首页 > 动态资讯 > 乡镇报道

上庄乡实行河长制工作实施方案

2017-11-14 来源:上庄乡

为认真贯彻落实我市有关编制乡级河长制工作方案的会议精神和相关要求,切实加强我乡河管理保护体系,有效解决水体污染、河道行洪不畅等问题,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河管理保护与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

(二)坚持党政领导、部门联动。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动,形成一级抓一级、层层落实的工作格局。

(三)坚持问题导向、属地管理。立足区域和流域实际,加强分类指导,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”,解决河流保护管理突出问题,按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地责任。

(四)坚持强化监督、严格考核。依法治河、依法治水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河的良好氛围。

二、组织体系

(一)组织形式

结合自然河系与行政区域,构建覆盖全乡河的河长制,全面建立乡、村两级河长制管理体系。

上庄乡设立双总河长,由党委书记蔡金艳同志,党委副书记、乡长张新松同志担任。对辖区内各河分级分段设立河长,由乡班子成员中的包片领导担任。村级河长由沿河各村书记和村主任担任。

上庄乡设立河长制办公室,办公室主任由主管副职廉志友同志兼任,成员包括农业办、水利站、城建办、环保所、林业站、国土所、财政所、纪委、组织办、党政办、宣传办、派出所、电力所等有关部门负责人,办公地点设在乡农业办。联系电话03157040129

(二)河长职责

上庄乡总河长负责领导全乡河长制工作,分段河长负责领导所包村河道整治工作,协调解决重大问题,对相关部门及村级河长履职情况进行督导。

上庄乡各村级河长负责领导辖区内河长制工作,安排专人负责所辖河道的日常管护、保洁、巡查与信息反馈、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。

(三)责任分工

实行分段河长对总河长负责、下级河长对上级河长负责和部门分工负责的河长责任分工制。根据实行河长制工作需要,明确相关部门职责与分工:

乡纪委办负责按照干部管理权限,对有关部门移交的实行河长制和加强河管理保护中应当给予纪律处分的失职失责人员进行问责。

乡组织办负责将河长制开合结果作为乡政府对村两委班子成员综合考核评价的重要依据。

党政办负责出现紧急情况时,协调人员和车辆的使用,做好后勤工作。

宣传办负责加强河管理保护的宣传教育和舆论引导工作。

水利站负责指导、监督水资源管理保护,持续推进节水农业和生态农业建设,加强河道采砂管理、堤防工程管护和河水工程建设,协助查处水事违法行为,监督实施水土保持生态修复、水土流失综合治理工作。

城建办负责整治和清理河管理范围内违章建筑及其他危害河道行洪安全的物体工作。

农业办负责组织、实施全乡重要河道日常保洁工作,垃圾清理、清运工作。

环保站负责水污染防治的统一监督指导,加强涉水建设项目环保监管,协助开展入河污染源的调查执法和达标排放监管,负责全乡水质的监测和评价工作。

林业站负责推进生态公益和水源涵养林建设,推进河岸线绿化和湿地保护修复工作。

财政所负责水环境资金相关资金的统筹、管理,监督资金的合理使用工作。

国土所负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用工作。

派出所负责指导、加强涉河、涉水等环境犯罪行为的打击。

河长制办公室负责河长制实施的日常组织和协调工作,督查河长制落实情况,协调、指导和监督全乡河道生态建设和河道保洁工作,组织河治理专项行动。

三、主要任务

(一)水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

(二)堤岸养护。定期对辖区内河道堤岸进行全面巡查,督促各责任单位及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或认为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。

(三)河面保洁。各村要按照乡政府制定的实施方案,加强河面保洁及监督检查,督促保洁责任落实,实现河道保洁全覆盖。

(四)绿化维护。加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。

(五)清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其他危害河道行洪安全的物体。

四、保障措施

(一)落实责任。按照河长制管理体系,分级、分部门领导组织河长制落实,严格职责分工,狠抓责任落实。

(二)保障资金。落实河长制专项经费,将河巡查保洁、堤防工程维修养护等日常经费,纳入乡级财政预算。拓宽资金筹措渠道,积极探索引导社会资金参与河环境治理与保护。

(三)严格考核。将河长制落实情况作为重点内容纳入乡党委、政府对村两委班子的考核内容之一。定期对各村各部门河长制工作落实进展情况进行通报和督导检查,对重点难点问题挂牌督办。对因工作不力、履职缺位等导致河道环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成重大影响的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。


附件:上庄乡河流河长名单