首页 > 动态资讯 > 今日迁安

全警动员 全线出击 市公安局全力推进文明城市创建工作

2017-04-21 来源:迁安时讯社

为巩固深化已有创建成果、高质量完成对标创建任务,确保全国县级文明城市、省级文明城市创建一役达标,市公安局结合工作实际,逐项对照测评标准,摸清底数,认真梳理,细化指标,分解任务,加强协调,形成合力,全力推进文明城市创建工作。

在交通秩序整治工作中,该局突出“三个严格”加强城区道路交通环境综合治理。严格行人、非机动车不文明交通行为整治。整治行人不走人行横道、闯红灯、翻越护栏,非机动车走机动车道、越线停车、闯红灯等违法行为,安排专门警力及交通志愿者对重点路口进行死看严守,做到见违必纠,文明通行。严格突出交通违法行为整治。治理机动车违法停车、非机动车乱停乱放等易造成城区交通秩序混乱的突出问题,除安排专门警力指挥疏导外,对拒不服从管理、引发交通拥堵的乱停乱放车辆予以强制拖走。严格不规范车辆整治。深化主要路段禁行的管理措施,持续加大对非法营运的人力、电力三轮车等不规范车辆的整治力度,进一步加大处罚力度。截至目前,共查处违法停车292起,闯红灯2400起,劝阻非机动车闯红灯126起,行人翻越隔离护栏38起。抓住“三个重点”强化文明交通宣传。一是抓好路面宣传。在市区主要路口,通过播放广播、悬挂交通安全标语、发放交通安全宣传资料、摆放宣传展板等形式,倡导文明安全出行。二是抓好面对面宣传。执勤工作中,对不按规定道路行驶、违法停车、闯红灯等交通违法行为作出处罚的同时,加强对当事人的面对面宣传教育,教育与处罚相结合。三是抓好重点人群宣传。以非机动车、行人、沿街店铺经营业主、中小学生为重点,加强交通安全宣传教育,从重点人群入手提升全民文明交通意识。截至目前,在城区悬挂宣传标语60条,发放宣传资料5000余份,走进中小学校开展交通安全宣传活动11场次。着手完善交通安全设施。目前,已在市区新安装隔离护栏2000米。同时,准备对城区内老旧、损坏的交通信号灯、隔离护栏、标志标线等交通设施进行更新和完善。

在消防安全防范工作中,消防大队结合各辖区派出所,严格落实“每日一查”工作制度,每天安排2个监督检查组、每组检查至少2家社会单位,对考察点位及相关单位进行不间断、滚动式的排查检查。目前,共检查社会单位586家,下发《责令限期改正通知书》482份,发现火灾隐患770处,督促整改火灾隐患780处,责令暂停3家,办理行政处罚案件15起,罚款12万元,办理拘留案件3起。

在社会治安防控工作中,该局一是加强校园周边环境治理,积极构建“三防”建设安全屏障。指导全市中小学校配备260名治安保卫人员和498名保安员,配备1006件安全叉、橡胶棒等安全防护和应急处置装备;督促指导全市中小学校实现视频监控网络全覆盖;选派214名法制辅导员,深入学校开展预防青少年违法犯罪宣传教育,组织法制讲座50余场次,发放宣传资料5000余份。落实联合“拉网式”排查机制。建立联合执法常态化推进机制,组织开展联合执法检查8次,取缔校园周边各类流动摊点35个,整改校园内部安全隐患12处,指导落实安全防范措施26项。二是严格按照窗口单位行业场所文明规范与测评体系要求,组织全局户政、接处警、车管、出入境、行政审批中心、信访等窗口单位逐一落实完善,目前全部整改到位。