首页 > 动态资讯 > 政府公告

迁安市人民政府关于市六届人大一次会议及闭会期间代表建议办理情况的通报

2017-09-29 来源:政府办

迁安市人民政府

关于市六届人大一次会议及闭会期间代表建议办理情况的通报


一、代表建议办理工作基本情况

市六届人大一次会议及闭会期间转交市政府系统办理的代表建议共80件。其中,重点建议5件,常规建议75件,包括:道路交通方面16件、农业农村方面15件、城乡建设方面15件、文教卫生方面8件、水务水利方面9件、旅游方面5件、其他方面7件。至8月底,代表建议已全部办结。按照办理程序要求,承办单位对建议代表(或牵头代表)逐一进行走访,走访率为100%。建议代表分别对答复结果签署评价意见,80件建议全部签署“满意”意见,满意率为100%。根据办理结果统计,具体情况如下:

(一)建议已基本得到落实的27件,占建议总数的33.8%。如霍富代表提出的“关于清理迁徐公路两侧边沟垃圾的建议”(19号建议),张国有等10名代表“关于对野兴公路两侧边沟垃圾进行清理的建议”(20号建议),市交通局及相关镇乡受领承办任务后,及时联系代表、清运垃圾,得到了代表的肯定。再如李小凤代表“关于公平村平泉巷实施道路维修的建议”(43号建议),陈晨代表“关于在公交总站修建公共厕所的建议”(51号建议),结合全国文明城市创建工作,市住建局、交通局密切配合、共同推进,道路、公共厕所得以及时维修、修建。此外马连军代表“关于对三里河下游河道进行综合治理的建议”(59号建议),彭杰等7名代表、任玉军代表提出的“关于马兰庄镇西沙河源头综合治理的建议”(61、62号建议),市住建局、水务局积极沟通对接,分别列入海绵城市PPP项目、2017年河防度汛工程,目前,西沙河源头治理已完成,三里河下游治理正在加紧实施。

(二)建议已被采纳,或已列入工作计划的52件,占建议总数的65%。如李生等10名代表提出的“关于打造高铁小镇,加速推进特色小镇建设的建议”(40号建议),卜子田等6名代表“关于加快全国重点镇、特色小城镇、三大城镇组团建设步伐的建议”(41号建议)。近年来,我市按照《迁安市城乡总体规划(2011-2030)》,加快构建“1-3-38-48”城镇体系,沙河驿镇、建昌营镇、野鸡坨镇市政基础设施和公共服务设施日渐完善,2016年9月,三个镇被住建部等七部委评为全国重点镇。在此基础上,市政府研究制定《迁安市关于落实四级城镇发展体系实施意见》、《迁安市关于加快推进新型城镇化建设的实施意见》,进一步明确了三个镇的功能定位、发展规划、推进措施等,相关文件即将印发实施,城镇组团建设将加快推进。再如李学军等11名代表、周大伟代表提出的“关于对农村社区取暖给予财政补贴的建议”(46、47号建议),市政府正在通过农村气代煤、电代煤工作予以推进解决。今年6月,唐山市成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,以此为契机,我市正在研究推进全市镇村级(包括农村社区)气代煤改造计划,实现农村冬季清洁取暖。目前,首批气代煤改造试点1385户,已完成入村房屋调查和数据采集工作,近期将实施改造。

(三)因相关政策不允许、客观条件不具备等原因暂未落实、已向代表做出解释说明的1件,占建议总数的1.2%。“关于土地使用税按较低线标准征收的建议”(73号建议),依据现行政策暂时不能落实。土地使用税是以土地面积为课税对象,向土地使用人课征,以有偿占用为特征的行为税,该税目由国务院制定,省、自治区、直辖市人民政府,根据市政建设状况、经济繁荣程度等因素,确定所辖地区的适用税额幅度。我市征收标准是经唐山市政府指导、审定,报省政府批准实施的,与唐山市其他县(市)区基本持平,且土地状况、基础设施、交通条件等配套水平高于周边县(市)区。土地使用税的征收,有利于进一步增加地方财政收入,完善地方税务体系,巩固分税制财政体制,同时也利于促进企业合理、节约使用土地,提高土地使用效率。土地使用税严格按照国家、河北省政策法规实施征收,代表所提“未经省政府批准前,按最低标准执行”违反相关规定,暂不能实施。对此市财政局、地税局已走访建议代表,悉心做好政策解释工作,代表作出“满意”评价。

二、重点建议办理情况

六届一次人大会议后,市人大研究确定了5件重点建议,交由市政府办理,对此市政府高度重视,由分管副市长分包办理,目前5件建议全部得以落实或列入下步工作计划。

(一)李呈龙等10名代表提出的“关于尽快修建平青乐公路张庄村中桥的建议”(1号建议)。由李强副市长分包,责成市交通局办理。建议收悉后,交通局立即组织人员对相关路段进行勘查,并与桥梁业主——唐山市公路养护管理处、施工单位——河北弘力德路桥工程有限公司积极联系沟通,推动桥梁加快施工进度,尽快竣工通车。该桥已于4月20日开始维修加固施工,目前桥面铺装已完工,正在安装防撞护栏,10月初即可竣工通车。

(二)彭杰等11名代表提出的“关于修复S318省道杨店子至马兰庄段的建议”(2号建议)。由李强副市长分包,责成市交通局落实。经与省交通厅积极沟通申请,S318省道(钢城大桥—迁西界段)大修工程已列入2017年维修养护计划。工程起点位于迁擂路,沿钢城路向西至首钢三角地,接野杨公路、彭李线,经杨店子镇、蔡园镇,终点位于迁西界,路线全长约22.5公里。目前,工程可行性研究报告已报省交通厅,发改立项已获批,正在组织勘查设计招投标。

(三)李春杰等11名代表提出的“关于解决美丽乡村建设中秸秆处理、牲畜散养等问题的建议”(3号建议)。由庞再明副市长分包,责成市农工委、农牧局落实。关于秸秆、垃圾处理问题。近年来,结合美丽乡村建设,我市已在河北省率先实现了“户清、村集、镇运、市处理”的农村保洁长效机制;同时,通过能源化、饲料化等形式大力发展秸秆综合利用,2016年全市主要秸秆压块企业秸秆加工约3.7万吨,在此基础上,弘诚分布式秸秆综合利用、桑德生活垃圾焚烧发电项目正在谋划实施,项目建成后,将实现城乡垃圾、秸秆综合利用全覆盖。关于牲畜散养等问题。近年来,市政府一直积极鼓励、引导畜牧养殖产业化发展,按照培育主体、引导规模、扶持亮点、典型带动的发展思路,制定畜牧业奖补政策实施标准,提升畜禽养殖场规范化水平;同时落实上级要求,从行业规范、发改立项、环保审批等方面提高准入门槛,推动全市畜牧业规模化、产业化发展。

(四)李洪寅代表提出的“关于全市医疗资源优化配置的建议”(4号建议)。由王艳军副市长分包,责成市卫计局落实。诚如李洪寅代表所提,近年来我市医疗事业发展迅猛,市政府实施了市人民医院、中医医院新建工程,全市医疗设施与服务能力位居全省先列,并辐射周边县区。新一届政府领导班子上任以来,进一步把深化医疗改革、优化资源配置提升到转型发展的高度,按照市政府部署,由清华大学专家团队编制的《迁安市医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》已经完成,规划从服务体系布局、医疗资源配置、功能整合分工、信息平台建设等方面对全市医疗服务体系建设提供了详细蓝图,将进一步优化市、镇(乡)、村三级医疗体系设置,推动区域医疗卫生事业全面发展。

(五)李禹江等3名代表提出的“关于加快推进食品安全溯源体系建设的建议”(5号建议)。由陈金钉副市长分包,责成市管局落实。按照上级主管部门工作安排,我市正在筹备加入河北省食品药品网格化监管系统以及唐山市食品药品信用平台,建立市、镇乡、村三级食品药品安全监管体系。在此基础上,结合代表所提,2017年5月,我市赴安徽、浙江考察了“食药安全云”“票证通”“透明食药综合服务”等管理系统,学习借鉴通过大数据、云计算实现食品追溯的相关经验做法。下一步,我市在省、唐山市监管系统基础上,研究建立符合我市实际的食品安全监管追溯体系,实现食品全产业链追溯管理,提升食品药品安全保障水平。

三、代表建议办理工作的主要做法

(一)加强领导,精心组织。市六届人大一次会议后,市政府及时组织召开政府系统承办工作会议,对办理工作进行安排部署。市政府分管领导直接分包办理重点建议,对关键环节和难点问题亲自协调调度,市住建局、交通局、财政局等相关单位相互协作、共同推进重难点建议落实,为承办工作顺利完成奠定了坚实基础。

(二)完善制度,提高质量。各承办单位立足于加速办理节奏、严格办理责任、提升办理质量,推动各项承办任务落到实处、取得实效。答复意见以正式文件形式、经单位主要负责同志审核把关后当面呈交人大代表,体现了承办工作的严肃性。

(三)加强沟通,注重实效。按照市政府安排部署,各承办单位全部采取邀请座谈、上门走访形式,与代表面对面交流,征询代表意见、共商解决方式,增进了代表对政府工作的理解和支持,80件建议全部得到代表“满意”意见,满意率100%,体现了新一届政府“建设人民满意政府”的态度和决心。

(四)强化督导,确保落实。市政府办公室加强了对建议办理工作的组织协调、督促检查。除会议交办、电话催办等常规督导外,对承办任务较多、热点问题较集中的承办单位采取召开督办会议、实地督导等方式,对5件重点建议实行挂账督查、跟踪督导,保证了建议办理质量和时效。

我们深知,80件代表建议,每一件都衬托着代表们热爱家乡热土的赤子情怀,凝聚着代表们牵挂迁安发展腾飞的心血汗水。研究透内容、吸收到智慧、解决好广大代表和人民群众关心的热点难点问题,是市政府义不容辞的责任和义务。也正是基于这样的认识,新一届政府对今年的承办工作提出了更新更高的标准,核心要求就是“两个必须”——必须见实效,必须保满意。也正是基于这样的认识,市政府班子和各个部门,努力以实实在在的工作、以看得见摸得着的成效,来真诚争取代表们的理解,力争获得代表们更大的支持。在会同人大相关委办共同研究办理结果分类过程中,进行了对比往年更为严格的把握,列入已经落实或正在落实的27件建议,每件都落到实处或有实际进展。还有一部分建议暂时不能完全解决到位,有政策方面的制约,也有自身实力的原因,我们将进一步加强政策宣传解读、深化研究推进。请代表们理解并相信,在市委的坚强正确领导下,在市人大的监督支持下,市政府有信心、有决心、有能力推动迁安经济社会转型发展,市政府一班人愿与广大代表一起,和衷共济,为加快建设“魅力水城、绿色迁安”作出新的更大贡献!













2017年9月29日