首页 > 动态资讯 > 乡镇报道

大五里乡在塔寺峪景区开展端午活动

2017-05-27 来源:大五里乡

大五里乡在塔寺峪景区开展端午活动

 

 5月27日上午,大五里乡于端午节来临之际组织开展了端午节文化活动,把传统佳节主题文化活动与精神文明创建活动及弘扬爱国主义教育结合起来,与建设“孝义之乡、文明之乡、和谐之乡”发展理念结合起来。活动开始由学生代表向参加活动的群众和同学们讲述了端午节的由来及深刻的文化内涵,大力弘扬了屈原的爱国主义精神,进一步激发广大师生的爱国主义热情和民族自豪感,引导广大中小学生品味传统节日文化内涵,增强民族文化认同感,并号召大家把中国特有的传统民俗技艺-----包粽子的技艺更好的代代相传。

此次活动共有来自全乡16个村的24名包粽子能手、18名学生代表及景区现场的游客10余人参加。

各村包粽子能手们及景区现场的游客积极踊跃的参加了此次活动,包的粽子都非常漂亮,充分体现了大五里乡妇女们勤俭持家、心灵手巧的传统美德。包粽子展示赛后,孩子们盼望已久的学习包粽子环节开始了,孩子们兴奋的和长辈们学习包粽子。孩子们认真的学着,“孩子你要把米压实,绳子系紧才不会漏馅”长辈们悉心教导,场面温馨和谐。通过参加这次活动,让孩子们了解了端午节文化,学会了包粽子这项传统技法,让中华优秀传统文化、传统技艺的魅力在年轻一辈中广为传扬。

活动结束后,大五里乡计生协会主席带领大五里乡计生协会工作人员将包好的粽子送到了杨秀伍、付子伍等贫困户手中,并向他们询问生活情况,让他们在端午节到来之际尝到了粽子的香甜,感受到节日的温馨,体会到了党和政府的关爱。