首页 > 动态资讯 > 政府公告

迁安市人民政府关于政协迁安市六届一次会议提案办理情况的通报

2017-09-30 来源:政府办

迁安市人民政府

关于政协迁安市六届一次会议提案办理情况的通报


一、政协提案办理工作基本情况

今年以来,市政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把政协提案办理作为市政府系统转变作风、提高效率、推动落实的重要抓手,周密部署、扎实推进,较为圆满地完成了政协迁安市六届一次会议提案办理工作。政协六届一次会议转交市政府系统办理的政协提案共150件,其中,重点提案10件。截至8月底,政协提案已全部办结,按照办理程序要求,承办单位对提案委员(或牵头委员)逐一进行了走访,走访委员率达到100%,150件提案全部签署“满意”意见,满意率为100%。根据办理结果分类,具体情况如下:

(一)提案已经落实或正在落实的50件,占提案总数的33.3%。

如蔡园镇联络组提出的“关于对农村居民小区、集中居住区进行燃气改造,并争取上级补助政策的建议”(40号提案),范振江委员“关于乡镇地区采用清洁能源集中供热的建议”(42号提案),市政府正在通过农村气代煤、电代煤工作予以推进解决。今年6月,唐山市成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,以此为契机,我市正在研究推进全市镇村级(包括农村社区)气代煤改造计划,实现农村冬季清洁取暖。目前,首批气代煤改造试点1385户正在实施改造。

此外,马荣成、雷志伟委员提出的“关于加强出租车行业管控,提升城市文明形象的建议”(43号提案),马永宝、叶金保、王树娟、邹庆蓉委员“关于积极推进路灯节能改造的建议”(72号提案),裘艳君委员“关于民乐小区院内道路维修的建议”(76号提案),张慧委员“关于提高市民素质,创建文明城市的建议”(96号提案),市交通局、住建局、迁安镇等相关单位受领承办任务后,及时联系走访委员,征询委员意见,并结合全国文明城创建、海绵城市建设等予以推进落实,得到了委员的充分肯定。

(二)提案已被采纳,或已列入工作计划的99件,占提案总数的66%。

如沙河驿镇联络组提出的“关于加快全国重点镇、特色小城镇、三大城镇组团建设的建议”(30号提案)。近年来,我市按照《迁安市城乡总体规划(2011-2030)》,加快构建“1-3-38-48”城镇体系,沙河驿镇、建昌营镇、野鸡坨镇市政基础设施和公共服务设施日渐完善,2016年9月,三个镇被住建部等七部委评为全国重点镇。在此基础上,市政府研究制定《迁安市关于落实四级城镇发展体系实施意见》《迁安市关于加快推进新型城镇化建设的实施意见》,进一步明确了三个镇的功能定位、发展规划、推进措施等,相关文件即将印发实施,城镇组团建设将加快推进。

再如李冬梅委员提出的“关于学校建设与城市建设同步实施的建议”(105号提案),邰立军、杨振红、张汝平、金品志委员“关于解决城区小学班容量较大问题的建议”(109号提案)。新一届政府把“努力办好人民满意教育”作为中心工作,通过加快建设七实小、八实小,实施六实小扩建工程等,进一步完善城区办学条件。在此基础上,市政府主要领导多次现场调研教育工作,组织召开市长办公会议,责成相关部门通过新建九实小、迁建小学附属幼儿园、鼓励社会办学等方式,整体优化城区教育布局,目前市教育局、住建局等部门正在制定具体方案。

(三)因相关政策不允许、客观条件不具备等原因暂未落实,已向委员做出解释说明的1件,占提案总数的0.7%。

叶金保等委员提出的“关于土地使用税按较低线标准征收的建议”(12号提案),依据现行政策暂不能落实。土地使用税是以土地面积为课税对象,向土地使用人课征,以有偿占用为特征的行为税,该税目由国务院制定,省、自治区、直辖市人民政府,根据市政建设状况、经济繁荣程度等因素,确定所辖地区的适用税额幅度。我市征收标准是经唐山市政府审定,报河北省政府批准实施的,与唐山市其他县(市)区基本持平,且土地状况、基础设施、交通条件等配套水平高于周边县(市)区。土地使用税的征收,有利于进一步增加地方财政收入,完善地方税务体系,巩固分税制财政体制,同时也利于促进企业合理、节约使用土地,提高土地使用效率。委员所提“按最低标准执行”违反相关规定,暂不能实施,对此,市财政局、地税局已向委员悉心做好政策解释工作,委员作出“满意”评价。

二、重点提案办理情况

六届一次会议后,市政协常委会研究确定了10件重点提案,市政府按照班子成员分工,委托分管副市长逐件包案办理、协调督办,10件重点提案全部得以落实、采纳、或列入下步工作计划。

(一)李致华委员提出的“关于做大做强电商产业的建议”(14号提案)。2014年,我市列入全国电子商务进农村综合示范县,在全省率先完成市、镇乡、村三级电商及物流体系建设,并逐步实现与京东商城、农村淘宝等国内一线平台合作对接。此外,东安易购、万嘉云商、乐村淘、淘实惠等本地电商风起云涌、日益壮大,推动了电商产业加快发展。下一步,市政府将通过加大宣传、推进对接、培树龙头,全面扶持电商产业做大做强,推动电商经济持续增长。

(二)阳家军委员提出的“关于扶持鼓励旅游产业发展,加快推进全域旅游建设的建议”(25号提案)。新一届政府把旅游产业视为迁安转型发展的新引擎,以国家全域旅游示范区创建为契机,通过承办首届唐山市旅发大会、打造“夜迁安”新名片、举办各类旅游活动及国际国内赛事,全面实施“旅游+体育”“旅游+美丽乡村”“旅游+金融”战略,同时成立迁控集团旅游公司,全面整合旅游资源,加强旅游市场规范治理,全市旅游产业大繁荣前景可期。

(三)李英刚、何文奎委员提出的“关于适时启动智慧城市建设的建议”(29号提案)。2012年,我市入选国家首批智慧城市试点,几年来,已逐步完成了智慧城管、智慧医疗、智慧公安等数字平台建设,结合委员所提,我市正在进一步探索搭建“智慧城市+”云平台,全面开发、整合、利用城市信息资源,让迁安百姓乐享便利的城市综合服务,目前市住建局等部门正在与华为技术、浪潮软件、中油瑞飞等公司积极对接,综合比选承建企业。

(四)张雪云委员提出的“关于加强老旧小区基础设施改造的建议”(33号提案)。近年来,市政府一直把老旧小区改造列入为民实事工程,逐步改善基础设施老化失修问题。2017年,我市以海绵城市建设为契机,将试点区域内的64个小区纳入改造范围,小区配套水平进一步提升。此外,市政府拟将试点区域外的4平方公里老城区纳入海绵城市建设,通过实施老旧小区环境整治提升、道路铺装更新、排水管网整治提升等工程,全面改造提升老旧小区基础设施,目前市住建局正在制定具体实施方案。

(五)史宏伟、任力冬、赵楠、赵玉春、杨振红、张汝平、金品志委员提出的“关于进一步加强小区物业管理的建议”(35号提案)。诚如委员所提,随着我国城市化进程加速推进,小区物业管理已成为各个城市普遍涌现的棘手问题,为全面改善物业管理现状,市政府已制定《关于加强居住小区物业管理工作实施意见》,按照“业主自治、属地为主、部门联动、分级负责”的原则,通过建立健全物业工作责任体系、探索“市场+保障”服务模式、加强物业服务企业监管等,全面改善物业管理和服务水平,目前文件正在履行相关程序,印发后将全面推进实施。

(六)张晓利委员提出的“关于迁安市北部水源地选址问题的建议”(58号提案)。我市城区现有刘纸庄、凌庄两处水源地,日供水量接近限值,增设新水源地迫在眉睫。按照委员建议,市政府谋划实施万军水源地项目,待水资源论证完成后即可进场施工。在此,对张晓利委员的充分调研及合理建议表示感谢。

(七)郭建新、刘友军、刘立才、朱宝良、马小华、梁玉冰委员提出的“关于进一步打造美丽乡村的建议”(93号提案)。河北省美丽乡村评选工作自2013年开始,至2016年底,我市已累计获评省级美丽乡村15个,其中2013年1个、2014年1个、2015年2个、2016年11个,投入、建设力度在不断加大,数量、质量亦为全省首屈。2017年,我市重点打造西部绿道片区,建设片区村庄30个、片区外省级重点村15个,其中,打造精品村11个,全力争创省级美丽乡村。目前片区总规、村庄详规全部完成,涉及各类工程项目71个,正在加紧实施。

(八)释祖禅、邹庆蓉、孟得智、赵志泉委员 “关于在石佛古寺附近规划建设停车场的建议”(101号提案)。受领承办任务后,滦河区、市住建局等相关单位及时联系走访了释祖禅等委员,并就石佛寺附近交通疏解、停车场规划、商业及公共服务功能植入等进行研究推进。目前,滦河区已委托唐山市规划建筑设计研究院进行规划设计并完成设计初稿,待审定后组织实施。

(九)王起、刘友军委员“关于加强食品药品安全监管能力建设的建议”(104号提案)。2017年,我市以唐山创建国家食品安全示范城市为契机,潜心实践、精准对标,全面加强了食品药品全链条安全监管,同时,市政府把食安检测列入为民实事工程,实施了农产品质量安全检测中心建设。在此基础上,我市正在筹备加入河北省食品药品网格化监管系统以及唐山市食品药品信用平台,并考察学习了安徽、浙江等地通过大数据、云计算实现食品追溯的经验做法。下一步,我市将结合先进地区经验,建立食品药品安全监管追溯体系,实现食品药品全产业链追溯管理。

(十)宋雄飞、孙小东、白玉平、梁玉冰委员“关于优化教育资源配置,促进教育均衡发展的建议”(106号提案)。近年来,我市通过补充教师力量、鼓励优秀教师农村支教、提高农村教师待遇等,全面加强了农村师资队伍建设。为全面改善农村学校办学条件,2012年以来,先后实施了农村校舍安全工程、解决农村学生上学远、农村中小学校校舍改造、燃煤锅炉改造等基础设施提升项目。下一步,市政府将继续加大投入力度,优化教育资源配置,努力实现城乡教育均衡发展。

三、政协提案办理工作的主要做法

(一)加强领导,精心组织。政协六届一次会议后,市政府及时组织召开政府系统承办工作会议,对办理工作进行安排部署。市政府分管领导直接分包办理重点提案,对关键环节和难点问题亲自协调调度,市住建局、交通局、财政局等相关单位相互协作、共同推进重难点提案落实,为承办工作顺利完成奠定了坚实基础。

(二)完善制度,提高质量。各承办单位立足于加速办理节奏、严格办理程序、提升办理质量,推动各项承办任务落到实处、取得实效。答复意见以正式文件形式、经单位主要负责同志审核把关后当面呈交政协委员,体现了承办工作的严肃性。

(三)加强沟通,注重实效。按照市政府安排部署,各承办单位全部采取邀请座谈、上门走访形式,与委员面对面交流,征询委员意见、共商解决方式,增进了委员对政府工作的理解和支持,体现了新一届政府“建设人民满意政府”的态度和决心。

(四)强化督导,确保落实。市政府办公室加强了对提案办理工作的组织协调、督促检查。除会议交办、电话催办等常规督导外,对承办任务较多、热点问题较集中的承办单位采取召开督办会议、实地督导等方式,对10件重点提案实行挂账督查、跟踪督导,保证了提案办理质量和时效。

我们深知,150件提案,每一件都衬托着委员们挚爱家乡热土的赤子情怀,凝聚着委员们牵挂迁安发展腾飞的心血汗水。研究透内容、吸收到智慧、解决好广大委员和人民群众关心的热点难点问题,是市政府义不容辞的责任和义务。正是基于这样的认识,新一届政府对今年的承办工作提出了更新更高的标准,核心要求就是“两个必须”——必须见实效,必须保满意。也正是基于这样的认识,市政府班子和各个部门,努力以实实在在的工作、以看得见摸得着的成效,来真诚争取委员们的理解,力争获得委员们更大的支持。在会同政协相关委办研究办理结果分类时,遵循标准更为严格,列入已经落实或正在落实序列的50件提案,每件都落到实处或有明显进展。还有一部分提案暂时不能完全解决到位,有政策方面的制约,也有自身实力的原因,我们将进一步加强政策宣传解读、深化研究推进。请委员们理解并相信,在市委的坚强正确领导下,在市政协的民主监督和支持参与下,市政府有信心、有决心、有能力推动迁安经济社会转型发展,市政府一班人愿与广大委员一起,和衷共济,为加快建设“魅力水城、绿色迁安”作出新的更大贡献!




2017年9月30日