首页 > 动态资讯 > 今日迁安

郭大江入选全国中医优秀人才培养对象

2017-11-13 来源:迁安时讯社

近日,国家中医药管理局公布第四批全国中医临床(基础)优秀人才研修项目培养对象名单,市中医医院郭大江入选中医临床优秀人才研修项目培养对象。

据悉,中医优秀人才研修项目培养对象的选拔是贯彻实施中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)具体落实,该项目旨在以具备较扎实的中医药理论基础和较丰富临床经验的中医药人才为培养对象,以德业双修、医文融合、理术并重、医药兼通为主线,通过为期3年的经典研修、跟师学习、临床实践和素养提升,培养一批医德高尚、理论功底深厚、医术精湛、熟悉中医文献、教学科研能力强的中医临床(基础)优秀人才。

背景链接:郭大江,47岁,毕业于河北医科大学,华北理工大学硕士研究生。从医30载,他始终铭记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技做到精益求精,在脑中风及各种疼痛疾病的治疗上积累了丰富的临床经验,在迁安率先开展了“醒脑开窍”针刺法、飞针术、火针、小针刀、埋线、痛点阻滞、骶管督脉液压等数十种传统疗法。银针飞刺中,一个个患者病情神奇般好转和康复。为了使自己的医技始终站在国内最前沿,郭大江时刻注重跟踪国内外中医药及针灸新理论、新技术并用于实践, 10余年主研的“头针为主针刺治疗中风失语技术”普惠迁安及周边百姓5000余人,有效率达96.8%,居全国领先水平。2011年,该项技术被国家中医药局确定为全国50项中医临床适宜技术,获国家级成果,面向全国推广。目前已被浙江省作为科技惠民项目引进,并在北京、浙江兰溪、北戴河、承德等地培训讲学。

在临床教学中,郭大江将自己掌握的多项新技术毫无保留地手把手传授给全科医生,为迁安镇乡卫生院培带了数以千计的中医针灸人才;对实习医生、进修生严格要求,为人师表,一丝不苟,连续6年被承德医学院评为“优秀教师”;先后在省级以上核心期刊发表学术论文26篇,出版3部专著。郭大江在孜孜追求中实现自己的人生价值,先后获得“首届河北好中医”、省“三三三人才”第三层次人选、“唐山市第二届名中医”等荣誉称号,多次荣获唐山、迁安市政府嘉奖。