首页 > 动态资讯 > 今日迁安

强力推进专项清理 促进财政健康发展

2017-08-13 来源:迁安时讯社

自开展“一问责八清理”专项行动以来,财政局牵头承担两项任务,一是清理设立“小金库”和违反财经纪律问题,二是清理惠农资金落实不到位问题。“小金库”的存在,不仅导致社会信息失真,扰乱社会市场经济秩序,造成财政收入和国有资产的流失,而且违背经济发展规律,扭曲市场对资源的合理配置,削弱政府宏观调控能力,影响经济水平;而惠农资金落实问题涉及到农民群众切身利益,关系着农村基层社会稳定,影响到基层群众对政府公信力的评价,是一项重大而紧迫的政治任务。

针对以上两项问题,财政局积极开展了有针对性的清理工作,一是开展对设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理,将账外循环、缺乏有效监督的资金纳入规范管理,对违反财经纪律的问题进行纠正,强化政府财政分配职能,提高宏观调控能力,维护社会市场经济秩序,促进财政健康发展;二是开展惠农资金落实不到位问题专项清理工作,制订《迁安市惠农资金落实不到位问题专项清理工作方案》,以问责为手段,倒逼工作落实,坚决纠正“心存侥幸” “隐瞒不报”等错误思想,发现一起,上报一起,整改一起,为财政惠农资金把好关,为农民群众站好岗。

自“一问责八清理”专项行动以来,我们深入贯彻落实上级有关“一问责八清理”专项行动实施方案精神,周密谋划,积极作为,在“小金库”治理及惠农资金落实方面均取得了一定成绩。工作中,我们将进一步加大清理力度,规范财经纪律,科学组织,精细谋划,进一步推进专项清理工作落地扎根,促进财政科学、健康发展。

加强纪律要求,落实责任制度。落实领导负责制,各单位一把手作为第一负责人,对本单位存在问题亲自把关,全权负责;落实工作通报制,每周对各单位工作情况进行通报;定期召开工作协调会,通报专项清理工作进展情况;落实清单责任制,制定专人负责问题线索的上报、整改情况的跟踪工作,建立责任清单,实施动态监管;建立举报登记和查处督办制度,做到件件有交代、事事有着落。

强化政策宣传,接受群众监督。积极利用新闻媒体、明白纸等向各单位及人民群众宣传“小金库”治理及惠农资金政策,更新工作动态,提高群众知晓率和参与度,设立并公布本单位举报电话和邮箱,畅通举报通道,接受群众监督。

强化组织制度,夯实工作基础。成立专项清理工作领导小组,抽调精干人员组成领导小组办公室,按照有序、有力、有效的要求,周密谋划,认真研究,制订工作推进方案,抓好各项措施的落实。

强化督导检查,狠抓工作落实。成立督导检查组,对全市纳入清理范围的所有单位逐一督导,以解决群众特别关注和社会反映强烈的突出问题为突破口和主抓手,突出专项清理的范围、重点问题和重点领域,集中查处一批群众反映强烈、性质恶劣的典型案件,集中查处一批有错不纠甚至不收敛、不收手的顶风违纪行为。

  强化源头治理,抓好建章立制。针对检查发现的问题,不仅注重治本,更注重预防。在“小金库”治理方面,建立业务部门和财务部门相互分离、相互制约的内部控制制度,从完善预算编制、国有资产管理和财政资金管理等方面入手,着力构建治理“小金库”的长效机制,从源头上防止并杜绝“小金库”等违反财经纪律问题的发生,促进财经秩序的根本好转。坚持标本兼治,综合运用“四种形态”,狠抓问题整改,从根本上防止问题发生;在惠农资金落实方面,从财政到各镇乡,各村集体,层层压实责任,有效传导压力。对专项清理工作中查实的违法违纪问题,按照管理权限和职责分工,交由纪检监察机关和有关职能部门分类集中查处。以问责倒逼工作落实,改善农村政治生态环境,让惠农政策真正落到实处。