首页 > 动态资讯 > 乡镇报道

建昌营镇勠力同心决胜攻坚为全市“创城”助力添彩

2017-07-04

古人云:“行百里者半九十”。我市自2011年启动的全国文明城创建工作,即将全面迎来国审验收和乡镇实地考察测评,“磨剑”六载,只待今朝出鞘。作为全市创城工作的一部分,建昌营镇牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,思想再统一、标准再拔高、力度再加强,凝聚全民之智,将创城工作深入镇区每一个“神经末梢”,为全市“创城”决战决胜做出“千年古镇”应有的贡献!

干部带头,共掀全民创城“风暴”。文明城创建,主体在人民。我镇始终将“创城”工作作为一项“民心工程”抓实抓好,切实以创城攻坚为抓手,解决百姓生产生活难题,提升城镇人居环境。我镇先后成立领导小组,制定实施方案,落实责任分工,召开镇村两级领导干部及商户代表参加的“创城”攻坚动员会,主要领导及全体班子成员带头“包街”,风雨无阻,假日无休,全天候奋战清理整治一线,带动所辖村广大干部群众及周边商户,以主人翁姿态主动参与到周边环境卫生清理中,“应急式”突击整治为百姓“常态化”自发行为,越来越多的“古镇”人民,用实际行动为全市创城助力添彩!截至目前,共发动干部群众2000余人次,清理镇区“牛皮癣”1500余处,清运垃圾杂物900余立方米,镇区人居环境水平显著提升。

聚力攻坚,“亮剑”城镇短板顽疾。建昌营镇以镇区主街干道为主战场,全面落实班子成员任街长的“街长负责制”,倒排时间表、签订责任书、制定作战图。重点攻坚镇区卫生死角、无主垃圾堆、乱涂乱画、非法小广告、市场管理等短板顽疾,持续清运垃圾昼夜不歇,对易反弹区域责成专人巡防盯守,铁腕治理出街占道经营及乱排乱倒行为,专业疏通世纪路饱受诟病的排水系统,解决雨季周边百姓出行难题,高标准绿化美化街道重要节点,增加墙体宣传浓厚创城氛围,并利用镇村两级干部微信群,及时落实责任、调度工作、上报问题、共享信息,确保人人牢记肩头重担,保持高压态势,让影响辖区环境的“硬骨头”和“老大难”问题逐一化解。

宣教并举,培树文明“民风”“镇风”。“民风”“镇风文明是城镇文明的重要标志。我镇借助公益广告牌、墙体画、宣传标语、微信公众号等宣传手段,将社会主义核心价值观、“中国梦”及文明礼仪的宣传教育向农村延伸,引导群众做文明事、说文明话、做文明人,浓厚文明尚德的“创城”氛围;通过引导文明新风进机关、进课堂、进民户,倡行清明政风、崇文学风、质朴民风;广泛开展“好婆婆”“好媳妇”“敬老孝亲模范”“十星级文明户”“文明家庭”等各类典型推树活动,将先进典型在镇村宣传榜长期宣传,以好“家风”带动好“民风”,以好“民风”推动好“镇风”,引导群众自觉崇德向善,在润物无声中提升群众文明素质,让“创城”精神实质深入百姓心中。