首页 > 动态资讯 > 部门工作

我市构筑大格局 推进建档立卡贫困户脱贫攻坚

2018-02-11 来源:民政局

2017年8月,我市启动农村贫困人口建档立卡“回头看”工作,全市识别建档立卡贫困户127353按贫困户类别划分一般贫困户55户,低保贫困户69户,五保贫困户3户;按贫困原因划分因病致贫87户,因住房致贫40户我市积极构筑大格局,实施精准扶贫、精准脱贫,推进建档立卡贫困户脱贫攻坚。

制度先行,职能单位齐发力。市扶贫办开展建档立卡贫困户精准帮扶调查摸底,明确由帮扶责任人、镇乡、村共同研究制定具体帮扶措施,为工作提供参考和政策依据。对因病致贫87户建档立卡户,卫计局牵头制定《迁安市农村贫困人口大病专项救助工作方案》,对患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终未期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌9种大病患者进行专项救助,提高基本医保和大病保险住院报销比例、建立完善门诊慢性病医疗报销政策、提高医疗救助水平。制定《迁安市农村贫困患者县域内住院先诊疗后付费工作方案》,建立城乡居民基本医保贫困患者县域内住院“先诊疗,后付费”制度,缓解农村贫困人口住院垫资压力和费用负担。对因房致贫40户,住建局按照住建部等三部门《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》,加紧制定改造方案,及时解决住房困难。对建档立卡贫困户中的68名学生市教育局全面落实省财政厅、教育厅联合下发的《关于建立普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策的通知》,在对高中阶段建档立卡家庭学生实行免收学费、住宿费、教科书费,提供高中助学金的同时扩大救助范围,将建档立卡户中九年义务教育阶段所有学生全部纳入资助范围。市农牧局、市扶贫办对产业覆盖情况进行摸底调查,初步选定迁安市春良绿色蔬菜种植专业合作社、唐山乐丫实业股份有限公司两家企业开发农业产业扶贫工程,待政策明确后组织实施。

帮扶责任人积极履责,帮扶措施一户一策。我市建立了市单位“一把手”和镇乡主要负责同志为帮扶责任人结对帮扶制度。市委组织、市委督查室、市扶贫办组成4个督导检查组,对全市所有建档立卡贫困户进行逐户走访检查,指导督促各帮扶责任人与贫困户保持日常沟通,精准施策,帮扶工作取得实效。解决临时生活困难。自明确帮扶任务以来,所有帮扶责任人已至少完成1轮对帮扶对象的入户走访,各帮扶责任人累计入户251户次,为帮扶对象送去帮扶资金4.19万元、棉衣20套、棉被14床、大米26袋、面粉24袋、食用油18桶、燃煤10.6吨。帮办实事情况。部分帮扶责任人帮助困难户申请临时救助资金、助学资金、办理残疾证、办理慢性病门诊卡、联系精神病医院救助、出资做身体检查等力所能及的帮办实事。谋划脱贫路径。部分帮扶责任人结合帮扶对象实际,推进开展了养殖技术提升、谋划养殖思路、劳动力就业、筹建临时住房等多项帮扶措施,推进了脱贫攻坚进程。

多措并举,建立稳定脱贫长效机制。组织市、镇乡、村三级扶贫业务培训,全面提升各级干部的政策水平及帮扶能力。同时,加强对贫困人口的政策宣传和分类培训,扶贫与扶智、扶志相结合,激发内生动力。根据目前情况,我市将突出产业和就业扶贫脱贫,深化教育扶贫、农村危房改造、健康扶贫、社保兜底等扶贫工作,积极引导社会扶贫,提高脱贫质量,实现可持续发展。结合建档立卡户实际和责任分工,制定详细的脱贫攻坚方案,细化措施,抓好落实。根据危房等级逐户拿出解决方案,通过采取加固、翻建、集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式兜底解决特困户住房安全问题;出台《迁安市提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫因病返贫问题实施细则》,完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障线”医疗保障救助体系,提高医疗保障救助水平,有效解决因病致贫返贫问题,利用上级扶贫资金和本级扶贫资金,制定医疗救助的实施办法;继续做好普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策和做好大中专学生资助政策。根据工作进展情况,及时启动退出程序,对符合脱贫条件的贫困人口按照村评议、镇乡审核、审定、省、市备案的程序,从建档立卡系统中退出。建立完善贫困群众收入增长支持政策体系实现贫困人口稳定增收,兜底保障政策有力有效脱贫巩固提升长效机制