首页 > 动态资讯 > 图片新闻

张淑云在全市重点项目观摩暨调度会上强调坚持既定转型思路 培育新的增长点和新动能

2017-11-13 来源:迁安时讯社

11月6日、8日,我市利用两天时间召开全市重点项目观摩暨调度会,对全市各镇乡、园区44个项目进行集中观摩、测评,对全市重点项目建设进行再调度、再部署,学习先进、对标赶超,确保今年目标任务圆满收官收尾,明年工作成功开局,确保“勇当两个排头兵”。市委书记张淑云主持会议并讲话。市委副书记、市长韩国强就今年项目建设及谋划明年工作讲了具体意见。市委副书记李福林,市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林等市四大班子领导参加观摩活动并出席调度会。

就此次项目观摩和抓好项目建设,张淑云指出,此次观摩的项目总体上都比较实,有亮点,一些老的厂房、闲置的小企业又重新焕发生机,得到利用,高新技术项目有所抬头,钢铁链条延伸项目越来越得到真正延伸,但也存在项目总体比较贫乏、数量有限,个别项目没有形象和进度,新兴产业、高科技产业比重较低等问题,在项目建设中,各单位要做到持续攻坚,以问题为导向,全面提高项目建设的质量和效益,找准招商方式,创新协会招商、以商招商的方法,明确招商项目,解决好土地、资金等瓶颈问题,进一步优化营商环境,科学谋划明年项目,紧紧抓住京津冀协同发展、北京产业转移的大好时机,全力抓好项目建设。

张淑云强调,今年以来,我市文明城市建设、海绵城市建设、“轩辕黄帝文化周”活动、经贸洽谈会、项目建设、旅游业等各项工作可圈可点,干部队伍士气越来越好,“比学赶超”竞赛式的引领势头强劲,取得了可喜的成绩。但是我们应该清醒地看到,产业结构调整还不够快,任务还很重,环保压力也日益加大,很多难题还没有解决。乘着党的十九大的东风,迁安已经站在了一个新的历史起点,全市上下要以党的十九大精神为指引,立足新起点谋划转型发展,全力打造资源型城市转型典范。要结合党的十九大精神的学习贯彻,在坚持既定转型思路的基础上,突出提升经济发展的质量、效益和水平,突出培育新的增长点和新动能,找准突破口和着力点,加快转型发展步伐,深入思考钢铁产业怎么发展、全域旅游如何引爆、教育康养产业怎么集聚、装备制造业如何破题、新兴产业如何壮大、转型主体怎么培育、党的建设如何进一步加强等方面问题,还包括城乡统筹、改革创新、生态建设、民生改善等重点工作加以研究。在学习党的十九大精神过程中,要真正学思践悟,领会贯通,结合实际工作,把党的十九大精神真正融入思想和精神,变成我们工作的指导思想。各位市级领导要选好题目,牵头调研、带头谋划,各镇乡、各市直部门也要悉心谋划,通过召开座谈会、外出考察、邀请专家讲座等形式,结合迁安实际,研究怎么把党的十九大精神落实到最基层,研究好明年乃至以后更长远发展,站在新起点,进入新时代迁安怎么发展。

就抓好当前工作,张淑云要求,全市上下要进一步振奋精神,按照“勇当排头兵”的目标定位,着力补齐短板,力促增比进位。各主管领导要做好自己相关指标调度;要坚决当好首都政治“护城河”;要做好大气污染整治、信访稳定、安全生产等重要工作;各镇乡要全力深入推进“小微权力清单”制度,工作力度要进一步加大,标准要进一步提高,同时做好村两委换届工作,把好“门槛”,为老百姓负责任,为农村“小微权力”负责任,选出优秀的农村两委班子,确保圆满完成年底收官收尾任务。

韩国强对此次观摩、项目建设、谋划明年工作也讲了具体意见。他指出,面对北京产业转移的大好形势,全市上下必须严格按照既定的项目考核办法,用好一票否决等措施,一着不让、一以贯之地抓下去,全面唱响“以项目论英雄、以项目论荣辱”的主旋律,努力掀起项目建设新高潮。要打造一流的发展环境,在硬件环境上,重点抓好规划、空间拓展、基础设施配套等园区建设;在软环境上,重点要提升行政效率,切实营造好环境品牌。要发挥优势精准招商、创新方式借力招商、形成招商合力,严把质量择优招商,千方百计对接京津。要加大项目推进力度,做到抓谋划、签约一批,抓节点、开工一批,抓进度、竣工一批,抓规模、升级一批。要积极破解瓶颈制约。金融上,迁控集团要运作好京冀股权投资基金、冀沿城镇建设基金、北京中小企业创业基金等,撬动更多社会资本。要运行好“管委会+投资公司”模式,推进园区开发建设,采取“以租代建”等方式,力促百草门药业等更多项目落地。土地指标上,国土资源局、迁控土地开发公司要抓紧推进土地整治项目,为全市项目建设争取更多的土地指标。各单位要力保全年指标任务圆满完成,全面加大环保治理力度,统筹推进城乡建设,时刻不忘心系民生,确保社会持续安全稳定,科学谋划好明年重点工作,进一步强化责任意识,千方百计抓招商、上项目、促转型,确保全市经济社会健康发展。

参加项目观摩活动并出席调度会的市领导还有:许俊良、董志毅、庞再明、郭卫民、唐延海、田富顺、玄士丰、韦长怀、陈金钉、李强、郎文昌、彭海军、马丹青。

会议期间,与会人员利用一天半的时间,深入到各镇乡、园区,对44个重点项目进行了现场观摩,听取了各镇乡、园区负责同志关于项目建设情况的汇报。观摩的项目中,引领方向的项目增多、转型的成效显现,金奕实业公司年产80万吨镀锌板项目、鑫达钢铁公司H型钢生产线项目等链条延伸项目,北京中科捷达纳米材料应用科技公司纳米材料生产项目、迁鹤光电科技公司智能3D玻璃项目等高新技术项目,代表了我市产业发展方向,给与会人员留下了深刻印象。

结合项目质量、规模、形象进展等情况与会人员对单体项目进行了评价。