首页 > 动态资讯 > 今日迁安

张淑云主持召开六届市委第20次常委(扩大)会议

2017-11-13 来源:迁安时讯社

11月10日,中共迁安市六届委员会召开第20次常委(扩大)会议,研究部署当前重点工作。市委书记张淑云主持会议并讲话。国家环保部第五轮巡查驻唐第五小组组长龙涛到会指导并就环保巡查工作讲具体意见。市委副书记、市长韩国强传达省委九届五次全会和唐山市委十届三次全会精神。市委各位常委出席会议。市人大、市政府、市政协的市领导和其他副县级以上领导干部列席会议。

会议详细听取了全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展情况和《中共迁安市人大常委会党组关于加强人大工作和建设的实施意见》的汇报,认真学习传达了省委九届五次全会和唐山市委十届三次全会精神,书面听取了2017河北迁安“轩辕黄帝文化周”暨经贸洽谈会成果的汇报。

龙涛在简要介绍了国家环保部第五轮巡查驻唐工作重点和主要工作内容后指出,国家环保部和地方政府的目标是一致的,就是要把我们的大气污染环境治理好,切实打造山青水绿蓝天白云的良好生态环境。希望迁安各级各部门要高度重视,认真对待,对存在的问题和整改的点位要严格按照有关要求执行到位、整改到位,全力助推迁安生态环境不断优化,向党和人民交出满意的答卷。

张淑云要求,当前,秋冬季大气污染治理工作已经进入最关键的时期,各单位要进一步认清形势,增强紧迫感,以更大力度、更大决心,坚决完成秋冬季大气污染综合治理各项攻坚任务,打赢蓝天保卫战。一要层层压实责任。进一步细化责任,将每项任务、每项措施都落实到具体的单位、企业和环节,落实到具体责任人,对照相关要求,深查细改,确保不出任何问题。二要坚持问题导向。对环保部和省交办的问题,要在逐项梳理、台账式管理的基础上,从严从速高标准整改到位,彻底销号;要举一反三,严格自查,加大自我发现并积极整改问题的力度,坚决消除隐患,确保工作主动。三要突出精准治理。狠抓错峰生产、燃煤锅炉、气代煤等工作,确保不折不扣落实到位。同时,加大散煤销售、秸秆焚烧等面源管控力度,严格落实天气应急响应措施。四要坚持高标准。要抓住国家环保部督查的有利契机,作为一项政治要求,严格按照国家标准,切实从群众到企业、再到干部,统一思想,清理到位,整改到位,切实以高标准、强力度、硬措施、多手段,不折不扣地整治到位,全力打造迁安更加良好的生态、大气环境。

张淑云强调,全市上下要紧密结合实际,迅速抓好党的十九大和省委、唐山市委全会精神的学习宣传贯彻。一要提高政治站位。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要站在践行“四个意识”的高度,进一步增强思想自觉和行动自觉,扎实做好学习宣传贯彻工作,确保党的十九大精神落地生根。要认真落实省委、唐山市委全会部署,深刻把握好新时代经济强省、美丽河北以及新时代新唐山建设的要求,抓好各项任务落实,不断开创转型发展的新局面。二要发挥示范作用。省委、唐山市委全会明确要求,领导干部要带头学习、带头宣传、带头抓好贯彻落实。大家要先学一步、深学一层,真正做到学深悟透、学通弄懂,为全市党员做好示范、当好表率。三要紧密结合实际。全市上下要结合党的十九大和省委、唐山市委全会精神的学习,按照项目观摩会上的部署,围绕打造资源型城市转型的中国范例,深入开展大调研活动,形成专题报告,进一步丰富完善我们的转型思路。

张淑云强调,10月27日至31日,我们坚持文化搭台、经济唱戏,举办的“轩辕黄帝文化周”暨经贸洽谈会活动,办得实、效果好,取得了丰硕成果,达到了预期目的。一方面,提高了迁安的知名度和影响力,对于我们招商引资、发展全域旅游具有重要的推动作用。今后,我们要固定的形式和时间固定下来,定期搞、定期办,切实打出迁安品牌,提升迁安知名度、美誉度、影响力,实现文化搭台、经济唱戏。另一方面,提高了招商引资工作成效,取得了丰硕成果。下一步,要巩固项目成果,放大活动效应。对签约的项目要及时分解,明确分包领导和责任单位,全程跟踪、狠抓推进,特别是对能够落地开工的项目,要持续跟进,确保尽快落地开工;对意向项目要高度重视,明确专人对接,力争有实质性进展,确保早日签约落地。

张淑云强调,人大工作是党全局工作的重要组成部分,在加快迁安转型发展中发挥着不可替代的作用。近年来,市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,充分发挥职能作用,在推动市委决策落实、加快项目建设、维护社会稳定等方面作出了积极贡献。希望市人大围绕市委中心工作,发挥更大的作用。一要积极为市委决策提供建议。围绕加快转型发展,打造资源型城市转型的中国范例,我们正在全市开展大调研活动,市人大要积极参与进来,为市委多提有价值的决策建议。二要发挥好监督作用。既要围绕事关转型发展大局的重大决策开展专项监督,也要围绕群众关心关注的热点难点问题进行广泛监督,及时向市委反映群众的呼声。

会议还研究了其他事项。

各镇乡(城区街道)党委书记、市直有关部门单位主要负责同志也列席了有关会议。