首页 > 动态资讯 > 图片新闻

我市隆重集会庆祝第33个教师节

张淑云讲话 韩国强主持

2017-09-07 来源:迁安时讯社

在第33个教师节即将来临之际,9月7日,我市庆祝第33个教师节会议在市行政办公中心隆重召开。

市委书记张淑云出席会议并讲话。市委副书记、市长韩国强主持会议。市委副书记李福林,市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林,市委常委、秘书长唐延海,市政府副市长王艳军出席。

会上,王艳军宣读了《关于2017年教育系统先进单位和先进个人的通报》,对优秀校长代表、优秀教师代表和迁安市第四批名师、名校、名校长代表进行颁奖,高考突出贡献教师代表——迁安一中教师梁小海、优秀校长代表——市体校校长张云勇、农村优秀教师代表——五重安黄金寨小学教师郎立敏作了典型发言。

张淑云指出,刚刚过去的一年,是迁安教育事业蓬勃发展,取得显著成效的一年。这是全市上下齐心协力、真抓实干的结果,是广大教师和教育工作者潜心育人、无私奉献的结果。今天受到表彰的先进个人,就是其中的优秀代表。在他们身上,集中体现了广大教师甘为人梯、默默耕耘的奉献精神,淡泊名利、为人师表的高尚品质,开拓创新、勇攀高峰的时代风采。可以说,迁安教育事业前进的每一步,都凝聚着广大教师的心血和汗水,凝聚着广大教育工作者的智慧和力量。

张淑云强调,要提高思想站位,切实把教育摆在优先发展的战略地位。发展教育是保障民生的重大举措。我们必须强化民本意识,顺应群众需求,努力为群众提供更多、更好、更公平的受教育机会,让教育事业发展成果惠及全市人民。发展教育是加快转型发展的动力源泉。我们要积极对接引进高等院校、培训机构等,做大做强教育培训产业,使之成为现代服务业的重要支撑。发展教育是提升城市功能内涵的有效途径。我们要靠教育提高市民文化素质,提升城市文明程度,确保全国文明城市创建一役达标,不断增强城市内涵。

张淑云强调,要强化责任担当,努力办好人民满意的教育。一要树牢质量意识,明确办学方向。要强化质量立校、质量兴教的理念,认真学习对标先进地区,借鉴经验,明确发展方向、办学标准,推进各类教育全面进步、全面提升。二要树牢品牌意识,放大竞争优势,不断创造新经验,形成自身特色,打造出迁安的教育品牌。三要树牢创新意识,激发教育活力。要建立多元化办学体制;要完善交流合作机制;要深化教育人事制度改革;要优化资源配置。四要树牢责任意识,补齐教育短板。教育部门要举一反三,提前着手,搞好调研,积极应对上学压力的问题,找准症结,拿出近期和长远的解决办法。五要树牢安全意识,建设平安校园,构建思想教育、硬件设施、制度保障“三位一体”的安全防范体系,真正把学校建设成为最牢固、最安全、老百姓最放心的场所。

张淑云强调,要建好两支队伍,夯实教育事业发展基础。一要加强校长队伍建设。各位校长要善于管理,敢管理、真管理、会管理,为教师创造良好的工作氛围,为学生创造良好的学习环境;要精通业务,努力争当学者型、专家型校长;要率先垂范,做到德艺双馨,引领校风、教风和学风。教育部门要按照“教育家办学”的要求,选好校长,努力打造一支精通教育、治校有方、能力过硬的专业化校长队伍。二要提高教师队伍素质。要加强师德建设,自觉加强师德修养,静下心来教书,潜下心来育人,以自己的言传身教培养学生健全的人格和高尚的品质。要增强学习意识,不断加强学习,拓宽视野,更新知识结构,提高知识水平。要弘扬奉献精神,始终淡泊名利、志存高远,以从教为荣,以从教为乐,把解疑释惑、传承知识作为人生最大追求,以自己卓有成效的工作业绩赢得社会的尊重。

张淑云强调,要坚持齐抓共管,为教育事业发展提供坚强保障。全市上下要齐心协力,密切配合,做到人人关心教育、时时关注教育、事事支持教育。一要强化领导责任。各单位、各部门要认真落实教育发展的各项政策措施,着力解决教育发展中的新情况、新问题,多为教育、为教师办实事、办好事。二要凝聚工作合力,努力营造平安和谐的教学环境。三要营造良好氛围,在全社会形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的浓厚氛围。

张淑云最后强调,事业发展,系于教育;三尺讲台,攸关未来。希望全市广大教师和教育工作者继续发扬真抓实干、开拓创新的奉献精神,同心同德、扎实工作,努力争当人民满意的教师,努力办好人民满意的教育,为建设“魅力水城、绿色迁安”作出新的更大贡献。

韩国强要求,全市上下要牢固树立“百年大计、教育为本”的理念,扎实推进教育优先战略,真正把教育事业放在心上、抓在手上、落实到行动上;要科学推进,力促教育工作跃上新台阶;要尊师重教,全面提升教师的获得感和幸福感。全市各级各部门各单位都要关心教育发展,解决教学困难,关怀教师生活,多做看得见、摸得着的实事,为教育事业发展创造良好环境,让崇文尚德、尊师重教在全市蔚然成风。