首页 > 动态资讯 > 部门工作

我市开展县级河长巡河检查工作

2017-12-07 来源:水务局

12月6日下午,迁安市副市长李强带领政府办、市水务局、市环保局、市国土局、市农牧局等部门及沿河镇乡对十里河张尹庄河段、五道沟沙河五道沟河段就河道管护和河长制落实情况进行了巡河检查。

巡河过程中,李强强调,全面推行河长制是党中央、国务院保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重大举措,也是水治理体制和生态环境制度的重大创新,更是摆在各级党委政府面前的一项重要政治任务。河长作为第一责任人,一定要实地了解所管河流的基本情况,要主动谋划、统筹推进,加强水资源管理,推进全域无垃圾治理,加大水污染防治,及时研究解决问题,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。同时要结合我市美丽乡村建设和农村环境卫生整治工作,切实加大农村水源污染防治、河道清淤疏浚、垃圾清理等工作治理力度,使农村的天更蓝,水更绿,环境更优美。水务、环保、国土、农牧等部门要严格按照《方案》确定的职责分工,主动承担任务,服从各级河长的统一领导,发挥技术参谋职能,形成联防联治强大合力。

李强指出,良好的水环境和清新的空气一样,是保护生态、保障民生的基本要求。沿河有关镇乡、各有关部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,全面推进河长制工作落实,真正把河湖治理好、管理好、保护好,以河畅水清的生态治理成效,推进生态文明建设,坚持人与自然和谐共生,当好河流“守护神”,切实达到河水清、河道畅、河床净、河岸绿、河景美。努力让迁安的天更蓝,水更绿,环境更优美,不断提升群众的幸福感和获得感。