首页 > 动态资讯 > 今日迁安

张伟芳:孝老敬老传递正能量

2017-12-06 来源:迁安时讯社

在杨店子镇朱官营村,人们总能看到一个奔波忙碌的身影和一张笑意盈盈、亲切可人的脸庞,她就是人人称赞的敬老爱幼、教子有方、善良博爱的好儿媳、好母亲张伟芳。

今年33岁的张伟芳,是朱官营村一位普通的农家妇女,2006年嫁到朱官营村。当时婆家有6口人,公公、婆婆、爷爷、奶奶和他们小两口儿。在和丈夫结婚后第二年,年仅44岁的公公突然患上了“脑梗”,病情非常严重,医院已经下达了病危通知书。张伟芳白天在家里照顾爷爷奶奶和年幼的孩子,晚上和丈夫轮流去医院照顾公公,沉重的家庭负担压在了这个只有25岁的年轻女人身上。但是不管生活多苦,多累,她从来没有一句抱怨,总是乐观面对。就这样,一伺候就是8年,直到公公2016年去世。天有不测风云。2010年,张伟芳奶奶被确诊为直肠癌,需要手术治疗。为了陪伴奶奶,她含泪做掉了腹内两个月的胎儿,身子还没有完全康复,就全身心投入了照顾奶奶和沉重的家务劳动中。她每天除了准备可口的饭菜,有时间就给奶奶按摩,帮她做康复训练。经过她的精心照料,如今81岁的奶奶身体已基本恢复。奶奶身体康复了,爷爷又因为年事已高,去年心脏病复发,做了搭桥手术。面对困难,张伟芳没有退缩,她说,只要我们全家人共同努力,心往一处想,劲往一处使,我们一定会照顾好爷爷,帮他渡过难关。

如今,张伟芳已经是有了两个孩子的母亲,虽然没有高深的学历,但是在教育子女方面有自己的一套方法。她知道,父母的言行对孩子有着潜移默化的影响,她非常注重对孩子的早期教育,从不迁就溺爱,要求孩子要自觉、刻苦,生活要乐观、简朴,做人要宽容、诚实。她总是把孩子当朋友,凡事尊重他们,重事实,懂启发,从不以说教的方式加以强制,总是把最后决定的权利留给孩子。人们都说,母爱是人类亘古不变的主题,这在张伟芳身上得到了很好的诠释。

张伟芳的行动受到了乡亲的一致好评,这个有着7口人的大家庭,2015年被评为迁安市“最美家庭”,张伟芳被评为杨店子镇第二届“孝老爱亲”道德模范。