首页 > 动态资讯 > 今日迁安

创城,我们的共同责任

2017-07-14 来源:迁安时讯社

作为一名在迁安生活、工作了30余年的外地人,不仅见证了迁安的过去,而且也见证了撤县设市的可喜变化。眼下,创城工作已经到了攻坚阶段,如何打赢得这场事关迁安人民福祉的“战役”呢?笔者以为:

首先,必须牢固树立大局观念,举全市之力,履全民之责,将创城工作时刻装在心里,使其成为重中之重。如果把迁安比作家的话,那么作为这个大家庭中的一员,就必须为她服务、为她争光。

其次,从我做起,从自身做起,从小事做起,以实际行动融入创城活动之中。一是优化言谈举止,自觉做到不说脏话粗话,不翻越护栏,不抢道占道,不无理取闹,不赤身裸背;二是文明出行,不闯红灯,不违章驾驶,不饮酒开车,不强行超车,不开“英雄车”、斗气车,不开有病车。行人按要求走斑马线,宁等一分钟,不抢一秒钟,文明礼让,不与行人抢道,不超速驾驶,不在开车时接打电话、乱抛杂物,系好安全带,遵规不超载、不超员;三是文明居住,不乱扔垃圾、高空抛物,不乱堆垃圾杂物,邻里团结,互帮互助,不私搭乱建;四是文明服务、文明经营,不欺行霸市,不损人利己,尊老爱幼,童叟无欺,认真践行“水城文明”20条;五是自觉维护公共设施、公共绿地、公共卫生,积极搞好门前三色,不乱停乱放汽车、电动车、自行车,不乱写、乱涂、乱画,不乱张贴小广告,不乱折花草树木,不随地吐痰,不乱扔纸张、烟头、饮料瓶;六是文明乘车,礼貌用语,有序上下车,主动让座;七是文明就餐,不酗酒闹事,不无理取闹,不铺张浪费、不剩菜剩饭,不打架斗殴,不随地大小便。

创城工作利国利市、益家益民。只要我们每个市民都能够从我做起,从现在做起,从身边小事做起,就是对创城工作的最大支持和广泛参与。