首页 > 动态资讯 > 今日迁安

云村宝:让农村生活更智慧更便捷

2018-02-09 来源:迁安时讯社

夏官营镇上马哨村:“今年医保还可以交吗?”“2018年度的已收缴完毕,新生儿出生后六个月可以缴纳。”

夏官营镇五道沟村:“今年农业粮食直补款打卡上了吗?”“你好,已经打到卡上了。”

夏官营镇耿庄村:“村里的垃圾什么时候清扫?”“正在组织人力,明天清扫。”

……

一个多月以来,一款名为“云村宝”的手机APP正悄然成为夏官营镇群众智能手机中必备的一款应用软件。该镇梁庞庄村两委成员邵春复谈到这款APP时高兴地对记者说:“我们村里的大喇叭经常出故障,导致一些需下发的通知不能及时传达。有了‘云村宝’,既方便了我们村委的工作,又让我们可以及时回复解决村民提出的问题,还为我村推进‘小微权力清单’制度规范化运行提供了相当便利的条件。‘云村宝’真是我们农民的好帮手。”

出于好奇,记者也掏出手机,点开“应用商店”,搜索“云村宝”,一枚橘色大喇叭图标映入眼帘,下载、打开、实名注册,只见该软件页面设计简洁实用,发布内容丰富全面,尤其是村级事务“小微权力清单”被安排在页面的显要位置,查看起来十分方便。在这款主要针对农村用户需求的互联网平台上,村民可以在“公告”板块里了解小微权力、党务公开、村务公开,及时获取各事项的官方公开信息和政策;可以在“家乡”板块中与他人分享本村的风土人情、好人好事、发展建设等信息;还可以通过“问答”功能向村两委提出各项建议与问题,会有专人为其解答;“发现”页面里“顺风车”、“包打听”、“物品交易”等八大方面包含的海量信息,为人们的农村生活提供了极大便利,连外出务工人员也能及时了解家乡的大事小情,真正是一款接地气的应用软件。

负责设计开发这款软件的河北灼见科技有限公司副总李晨阳向记者介绍,公司于2017年12月由北京落户迁安,“云村宝”是一款以电子政务为切入点,集本地综合信息服务和涉农专项服务于一体的“智慧农村”移动互联网平台。由于该平台积极践行中央提出的“互联网+政府服务”模式,既可以为广大农村群众提供信息、金融及电商等服务,又可以为“小微权力清单”的落地执行提供方便快捷的手段。随着用户的增加,农民可在推销产品、自然灾害应急处理、与村镇政府联系沟通等方面享受前所未有的便捷。因此,“云村宝”的推广得到了各级政府部门的大力支持。我市本着“政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,各自发挥资源、技术优势,共同拓展此项目。

在具体项目运作过程中,灼见公司采取“先点后面”的方式,在夏官营镇28个村先行试点,每户人家至少一人手机安装“云村宝”APP,此后逐步达到全市农村全覆盖。项目自2017年12月运行以来,在“让百姓少跑腿,让数据多跑路”上做文章,党务、村务及时公开缓解了村两委的工作压力,矛盾抓早抓小让村两委与村民关系更加融洽,“云村宝”为村民与村两委、镇乡党委政府之间搭建起了沟通的桥梁。由于安装这款软件农户不仅不花一分钱,还可以得到2元的推广补助,很受基层群众的好评。

谈及项目今后的发展,李晨阳告诉记者,政府的大力支持为他们的软件开发团队提供了前进的动力,公司将争取于2018年上半年做到“云村宝”覆盖全市19个镇乡,到2019年覆盖整个唐山市,让更多的农村群众生活变得更便捷、更智慧。