首页 > 动态资讯 > 今日迁安

不辱使命求突破——访扣庄乡党委书记朱冰

2017-04-21 来源:迁安时讯社

市第六次党代会后,扣庄乡结合实际,对全年工作进行了全面安排部署,动员全乡上下迅速投身到建设“实力扣庄、美丽扣庄、幸福扣庄”的大潮中来,努力实现六个新突破,为“勇当两个排头兵”保驾护航。

招商和项目建设实现新突破。一是持续唱响“以项目论英雄、以项目论荣辱”的主旋律。积极推进玖鑫幼儿园、葵花药业保健品二期、蔚嘉化学集团北方药品生产基地以及大唐热电煤场封闭环保技改等项目,不断加大工作力度,力促在建项目尽快复工、竣工,较为成熟的项目尽快开工,培育新的乡域经济增长点。二是坚持“大唱招商曲、大念招商经、大干招商事”,把招商引资作为全年工作的重中之重来抓,做大经济总量,研究细化招商政策,加大招商引资力度,将自主招商与全民招商相结合。大力实施“凤还巢”工程,摸清辖区内人脉资源,积极联系促进其回乡投资;逐个走访企业,了解业主想法,收集招商信息,以商招商,根据筛选的信息组建招商队伍,开展有针对性的招商引资。

产业结构调整实现新突破。一是大力推进农业现代化发展。积极培育新型农业经营主体,健全土地流转服务体系,确保土地流转规范有序。积极引导农业合作社改变传统种植结构模式,2017年将以田庄等村合作社为示范,计划发展豌豆、青贮玉米轮作种植土地500亩,以东庭裕谷为试点打造城郊休闲农业示范园。加大农业合作社资金扶持力度,建立合作社扶持基金,破解合作社发展资金瓶颈。做大做强“乐丫”省级农业产业化龙头企业,着力打造一批有影响力的农业品牌。继续以粮油高产创建、产粮大县、产油大县等重点项目为依托,全面落实良种补贴、政策性农业保险等各项惠农强农政策,带动全乡粮油增产增收,计划建设200亩玉米高标准示范方5个、200亩花生高标准示范方8个、100亩以上大豆示范方2个。二是大力发展新兴产业。牢牢抓住“紧邻园区”的区位优势,突出生物医药、新材料、新能源、节能环保以及高新技术等领域,争取年内新引进一批产业项目。重点帮扶葵花药业保健品二期以及蔚嘉化学集团北方药品生产基地项目,促进新兴产业集群,争取形成引来一个、带来一批、辐射一片的“磁场效应”。三是不断扩大现代服务业规模。坚持高端引领,多业并举,推动服务业发展提速、比重提高、水平提升。全力推进扣庄社区建设,年内确保一期工程全面竣工,以城镇化水平提高推动服务业发展。

财税实现新突破。不断细化企业服务,稳定税源、涵养税源,确保财税收入入库稳定。同时与工商、税务等职能部门形成税收征管合力,不断优化税收征管环境,确保应收尽收,促进财税收入持续增长。

基础设施建设实现新突破。一是完善小城镇功能。扎实推进小城镇建设,不断完善城镇功能,开展城镇规划区商贸一条街门前硬化工程,积极推进扣庄社区内热力供暖全覆盖,真正让群众共享城乡一体化的丰硕果实。二是加强乡村基础设施建设。多方筹措资金加大乡村基础设施投入,认真做好将军路翻修等道路硬化,全力配合完成郎庄至夏官营220千伏高压线路以及陈官营至扣庄110千伏高压线路的塔基建设、线路架设。三是搞好美丽乡村建设。以打造一批“一村一品、一村一景”的美丽村庄为目标,科学规划,突出特色,有序推进美丽乡村建设,认真组织实施民居改造、道路硬化、村庄绿化、乡村文化建设和产业提升等一批项目。

生态环境治理工作实现新突破。一是持续推进大气环境治理。打好大气环境治理攻坚战,彻底淘汰改造燃煤小锅炉,全面完成辖区内10蒸吨以下燃煤锅炉整治工作,提高清洁能源使用比重,严厉打击秸秆垃圾焚烧行为,积极推进秸秆综合利用工作。二是坚持不懈狠抓生态修复。不断加大土地整治和土地复垦工作力度,年内计划完成东牛山第一项目区、第二项目区土地整治项目立项工作、16个“五小企业”招投标复垦工作以及毕新庄机砖厂复垦立项审批工作。加大退耕还林和现有林地保护力度,高质高效完成造林绿化工作,新增绿化造林面积700亩。三是大力治理农村环境卫生。按照“村聘村管乡监督、勤查严管高标准、重奖重罚重落实”的思路继续把整治环境卫生工作作为全年工作的一个重点,高度重视,强力推进。制定了《农村环境卫生管理办法》,从村班子、两委干部个人、保洁员三个层面加大了奖惩力度,要求各村因地制宜,持续加大环境卫生整治的力度。建立长效保洁机制,定期开展集中整治和环境卫生拉练活动,让农村环境更加干净、整洁。

改善民生实现新突破。一是全面提高民生保障水平。完善各类社会保障体系,稳步提升保障水平,做到应保尽保。创新农村养老、助老新模式,探索建立农村养老服务站试点,让更多老人老有所养、老有所依。全力落实就业创业帮扶政策,加大对重点人群、困难人员就业帮扶力度。二是办好人民满意教育。确保年内阿兰庄小学、毕新庄小学新建项目和唐庄小学改、扩建项目全面完工,全力解决部分农村学生上学远、上学安全问题。三是扎实开展群众性精神文明创建活动。扎实推进社会主义核心价值观建设,充分利用各村广播、宣传橱窗、网络、远程教育等工具广泛宣传社会主义核心价值观,在农村形成良好的学习风气和和谐的社会风气。广泛推进乡风文明建设,结合美丽乡村建设,积极推进文明村镇创建工作,积极打造安新庄、毕新庄、邓新房子三个村的文化品牌。积极选树典型,在全乡范围开展评选活动,挖掘培育新型道德模范人物,为全乡树立学习新楷模。