首页 > 动态资讯 > 图片新闻

全域旅游助推迁安旅游呈现井喷式发展

2017-10-09 来源:迁安时讯社

黄金周接待游客57.6万人次,同比增长30%;旅游收入5.54亿元,同比增长31%

8月份唐山首届旅发大会在迁安召开后,我市全域旅游得到快速发展。今年黄金周旅游市场需求旺盛,呈现井喷式增长,我市处处车水马龙、人潮涌动,旅游市场运行秩序整体平稳有序。据统计,黄金周期间我市共接待游客57.6万人次,同比增长30%,旅游收入达到5.54亿元,同比增长31%,迎来新一轮客流高峰。

重点景区人流增势强劲。“两节”前,全市各景区不断加大旅游宣传营销力度,充分利用传统媒体与新媒体相结合的宣传方式,线上线下全方位、立体式宣传,重点旅游景区增势强劲。今年,我市山叶口、塔寺峪景区增加了玻璃栈道、玻璃吊桥、旱滑道、漂流等新业态项目,深受游客青睐。假日期间,山叶口景区接待游客9.59万人次,同比增长188.8%;塔寺峪景区今年开始运营,游客人数不断增长,黄金周接待游客4万多人次,游客接待量达到新高。

休闲度假游显著增长。近年来,我市不断加大投入力度,对城区基础亮化进行了全面改造提升,在重要节点打造了滦河明珠、魔幻树等地标性建筑,在城市公园上演民俗演绎,举办旅游文化节,丰富市民的夜晚生活,打造全域旅游特色品牌——“夜迁安”。如今,“夜迁安”吸引了更多的游客在迁安过夜,推动了一日游向二日游的转变、观光游向休闲度假游转变。黄金周期间,以家庭及亲朋结伴的自驾游成为假日旅游市场主体,来自北京、天津、辽宁等周边省市和省内的自驾游游客比重大幅增长,占游客接待总量的90%以上。游客停留天数最高峰值达到2.1天,星级饭店的入住率同比增长20.26%,亚滦湾农业公园、挂云山景区内的住宿天天爆满。

旅游志愿者成为靓丽风景。今年黄金周,我市重点景区内的旅游志愿者成为景区的一道靓丽风景。继2017第二届中国迁安国际长城万人徒步大会后,旅游志愿者联合会又组织30余名旅游志愿者在黄金周期间到我市重点旅游景区为游客提供咨询解答、道路指引、交通疏导、推荐线路、安全提醒、帮老扶幼、冷热水供应、景区环保等人性化、亲情化服务,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显了迁安旅游志愿者的活力,为深入推进全域旅游示范区创建工作,营造文明、和谐的旅游环境,贡献着自己的力量。

旅游市场秩序安全稳定。节前,市旅委办下发《迁安市旅游行业安全生产大检查实施方案》《关于开展两节前旅游安全检查的通知》,对旅游安全工作作出了认真部署,联合市安监局、公安局、质监局等相关成员单位,按照旅游市场监管职责,充分发挥部门主体作用,开展旅游行业安全生产大检查活动,现场下达检查记录、整改通知单,督促企业按期整改到位,确保旅游行业安全生产形势稳定。针对我市旅游景区出现的玻璃栈道类、滑道类、漂流类、水上闯关冲关类等没有成熟的行业准入政策和安全标准的游乐项目,与市质监局等相关职能部门对照新近发布实施的企业标准加强日常督导检查,确保旅游景区游乐项目安全运行规范执行到位。黄金周期间,市旅委办针对重点景区成立3个督导组、1个机动组,现场协调督导环境秩序管理工作及安全生产工作,确保节日期间企业安全生产工作落实到位,为广大游客营造安全、放心、舒适、愉悦的旅游环境;强化防控措施,保持高度警惕,坚持24小时值班和应急值守。“黄金周期间,全市旅游零投诉,未发生旅游安全责任事故。