首页 > 动态资讯 > 图片新闻

不辱使命看“城区”——城区街道办事处服务全国文明城市创建纪实

2018-01-05 来源:迁安时讯社

如果把创建全国文明城市比作一场战役,这里无疑有最难攻克的堡垒;如果把创建全国文明城市比作一出大戏,这里无疑有最精彩的乐章。这里聚集了全市人数最多、最密集的人群,每一个文明的推进,都要在这里落地生根。在这里,个人利益与集体利益会发生最激烈的碰撞,不同的思想与生活习惯在这里交汇冲突,于是,奉献与索取、先进与落后、勇敢与懦弱、坚持与妥协……一幕幕精彩,在这里上演,令人唏嘘,让人感叹!而亲历和见证这一切的,正是奋战在城区街道的创城人——一群可歌可泣的创城人。

城区街道办事处下辖28个居委会,人员组成上几乎是清一色的女同志,绝大多数人上有老下有小,有不少还是在孕的准妈妈。然而,就是这些娘子军,在创建全国文明城市过程中,用她们柔弱的肩膀,共同担当起创建文明社区的重任,在卫生整治、拆违治乱、老旧小区改造、文明宣传与提升的战斗中,攻坚克难,勇于担当,谱写了一首首真情为民的感人诗篇。

迎难而上

环境整治结硕果

社区环境卫生整治,历来是个大难题。清理垃圾、铲除小广告、拆违治乱,每一项都不是一件容易的事。尤其是一些老旧小区,遗留问题繁多,中间牵涉各种利益纠葛,问题复杂而难于处理。对此,社区居委会的同志们迎难而上,不推诿,不等靠,人人都是女汉子,以真情感人,以实干服人,啃下一块又一块硬骨头,让一个个小区旧貌换新颜。

明星小区是明珠居委会管辖的老旧小区,一些居民占用公共空间多年,早已成为习惯,对于居委会提出的环境清理要求,他们想出各种办法阻挠。有一户人家,破旧沙发占用楼道多年,居委会的同志上门去清理,户主不仅不配合,还编出谎话说放在沙发里的2000元钱丢了。居委会的同志据理力争,巧妙劝解,最终使对方认错。一位住户将一个废弃的花架放在楼道公共区域里,孩子们已经同意装车运走了,可老人就是拦住车不放行,非要30块钱。最后,居委会同志“息事宁人”,自掏腰包,终于使事情得到圆满解决。

在兴安社区,有位居民对卫生环境清理的要求很抵触,嫌居委会的小喇叭干扰了他休息,扬言要摔了喇叭。居委会的同志不急不恼,主动上门做工作,帮助这家孩子上医保,帮忙解决生活困难。最后,这户居民不仅把自家辖区的卫生搞好了,还主动帮助居委会的同志搞卫生,成为社区活动的积极分子。

清理楼道小广告更是一件麻烦事。有些居民自己不愿清理,居委会的同志们就自己动手。有些居民防盗门上的小广告一层摞一层,很不好清除,稍不小心,就有可能把门划伤。一些居民不理解,口出不逊,甚至要求赔偿。为避免冲突,居委会的同志每次在清理前挨家挨户敲门,先征得居民的同意再动手干。炎炎夏日,酷暑难耐,刺鼻的清理液熏得人鼻子眼睛难受,一天下来,一个个累得腰酸背痛,却没有一个人抱怨。

和卫生清理相比,拆违治乱更是难啃的硬骨头。违章建筑、乱围乱种、乱堆乱放、报废车辆,每一件都涉及个人利益,处理稍有不当,就会激化矛盾,造成不利的影响。

大王庄社区位于城乡结合部,属于在建的新社区,一些居民来自农村,种菜、养殖的习惯一时难以改变,因此对居委会的整治要求十分抵触。一位在楼前和楼旁种菜又养兔的老大爷,指着居委会同志的鼻子发牢骚。居委会的同志不急不恼,一次次上门做工作,耐心讲道理,积极想办法,终于让大爷想通了,自己主动拆了兔棚拔了菜,种上观赏花木,原来的小菜园后来成为小区的一景。永惠小区是老旧小区,为了清理居民临窗搭建的铁棚子,居委会的同志一户户上门做工作,利用自己的社会关系寻找突破口,一次次耐心劝说,终于得到大家的理解和支持,主动拆除了各自的铁棚子。常青小区有3栋楼18处阳台下封闭铁门,都是违章建筑,已经存续20多年,面对拆除的要求,许多人接受不了。于是居委会的同志先是让楼长做正面宣传,然后带着居委会的同志挨家挨户做工作。有一户人家花1200元新换的铁门,刚刚使用一个月。为了帮助这户人家找到买主,居委会的同志四处打听,最后铁门以折半的价格找到买主,铁门被顺利拆除。

有些社区有在建项目,建筑材料乱堆乱放严重,建筑围挡不合格。面对居委会的合理要求,开发商、物业、基建商三方互相推诿扯皮,居委会的同志不急躁,不气馁,反复协商,找包居单位,找相关领导,甚至不惜动用私人关系说情,最终圆满解决了问题,不仅使围挡达到合格标准,而且公益广告布置也顺利通过了验收。

当然,对那些通情达理的居民,居委会的同志会把工作做得更富有人情味儿。在花园小区老政府家属楼区,面对一些老同志希望留点栽花种草园地的请求,居委会的同志主动改变原有思路,专门开辟出几块地方,砌成花池,满足居民栽花种草的心愿。居民们深受感动,为表谢意,有几户人家还提前上交了卫生费。在帝景豪庭小区,面对已经爬满架的葡萄秧,有些居民心里实在舍不得,居委会的同志就积极帮助想办法,宽限他们时间,甚至表示愿意自己掏钱弥补居民的损失。居民被感动了,主动把葡萄秧移到了乡下亲戚家。

据统计,创城过程中,总共清理垃圾748车,清除小广告300万多张,清理违章建筑68处、乱围乱种124处、乱堆乱放320处、私建车棚铁笼狗窝78处、报废车辆121辆。

修管并重

老旧小区换新颜

老旧小区的接管与改造是一项艰巨复杂的任务,为了创建文明城市,城区街道先后接管了床单厂3栋,宏源8栋,众鑫、鹏程7栋,原工商局1栋等弃管或单位管理不善的小区。老旧小区由于遗留问题多,不仅需要资金支持,更需要方方面面的协调,否则,不仅好事办不成,还会惹来麻烦,永惠社区支部书记孟晓敏对此体会最深。

迁安二中对面胡同两边的小区,一个是老旧小区,一是个原来弃管的小区,里面是建设村,出入胡同的路三家共用,年久失修,大家出入都不方便。为了创建文明城市,城区街道千方百计争取到资金,决定对这条路进行维修改造。按理说,这是好事,但是在修建时却遇到了种种麻烦。先是有人以小区其他遗留问题没有解决为由进行阻挠,然后是三方为了各自的利益不肯让步,结果使修路工作迟迟没有进展。为了寻求平衡,孟晓敏亲自登门找有威望的居民代表座谈,全力帮助他们解决遗留问题,同时广泛征求意见,终于感动了各方,各自做出妥协,达成共识,把好事办得大家都满意。那段时间正赶上她母亲患病,自己又感冒发烧,她声带水肿,好几天说不出话来,每天只能用微信与大家沟通。居民们被她的精神所感动,工程开始后,主动替她监工,好让她在家多休息一会儿。

原物资局家属楼属于企业自建的老旧小区,多年来处于弃管状态。兴安社区居委会接管后,主动与有威信的居民代表联系,取得他们的支持。对小区里十几年都不清理的垃圾,社区支部书记丁秀丽亲自带头,自备围裙和扫除用具,带领居委会的同志把垃圾全部清理干净。真情与实干感动了周围的居民,最后大家都跟着一起干。奥特富力城是明珠社区接管的小区,小区内积攒了6年的垃圾无人管,居委会的同志自备工具去清理,物业不提供电梯卡,她们就自己花钱购买,最终把垃圾彻底清理干净。

对那些楼道脏乱、多年不粉刷的单元楼,社区居委会积极争取资金,将楼道粉刷一新,居民们深受感动,纷纷写表扬信和送锦旗表达心声。可在有的小区,好事也难办。在隆盛花苑小区,有的居民由于对原来的物业管理有意见,就把气撒在居委会身上,对免费粉刷楼道这样的好事也抵触。等到后来看别的小区粉刷一新,又后悔了,三番五次找居委会要求帮忙协调,可此时粉刷计划已经上报,居委会只好又重新启动这项工程,费尽口舌,绕了个大弯子才算把好事办好。

据统计,为了实现对所有老旧小区的基础设施更新更换,城区街道先后投资150多万元,修复破损路面3600平方米,修复围墙50延长米,维修污水管网65处,更换井盖150个,维修路灯150盏、楼道灯2500盏,更换楼道破损玻璃1200块。同时,他们还积极对接海绵城市建设,按照绿、美、亮、净、畅的总要求,投资425万元对燕祥、燕春、兴安、永惠、花园等22个基础设施严重损坏的老旧小区进行了改造修缮,投资360万元对所有老旧小区的楼道进行统一粉刷,面积多达52万余平方米。为加强老旧小区“四防”建设,城区街道先后投资2万余元购置了狼牙棒、头盔等物防设备,向社会公开招聘20名保安以加强“人防”,采取租赁的方式为21个老旧小区安装室外“摩看”4G无线监控探头462个,实现了“技防”综合覆盖,投资5万余元为15个社区居委会配备了微型消防站,让老旧小区真正实现了从内到外的改变。

多管齐下

文明之风遍社区

文明城市创建开始后,在许多社区居民聚集或每天经过的地方,人们会看到许多好看的手绘文化墙,这些图画生动直观,充满正能量,让居民喜闻乐见。燕春小区院内长达500米“八德”文化长廊、晨曦社区内的“新二十四孝图”、常青小区的60米文明长廊、广场馨园的图说我的价值观长廊……这些只是城区街道文明宣传与提升的一个侧面。为了做好工作,城区街道办事处的相关领导可是没少动脑筋。除了聘请社会上专业画师外,还召集城区街道办事处和各居委会的美术骨干,利用业余时间进行创作,不仅节省了资金,而且锻炼培养了人才,取得了令人满意的效果。

以创城为主题的手写黑板报,也是城区街道文明宣传的一道靓丽风景。这种传统的方式深受大众欢迎,尤其老年同志更是喜欢,许多人主动参与,不惜花时间、费精力,有的同志还当起了黑板报的义务解说员,生动的解说常常会招来不少居民的围观。黑板报自去年开办以来,定期更换。小小黑板报,内容丰富多彩,让居民在学习欣赏的同时,也增强了邻里之间的感情。

此外,社区小广播、创城专题海报、各类创城宣传及公益广告、微信公众平台、社区LED显示屏,也都全面发挥了各自的宣传推广作用。

与此同时,一系列异彩纷呈的文化活动也在逐步展开。每两月一期的居民道德讲堂、“百姓故事汇”演讲比赛、“创文明社区·建幸福家园”社区手工花灯展、象棋比赛、乒乓球比赛、少儿才艺大赛、居民趣味运动会……每一个活动,每一次群众参与,都是一次正能量的宣传与文明的提升。活动中,居民的文明意识提高了,邻里关系更和谐了,居民的幸福感也提升了。

在硬件建设方面,为加强社区文化阵地建设,城区街道积极协调市文广新局,先后为24个社区晨晚练体育活动点安装了42个乒乓球台和124套健身路径,大大方便了居民体育健身;对城区街道综合文化服务中心实施了整体搬迁,并进行了高标准打造,使之达到了国家一级文化站址要求。同时,采取多种方式,为15个社区居委会协调了社区公共文化服务中心场所,并进行了标准化改造,基本上满足了居民的精神文化需求。此外,还投资20万元,进一步加强了28个社区的家长学校和未成年人文体活动场所建设,使之达到了文明城市的创建标准。

全国文明城市创建成功,但城区街道的创城人却没有丝毫的松懈,他们制定的一系列文明城市创建常态化措施和制度,正在新的征程中落地生根。


向最可爱的创城人致敬

采访过程中,听居委会的同志讲述创城经历,说到当初的艰难,有好几位同志当场落泪,哽咽不能继续,令人为之动容。不难想象,小小的居委会,既没有财权,也没有执法权,而面对的则是最基层的群众和最无可回避的矛盾,还要与各种关系周旋,其难度可想而知。然而,他们没有退却,而是迎难而上,在他们看来,这是自己的职责所在。他们所能做的,除了晓之以理动之以情,就是你们不干,那我们就自己干。受了委屈,默默藏在心里。想想看,这是怎样一种坚韧和勇敢,又是怎样一种无私与奉献!

火车跑得快,全凭车头带。毫无疑问,这样一支素质过硬的队伍,离不开城区街道党委办事处领导的率先垂范。领导包居制度、每日巡查对标整改、朝五晚九作息、保洁员制度……每一项规定与措施的执行与落实,都是那样掷地有声。敢于压担子,有困难大家一起扛,所以才有一线干部群众的勇往直前、无怨无悔,才让社区小舞台演绎出城市大文明。这样的战斗集体,令人敬佩,值得学习。

随着城市文明进程的加快,社区的地位将日益凸显,如何管好社区,提升社区文明素质,城区街道党委办事处责任重大。作为居民,如何自觉遵守文明规则,养成文明习惯,提高文明素质,热心参加居委会组织的各种活动,是每个人应尽的责任和义务。而有关部门如何创新改革机制,物业等相关部门如何配合城区街道开展工作,让居委会发挥更大作用,也值得深入研究和探索。

文明城市建设,永远在路上,让我们一起努力!