首页 > 动态资讯 > 部门工作

我市提高供养标准 1800多名特困供养人员受益

2017-09-11 来源:民政局

为切实保障特困人员基本生活,改善部分丧失、全部丧失自理能力特困人员生存状况,市民政局、市财政局根据唐山市统一部署,就提高特困供养人员供养标准做出安排。自2017年1月1日起,执行调整后的供养标准,全市1800多名无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的本市户籍老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人因此受益。

此次调整根据我市实际和特困人员基本生活与照料护理需求,按照“精细化救助、差异化服务”的原则分类调整,实现救助供养基本生活标准与我市低保标准、照料护理标准与我市最低工资标准同步增长。

    新增照料护理费。为改善不能自理人员的生存状况,每月给予部分丧失生活自理能力的特困人员照料护理费165元;每月给予完全丧失生活自理能力的特困人员照料护理费248元。

提高农村分散供养特困人员基本生活费。从每人每年5000元调整为5480元。因我市执行的农村集中供养特困人员基本生活费7600元的标准高于唐山市确定的标准,故此次没有进行调整。

    资金发放渠道与管理。集中供养的,照料护理补助资金统一拨付至市民政局各福利院账户中,由福利院统筹用于照料护理开支。分散供养的,由镇乡、城区街道办事处和村(居)委会负责安排照料护理人员,照料护理人优先选择特困人员的近亲属。镇乡、城区街道民政办、村(居)委会、照料护理人员和被照料人签订《照料护理协议书》,照料护理费拨入护理人银行账户。镇乡、城区街道办事处、村(居)委会监督照料护理情况,对照料护理不到位的停发照料护理费。