首页 > 动态资讯 > 部门工作

我市启动农村低保政策不落实问题专项清理

——用问责机制倒逼“阳光低保”

2017-06-14 来源:民政局

农村最低生活保障制度事关困难群众的衣食冷暖,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度。近年来,我市采取“一减一加”做好城乡低保对象核查工作“一减”即对城乡低保对象家庭经济状况进行全面摸底调查和集中复核,将不符合标准的对象及时退出保障范围。“一加”就是增加保障金,适时提高保障资金。今年执行每人每年3912元的标准,截至4月底,全市农村低保户为7261户,13473人,占全市总人口的1.8%,每月发放保障资金近300万元,如何。

近日,根据低保家庭经济状况核查结果,结合群众来电来访反映情况,下发工作方案,启动低保政策不落实问题专项治理,用问责机制倒逼”阳光低保”,全面建立标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的最低生活保障工作新格局。工作中,我市将重点整治村干部以权谋私,出现人情保、关系保的;资金使用效率低下,未落实据实差额发放的;办理程序不规范、认定对象不精准的;领取程序不严密,低保资金使用发放出现问题的;核查不及时,动态管理运行不畅的;档案管理不规范等六个方面的问题,按照马上能解决的问题,需要一定时间解决的问题,需要长期解决的问题分别制定运行图,对发现问题及时通报曝光,启动问责追责,发挥典型案件的威慑作用,完善“阳光低保”运行机制。

据悉,此次专项清理行动从5月开始,到11月底结束,农村低保政策不落实问题专项清理小组欢迎社会各界提出意见和建议。