”逐类逐项进行讲解,让制度深深扎根。要通过铺天盖地的宣传,营造强大的声势和氛围,充分利用网络、微信、报纸等各种新闻媒体,全方位宣传推进“小微权力”规范运行的重大意义、规范内容,努力把公开的过程变成基层组织与群众互动的过程。

张淑云强调,推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行是加强基层党建工作、推进全面从严治党向基层延伸、创新村级治理模式的有益探索和实践。全市各级党组织和广大党员干部要讲政治、讲纪律,以自我革命的精神,迅速行动起来,全面、深入、具体推进村级事务“小微权力清单”制度,以制度的落地生根,真正实现农村干部规范用权、科学用权,真正使广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,真正叫响夯实农村党建基础地位,进一步增强党组织的凝聚力和号召力,密切党群干群关系,促进社会和谐,增进人民福祉,为实现勇当“两个排头兵”的目标保驾护航。

出席大会的市领导还有庞再明、唐延海、田富顺、马文柏、玄士丰、韦长怀、李强、王艳军、彭海军、马丹青、杨贺平。

大会采取电视直播的形式,在迁安锦江会堂设主会场,在各镇乡、村设分会场,各镇乡全体机关干部,相关市直单位负责人,农村两委干部,村务监督委员会成员,农村广大党员和村民代表近4万人集中收听收看了大会实况。