首页 > 动态资讯 > 今日迁安

强化质量意识 培育名优产品 我市全力创建“全国质量强市示范城市”

2017-12-06 来源:迁安时讯社

市质监局把质量强市作为提升全市经济发展质量和效益的重要抓手,全力支持、引导全市重点支柱产业、规模以上企业加强重点产品过程质量和管理绩效对标,争创名优产品,振兴实体经济,提升了全市质量管理水平,有力促进全市产业集群和工业园区做大做强。

深入调研,准确把握全市质量工作新常态。2017年,市质监局优先选择省名优产品生产企业、行业内销售收入接近2000万元的非名优产品生产企业和符合工信部《钢铁行业规范条件》的7家钢铁企业,开展了制造业质量竞争力和钢铁行业发展质量的统计分析。全面掌握了重点企业产品质量等级品率、质量管理体系认证率两项指标,为唐山市政府质量兴市和名牌战略绩效考核提供了参考。通过对九江钢铁、燕山钢铁等7家钢铁企业行业发展现状、产品质量管理、品牌管理、生产许可证管理、创新能力、检测能力、人力资源、进出口等八方面数据的分析,准确掌握了我市钢铁行业的产品质量状况、质量竞争力水平。结合市住建、交通、环保、市场监管、旅游等部门,通过对2016年全市产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等状况的深入分析,编写了《迁安市2016年质量状况分析报告》,为市委、市政府决策经济提供了科学依据。

培育名优产品,全力提升迁安产品品牌的影响力。2017年,市质监局重点引导企业树立品牌意识,做好品牌规划,提升产品竞争力,鼓励企业积极申报省名牌、优质产品。在11月份召开的唐山市质量强市与标准化战略大会上,冀东线缆有限公司获得了唐山市政府质量奖,九江线材有限公司、百善药业和杨家坡民俗文化园三家单位获得了省名牌产品、服务名牌奖励。今年我市又申报了正大制管的“吉立”钢管、百善药业的“三黄片”等4个名牌产品,燕禾泉酸梨汤和沙滦水泥2个优质产品,九江饭店、山叶口景区、贯头山酒文化博物馆3个服务名牌。迁安市高新技术开发区创建“河北省食品制药产业知名品牌示范区”,通过两年来的创建已完成了验收材料的准备工作,验收申请于11月初提交至河北省质监局,等待考核组验收后正式命名。

目前,迁安已拥有中国名牌产品1个(“弘业”牌地毯),中国地理标志保护产品1个(迁安桑皮纸(迁纸)),河北省名牌产品9个、优质产品4个、省服务名牌2个,质量效益型企业1家,获得质量体系认证、3C认证、绿色农产品认证等各种认证证书252张。全市生产企业产品质量等级品率达到了94.22%,产品质量合格率达到了95%以上。

名优产品的带动作用充分显现,品牌战略已经成为振兴迁安实体经济的有力抓手,“创造质量、享受质量、追求卓越”,已经成为迁安企业、社会的广泛共识。

广泛宣传,努力创造良好的质量氛围。近年来,市质监局充分利用“质量月、世界认可日、世界标准化日、世界计量日、中国品牌节、消费者权益日”等重要活动,深入开展质量宣传,形成了“政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量”的良好氛围。7月12日,我市向国家质检总局提交争创“全国质量强市示范城市”申请。 9月6日,市政府主管领导代表迁安市人民政府参加了国家质检总局在京召开的争创“全国质量强市示范城市”座谈会和申述答辩会。9月29日上午,市政府组织相关部门和名优企业召开了质量强市工作座谈会,明确把创建“全国质量强市示范城市”作为政府今后一段时期的重点工作。11月21日,市人民政府收到国家质检总局同意迁安市创建“全国质量强市示范城市”的函复,国家质检总局已同意迁安开始创建“全国质量强市示范城市”并上报筹建计划。该局以创建“全国质量强市示范城市”为契机,围绕促进我市科学发展和转型发展,全力做好各项创建工作。深入开展质量提升行动,强化全面质量管理,提高市民质量满意度,促进质量发展成果全民共享,不断提升我市经济、社会、文化、生态、民生、政府服务等宏观质量水平。