首页 > 动态资讯 > 政府公告

省委第一巡视组向迁安市委反馈巡视情况

2017-12-16 来源:政府办

根据省委巡视工作领导小组部署,2017年12月16日,省委第一巡视组向迁安市委反馈了巡视情况。省委第一巡视组组长史双胜,副组长王洁华、李平安向迁安市委副书记、市长韩国强和市委领导班子分别进行了反馈。韩国强主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2017年8月22日至9月30日,省委第一巡视组对迁安市进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,严格执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会听取了九届省委第二轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

史双胜指出,党的十八大以来,迁安市委始终坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党,查处了一批违规违纪案件,在转型发展、城市建设等方面工作成效比较显著。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻中央和省委重大决策部署不到位;党的领导核心作用和领导水平发挥不充分,有时决策缺乏深入调查研究;对意识形态建设重视不到位,压力传导不够。党内政治生活不规范;党的组织建设抓而不实,对乡镇、市直部门党组织坚持民主集中制原则监管不严,抓农村基层党组织建设力度不够;执行干部工作相关规定不严格。各级党组织落实全面从严治党主体责任不到位;纪委监督执纪力度不够;遏制“四风”问题的力度不够;反腐败协调工作机制运行不顺畅。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

史双胜提出了三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,着力加强党的领导。市委要提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把政治建设摆在首位,强化党员领导干部“四个意识”。对照巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开党委专题会议和专题民主生活会,对照检查、深刻剖析,研究制定整改措施,确保整改取得扎实成效。着力加强干部队伍思想政治建设,切实转变干部作风。坚决落实中央和省委决策部署,积极培育发展新动能,大力推进矿山生态环境恢复治理和大气污染防治,严格落实土地管理政策,全力做好项目建设、城乡发展等重点难点工作。要认真落实意识形态工作责任制,提高意识形态管控力度。二是严肃党内政治生活,切实强化党的建设。要抓住党内政治生活这个根本,加强各级领导班子建设和基层党建,充分发挥各级党委(党组)领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用。认真执行民主集中制,严格组织生活制度,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。规范选人用人工作程序,严格管理监督,建设良好政治生态。三是认真履行“两个责任”,深入推进全面从严治党。市委要切实履行管党治党的政治责任,层层传导压力,强化责任追究。坚持全面从严治党永远在路上,狠抓巡视整改落实,营造风清气正的政治氛围。纪委要有效运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,强化对重点领域、重要岗位、重要权力的监督管理,持之以恒纠正“四风”,深入创新探索“小微权力清单”制度,源头防腐治腐。针对农村债务、危房改造等专项资金使用、监管中存在的问题,健全完善机制制度,堵塞管理漏洞。要充分发挥反腐败协调联动机制,保持惩治腐败高压态势,推动管党治党走向“严紧硬”。

史双胜强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,不断推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视省委巡视组反馈意见,加强组织领导,建立整改清单,抓好任务落实,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,在件件有着落上集中发力。要坚持标本兼治,既立足治标推行“当下改”,又着眼治本完善“长久立”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要通过巡视整改,解决问题、固化成果、倒逼改革、促进发展,确保整改工作取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,抓住典型、严肃问责。

唐山市纪委副书记、监察局局长冯慧洁指出,要提高政治站位,充分认识巡视整改的重要性。正确看待巡视工作、正确看待反馈意见、正确看待存在问题,把巡视整改作为解难题、转作风、上水平的重大契机、重要机遇,切实把思想行动统一到省委巡视组的意见、要求上来。要强化政治担当,不折不扣落实整改任务。主要领导要亲自抓、负总责,其他班子成员要主动上手、自觉担责,根据省委巡视组反馈意见,精心制定整改方案,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,确保件件有着落、事事有回音。要实施上下联动,扎牢巡视巡察监督网。认真履行党委主体责任和党委书记“第一责任人”责任,按照建立巡视巡察上下联动的监督网要求,抓好县级巡察工作,充分发挥巡察利剑作用,努力营造风清气正的政治生态,为建设新时代新唐山作出更大贡献。

韩国强表示,省委第一巡视组给我们反馈的意见客观公正,指出问题一针见血、切中要害,我们主动认领、照单全收。一定认真落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示和王东峰书记在省委“五人小组”会议上的讲话要求,把整改落实工作作为践行“四个意识”、推进全面从严治党向纵深发展的严肃政治任务,切实承担起党委主体责任,严格按照整改工作的“六有”要求,直面问题、真抓真改,确保问题见底清零。同时,坚持解决具体问题与推进制度建设相结合、当下改与长期治相结合,做到解决一个问题、完善一个制度、堵死一个漏洞,真正用制度管人管事管作风,营造风清气正的政治生态。

省委第一巡视组有关成员、迁安市委领导班子成员出席会议;迁安市其他在职副处级以上干部,近三年以来退休和离职的副处级以上干部,省级以上党代表、人大代表、政协委员,各乡镇(街道)和市直单位主要负责同志,市纪委、市委组织部班子成员等列席会议。