首页 > 动态资讯 > 乡镇报道

五重安乡开展重阳节系列活动,大力弘扬中华民族传统美德

2017-11-14 来源:五重安乡

为弘扬中华民族传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,在重阳节来临之际,五重安乡组织开展了一系列重阳节活动,在辖区营造出了浓浓的节日氛围,让老年人欢度重阳,使老年人亲切感受到温暖祥和的敬老氛围。

(一)乡妇联:开展孝道感恩国学文化专题讲座。乡妇联邀请高级礼仪培训师朱立平老师在小崔庄讲习所举办了“迎重阳”孝道感恩国学文化专题讲座,全乡100余名妇女同志聆听了讲座。讲座旁征博引、引经据典、幽默诙谐、通俗易懂,广大妇女同志纷纷表示今后不仅要做一个有孝道的人,还要潜移默化的去感染周边的人们,不断提高家庭成员的道德素质、增进家庭成员的亲情关系、促进和谐家庭建设,使五重安乡时时处处都呈现出尊老爱亲的良好风尚。

(二)组织办:举办老干部座谈会暨十九大报告学习会。五重安乡邀请本乡离退休老领导、老同志欢聚一堂,共度传统佳节“九九”重阳节。会议由五重安乡党委副书记李宝富同志主持,会上,政府乡长陈晓东同志回顾了一年来全乡在经济发展、村级治理模式、社会事业、美丽乡村建设等方面取得的重要进步。党委书记廉波同志代表乡党委、政府向各位老领导、老前辈致以亲切的问候和美好的祝愿,并感谢老前辈、老同志的倾心关注和热切关怀,希望老同志一如既往地关心支持乡党委政府的工作,多传授经验、多做出示范、多指点工作,带头做维护社会和谐稳定的典范,做社会主义核心价值观的引领者,做党的路线、方针、政策的宣传员,为加快建设“康养旅游小镇”发挥更大作用,做出更大贡献。会上,乡组织办人员带领大家学习十九大报告精神、五重安乡最新宣传片,在座老领导、老同志对乡党委、政府近年来的工作成绩纷纷予以高度评价。

(三)文化站:组织“感悟重阳文化,传承敬老美德”联谊。五重安乡文化站于省级美丽乡村分别举办了“感悟重阳文化,传承敬老美德”联谊活动。大家诵读《孝经》精髓,将孝德文化内化于心、外化于行,做孝老爱亲精神的传播者和传承者。诵读经典过后,大家来到室外广场开展了带有浓重乡土气息的搓玉米比赛和暖心的拥抱父母,向父母鞠躬,大声说爱您来表达对父母的敬爱与感恩。活动最后发放了“弘扬传统美德,做孝老爱亲模范”倡议书,倡导大家从现在做起,从平时点滴小事做起,对父母多一份关爱,多一份感恩,做一个孝敬老人、感恩父母的人。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。五重安乡充分利用重阳节的契机,通过开展丰富多样的活动,深入促进形成良好的社会风尚,树立良好的社会风气,为五重安乡的进一步发展奠定了坚实的思想基础。