首页 > 动态资讯 > 乡镇报道

五重安乡“四加强”扎实推进城乡居民医疗保险收缴工作

2017-11-14 来源:五重安乡

一是加强组织领导。成立医保收缴工作领导小组,及时召开由村主任、主抓村干部参加的医保收缴专题动员会及业务培训会议,对收缴工作的具体要求、时间节点等作出具体部署,定人员、定任务、定时间。

二是加强宣传力度。通过村部喇叭、发放宣传页、悬挂条幅及村会计和乡社保站工作人员入户讲解等形式,广泛宣传参保政策、报销比例、缴费期限等,使医疗保险惠民政策家喻户晓,提高自身参保意识。

三是加强规范操作。强调各村代收医疗保险时,必须依据户口簿人员信息填写参保人员登记表,详实填写姓名、性别、身份证号码等内容,依据缴费情况,整户逐人登记,做到不漏登、不重登;及时填写收缴票据,确保票、款、表一致;对民政、残联和计划生育资助对象等特殊群体人员绝对不能遗漏,必须保证100%参保。

四是加强督导检查。乡社保站对各村收缴工作开展情况进行督促检查,对宣传不到位、措施不力的村,予以通报,并纳入年终绩效考核。

医疗保险征缴工作关系民生,与群众切身利益息息相关,作为一项重点工作,目前我乡城乡居民医疗保险收缴工作已全面展开。