首页 > 动态资讯 > 今日迁安

我市推进“微腐败”长效治理

2017-11-13 来源:迁安时讯社

在“两个专项”整治工作中,我市坚持把问题梳理与总结紧密结合,狠抓整改落实,着力建章立制,严防基层“微腐败”,让群众看到实实在在的整改诚意和整改成效。

严格梳理问题,拧紧责任“螺丝帽”。我市针对发现的问题逐条梳理分析,对症下药,逐项细化工作任务,列出具体清单,并对照问题清单全面梳理个人问题,制定整改措施,做到一人一方案。按照“谁的问题谁牵头、谁的职能谁负责”的要求,层层传导压力,将整改工作任务分解到相关责任领导和责任单位,明确完成标准和完成时限。同时,采取定期反馈工作进展、下达通知和现场检查等方式,对整改工作实行销号管理、跟踪问效,要求相关责任单位将整改工作抓实抓细,确保整改一件、销号一件、巩固一件。

注重总结经验,用好群众“指南针”。我市全面回顾、深入总结、系统梳理“微腐败”整改过程中形成的经验做法、特色亮点、工作成效,深入分析“微腐败”产生的原因。同时,要求各单位深入基层、深入群众、深入实际开展治理“微腐败”调查研究,广泛听取、征集党员干部和群众的意见建议,群策群力搞好“微腐败”治理制度建设,确保建立的制度符合实际、有效管用、服务于民。

构建长效机制,织密权力“防腐网”。我市针对专项治理“微腐败”中发现的系统性、普遍性问题以及制度机制梳理中发现的不足和漏洞,着力建立“微权力”清单、深化廉政风险防控、“微权力”公开透明、“一核多元合作共治” 治理、常态教育提醒等一系列制度,建立健全“微权力”规范运行的长效机制,推动实现“微腐败”源头防治。