首页 > 动态资讯 > 今日迁安

迁安职教中心四大战役精准扶贫成效明显

2018-01-12 来源:迁安时讯社

迁安职教中心彰显“面向人人、服务发展”办学特色,打好职业教育精准扶贫四大战役,形成了行之有效的扶贫模式。

对口帮扶战役。根据我市与隆化签订的《对口帮扶合作共建备忘录》等相关文件,迁安职校中心负责每年为隆化培训各类人员500名。在迁安———隆化两地政府的组织协调和指导下,该校于2017年9月21日开始进行第一期培训工作,到2017年12月20日第五期培训结束,分5个期次圆满完成了2017年度培训任务。通过培训,隆化县预计今年将有45个村、27538人口稳定脱贫。

温暖工程战役。2016年,经过中华职教社副理事长王金宝考察,确立迁安职教为“温暖工程”培训基地。在河北中华职业教育社资金支持下,在燕山钢铁公司开展了钳工、电工、焊工等三个工种共计93人的职工转岗培训,经人社部门组织进行了初级职业资格鉴定,鉴定全部合格并全部实现了转岗就业。2017年,在中华职教社总社资金支持下,为燕山钢铁公司、九江线材有限公司、轧一钢铁公司210名员工进行转岗培训,并经人社部门组织鉴定合格,全部实现转岗就业。受河北中华职业教育社委托,2017年于6月16日至7月7日,在山叶口、徐流口举办了两期创业技能培训班。培训82人。解决了去产能企业下岗职工及家属的就业问题,提升了乡村旅游饭店的经营管理水平和质量。

扶弱助残战役。为推进“巾帼创业创新行动”计划,帮扶城乡妇女创业就业,引导广大妇女全面提升创业就业技能,受河北省妇联委托,承办“河北省妇女职业技能培训工程”。于2017年9月6日至13日开展妇女职业技能培训,本次培训共涉及3个乡镇41个村,培训妇女309人。培训内容涉及创业、电商、餐饮服务礼仪等,深受广大参训妇女欢迎。2017年5月8日至12日在上庄乡举办贫困农村残疾人实用技术培训,对我市符合培训条件的30名农村残疾人进行培训。培训内容涉及设施蔬菜、设施果树、农村残疾人政策等知识。为残疾人就业创业打下了基础。

关爱贫困生战役。迁安职校中心主要生源是农村学生,每学年学校都把此项工作作为一项重点,严格按照国家规定比例及程序操作,评定出真正需要帮助的学生。除发放助学金外,学校为家境困难学生提供了勤工俭学岗位,使其在课余时间在食堂承担一些力所能及的工作,解决他们的三餐问题。2016年至2017年,累计为978名家庭经济相对困难学生发放助学金近100万元。