首页 > 动态资讯 > 今日迁安

市住建局大气污染治理扎实推进

2017-08-13 来源:迁安时讯社

为深入贯彻落实我市“1+17+1”大气污染治理方案,结合《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》要求,进一步改善我市空气质量,市住建局精准施策,科学治霾,强化措施,严格管理,多措并举,扎实推进大气污染治理。

施工工地开工前要做到“六到位”。即:审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、人员到位。同时,该局要求施工过程中做到“六个百分之百”,即:工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场道路百分之百硬化、土方及拆迁工程百分之百湿法作业(洒水、喷淋、喷雾等)、渣土车辆百分之百密闭运输。

施工现场实行“四个一律”。该局要求新开工工程扬尘污染治理方案不达标的,一律不得开工;对施工现场未采取有效措施防治扬尘污染的,一律责令整改;情节严重的,一律按照《河北省大气污染防治条例》进行顶格处罚;对以上企业、项目一律取消各级文明工地和优质工程参评资格。

加强道路扬尘治理。该局坚持以建筑工地为重点,紧紧围绕《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》和我市“1+17+1”大气治理方案,进一步提高施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料遮盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率。同时,该局除建筑工地外,市区道路保洁也是重点工作内容。据了解,市区共有6辆洒水车每天分时段,在主要道路上循环作业。此外,市区道路清扫保洁实行分组划片负责制,落实“四扫三保”制度,确保主干道不少于18个小时,一般街道不少于16个小时,小街小巷不低于8个小时的工作标准。