首页 > 动态资讯 > 今日迁安

市纪委就严禁党员干部、国家公职人员违规操办和参与子女升学宴请活动发出通知

2017-06-19 来源:迁安时讯社

近日,市纪委就禁止党员干部和国家公职人员违规操办和参与子女升学宴请活动发出通知。

通知要求,各级党员干部、国家公职人员特别是领导干部要认真贯彻执行中央八项规定精神和《河北省党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》,带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,从严管好配偶、子女和身边工作人员,自觉维护党纪政纪的严肃性,做到“八个严禁”。严禁以任何方式邀请近亲属以外人员参加“欢送会”“升学宴”“谢师宴”等活动;严禁利用职权和职务上的影响举办“欢送会”“升学宴”“谢师宴”,收受礼金、礼品和消费卡等;严禁采取分批次、多地点等形式举办“欢送会”“升学宴”“谢师宴”,变相收钱敛财;严禁借子女升学之机收受下属和管理服务对象以及与行使职权有关系的单位或者个人的礼金、礼品和消费卡等;严禁使用公款或由管理服务对象单位和个人承担应由个人支付的子女学习及其他费用;严禁用公车接送子女入学、外出游玩;严禁参加除近亲属以外的人员举办的“欢送会”“升学宴”“谢师宴”等活动,赠送超出正常礼尚往来的礼金、礼品和消费卡等;严禁教职工以“谢师宴”为名,接受学生及家长宴请和赠送的礼金、礼品、消费卡等。

通知要求,全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,加强组织领导,强化宣传教育,做到勇于担当、敢于负责、严于管理;要联合有关部门,围绕大操大办“升学宴”等群众反映强烈的突出问题,开展专项监督检查。同时,充分发挥广大群众和新闻媒体的监督作用,鼓励广大群众对党员干部和国家公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等活动的行为进行举报。对发现的问题实行快查快结,坚决刹住大操大办不正之风。对典型问题要点名道姓通报曝光,坚决打掉侥幸心理,推动党风政风和社会风气持续好转。