首页 > 动态资讯 > 今日迁安

抓住项目引擎 增强发展动力———野鸡坨镇招商引资和项目建设工作综述

2018-01-11 来源:迁安时讯社

2017年,野鸡坨镇党委、政府牢牢抓住项目建设这个“引擎”,集中主要时间和精力,坚持在谋划发展思路上下功夫,在拓宽招商渠道上做文章,在推动项目建设上出实招,为镇域经济社会发展提供了强劲动力。

重调研,建机制,夯实工作基础。一是掌握工作主动性。该镇在新一届班子成立后,按照市委、市政府的工作部署,对全镇21个行政村的经济发展状况、镇域内各家企业的生产经营状况、建设用地的剩余情况及镇内的特色产业和资源优势等做了详细深入的调研。根据调研情况,将每一块建设用地、每一处闲置厂房的地理位置、规划定位、面积大小、承包期限、附属设施等基本情况,以及每家企业的合作意愿、合作领域、合作方式等情况进行登记造册。在大量实地调研的基础上,结合市六次党代会精神,提出了高铁小镇、商贸重镇和旅游名镇的发展定位。二是激发工作积极性。在选拔任用干部上不搞论资排辈,在镇村两级干部的管理上不搞照顾平衡,只看贡献多少、只看能力高低,树立了凭实绩用干部的用人导向,有效地激发了镇村两级干部的工作热情。为促使项目落地,项目办人员帮着项目业主改材料、做简介,带着项目业主跑选址、跑工商、跑备案、跑环评。为了迎接项目拉练,全镇干部齐上阵,帮助企业搞卫生、立展板、做展台,全力为企业做好服务工作。三是落实招商全员性。制定了《2017年农村两委班子考评细则汇编》,将全镇23项重点工作进行细化分解,实施千分制考核,将项目建设、招商引资工作列入考评指标,并赋予较大权重。在全年工作动员会上也提出了“招商引资是全员的事,谁能招来商,谁能引来项目,将视情况给予奖励”,形成了全员招商、服务项目的良好局面。

借优势,凭韧劲,积极跑办项目。一是用好用足政策引项目。该镇党委、政府紧紧抓住市政府出台《鼓励全市货物运输业加快发展暂行办法》的政策机遇,充分发挥自身的交通优势,动员广大镇村干部积极与周边物流企业联系,并于年初组织召开商贸流通业主座谈会,向企业讲解该《办法》,并就返还比例和程序进行详细说明。2017年以来,全镇已成功引进物流企业12家,均实现当年纳税,安排就业220余人,其中旭达运输有限公司已入统规上服务业企业。二是灵通各方信息跑项目。该镇发动各方资源收集项目信息,并抱定“宁可跑错一千,也不漏掉一个”的信念,积极与企业联系。在得知因成立雄安新区,安新县的无纺布产业要外迁后,立即组织考察组赶赴安新县,推介我市的区位优势和投资环境。对搜集到的30多家北京外迁印刷企业信息,逐一询问投资意向,并组织招商团前往洽谈。一年来,全镇共外出考察16次,接待客商89人次。三是精准对接京津上项目。紧紧抓住京津冀协同发展的战略机遇,密切同驻京办和商务局的沟通联系,在京津转移产业上实现了精准对接并取得了初步成效。2017年以来,对接京津企业54家,赴北京招商11次。

盘存量,活资本,拓宽发展空间。一是转型搬迁,盘活“僵尸”企业。该镇针对因产能过剩、产业限制政策等原因停产的企业,积极帮助其引进先进技术转型合作或转入园区,实现质量和效益的“双提升”。奥方镀锌铁丝和制钉生产项目因被列为“散乱污”企业而停产,通过协调搬迁至市经济开发区实现重建。为盘活10年里有效生产时间不足2年的康钠冷轧薄板项目,镇政府成立跑办小组,全力帮助企业复产。经过11次赴省厅,9次赴唐山市局,2次请示市政府召开协调会,2次变更发改备案,3次修改环评报告,3次组织专家评审后,终于获得环评批复。龙泰工贸是一家固定资产超4000万的钢铁物流企业,由于钢铁业压缩产能、外矿需求不足而停产,为盘活企业,镇里几经周折,终与上海货运中国网取得联系,正在洽谈智慧物流园项目,帮助企业转型。二是腾笼换鸟,引入高新技术。针对因产业低端等原因停产的企业,该镇积极引入投资方通过资产收购等方式进行项目置换。郡临宝高分子材料制造项目和富军工艺雕塑项目都是高新技术产业,如何能使“金凤”安然入“巢”,镇里按照项目对厂房和土地的需求,对全镇的闲置资产进行全面筛选,积极联系企业对接,最终实现了“腾笼换鸟”。在为两家投资企业省去大量的时间和成本的同时,也让闲置资产产生了最大效益。三是科学布局,拓展发展空间。大力实施“项目立镇”战略,以规划中的5000余亩建设用地为抓手,明细发展分布,摆布项目布局,着力策划一批技术含量高、经济效益好、环境污染少、税收贡献大的大项目、好项目,打造西部精品钢铁区、南部商贸物流区、东部休闲旅游区三足鼎立的产业格局。为确保投资100亿元的唐山燕阳冷轧有限公司冷轧基地项目顺利落户,该镇下大力度,专题研究解决武各庄村西3000亩项目用地的土地流转遗留问题,确保了项目的有序推进。按照商贸重镇的定位,积极对接大型央企中再生集团,在102国道北侧、平青乐公路东侧的650余亩物流仓储类用地上建设物流仓储和可再生资源回收利用项目。利用滦河高铁站北侧1000余亩规划建设用地,积极引进高端家具集群项目和会展创意项目。充分利用龙岚山一带得天独厚的地理和自然优势,将盛世园林项目打造成集现代农业、休闲旅游、田园生活于一体,跨产业、跨功能的田园综合体。