首页 > 动态资讯 > 部门工作

住建局召开农村危房改造政策培训暨工作推进会

2017-09-27 来源:住建局

市危改办组织召开农村危房改造政策培训暨工作推进会

 

为认真贯彻落实河北省、唐山市2017农村危房改造工作要求,部署我市农村危房改造工作,9月26日上午,在住建局三楼会议室,市危改办组织召开了农村危房改造政策培训暨工作推进会。住建局局长张小彬同志,各镇乡主抓副职、城建办主任参加了会议。住建局园区服务中心主任张晓利同志主持会议。会上,通报了2017年危房改造工作开展情况及存在的问题,张局长作了重要讲话,对下步工作提出了四点要求:

一是统一思想,提振精神,充分认识做好危改工作的责任感和紧迫感。农村危房改造工作是一项重要而紧迫的民生工程,充分体现了党和政府执政为民、以人为本的理念,是推进城乡统筹协调发展的战略举措,是推进新型城镇化、建设新农村的有效途径,是实施精准扶贫、为民办实事的具体体现。要充分认清形势、把握大势,精心组织、严密推进。二是精细组织,强力攻坚,全面启动2017年危房改造工作。农村危房改造工作时间紧任务重,工作繁琐,各镇乡要结合本地“十三五”期间农村危房改造任务的基础上,克服困难和压力及早着手,尽早分解年度任务目标,要采取有力措施,把工作做细做实,要认真落实有关政策,严格审核标准,细化工作措施,抓好组织推进,确保完成全年农村危房改造任务。三是精准发力,牢记时间节点,全力推进危房改造工作。要克服困难,加大工作力度,全力推进危改工作,务于1015日前完成村级初审、乡级审查及改造户纸质档案建立等工作,12月底前要做到全部开工,明年4月底前全部完成改造任务。四是严把质量,加强监管,积极推进我市农村人居环境改善。要按照住建部印发的《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,加强对辖区内农村危房改造质量安全管理,明确专人对质量安全和抗震设防进行指导和监督,关键施工阶段及时到现场指导和检查,发现问题立即解决。市危改办将定期入镇乡、村、户督导此项工作。同时,要推广建筑节能和抗震设防,建设绿色房屋。