首页 > 专题专栏 > “一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治

赵店子镇开辟源头防腐的“四条途径”

2017-12-28 来源:市纪委

今年以来,赵店子镇通过深入贯彻 “小微权力清单”制度,开辟了农村干部源头防腐的“四条途径”。

用教育推进源头防腐工作的开展。该镇在推进“小微权力清单”制度过程中,把对党员干部的廉政教育融入其中,切实提高两委干部遵规守纪、按程序办事的意识。组织开展“两准则四条例”的学习,提高两委干部遵纪守法的意识,杜绝违法乱纪行为的发生;利用发廉政提醒微信、播放警示教育片、通报典型案例等形式开展警示教育活动,提升村干部廉洁履职能力;面向农村两委干部刊发内刊《廉情观察》,以微教育、微提醒的方式,将“抓早抓小抓常”理念引向深入;以大李庄廉政胡同建设为辐射,积极打造镇廉政文化基地建设,使廉政文化深入人心。去年以来,该镇共组织村干部开展党纪法规学习15次,受教育人数达90多人,发廉政微信30余条,组织廉政党课4次,播放警示教育片10次,通报典型案例5个,切实提高了党员干部的党性水平,增强了政治责任感和历史使命感。

用制度保证源头防腐工作的开展。针对村民关心关注的村级招投标、商品采购、集体资产资源处置问题,制定了《农村公共资源招投标管理办法》,明确要求村级工程建设项目、商品购买、资产资源处置,从招标简章的起草、公示、招投标过程的把关、监督到合同的签订必须实行全程监管;制定了《规范农村财务管理暂行规定》,全面落实公务卡制度,村会计财务收支不动现金,包含惠农资金在内的各笔款项,直接拨付到个人账户;制定了工票日清月结、凡不经用工管理程序的工票一律不得报账的规定,规范了村干部的用工行为;严禁村干部有任何不合理的租车费用,租车严格限定租车标准、严格审批程序,杜绝了擅自租车行为的发生;出台了《小型商品采购最高限价目录》,对办公用品、五金电料、日常用品、施工材料、施工机械、村级工程招投标指导价等六大类128项支出,由镇相关部门统一询价,制定最高限价采购目录,解决了各村购买同类商品同质不同价的问题。

用监督促进源头防腐工作的开展。发挥镇村两级监督平台作用,将党员领导干部廉洁自律的要求向村干部延伸,全面推行两委干部述职述廉,用制度约束党员干部行为,有效遏制了违法违纪案件的发生;责成镇纪检办、组织办、农经站等部门多次入村对村干部规范用权、廉洁履职等方面进行监督检查,对于违规违纪行为予以严厉追责,如:对3名村主任不按规定保管公章和郑店子村干部脱岗导致村集体财产被盗等问题在全镇范围内进行通报批评,并责令当事人写出深刻检查,在全镇范围起到了强大的警示教育作用;加强镇纪检办、国土所、林业办、农业办等部门协调沟通,强化对于涉农、惠农资金和应急抢险、救灾救济等资金的监督管理,及时发现个别干部苗头性、倾向性问题,严控村干部违规违纪。

用追责确保源头反腐工作的开展。镇纪委建立“微腐败”专项整治举报台账,对于登记的问题线索实行挂账督办,对侵害群众切身利益的行为坚决一查到底。“小微权力清单”制度运行以来,该镇共纠正违规办理村务事件10件 ,对25名违规违纪村干部进行了责任追究,其中警示谈话11人,通报批评12人,纪律处分2人,年底取消了评先评优资格,共扣减基础职务补贴10200元,起到了强有力的震慑作用。