首页 > 动态资讯 > 今日迁安

蔡园镇全力建设灵山禅意乡村

2018-02-13 来源:迁安时讯社

蔡园镇全力打造灵山禅意乡村,取得明显成效。

灵山村位于蔡园镇西部,灵山景区脚下。全村共158户,568口人,耕地面积387亩,山场面积1700亩。在美丽乡村建设中,该村将美丽乡村建设与乡村旅游发展相结合,依托灵山白塔寺景区,围绕佛禅文化主题,倾力打造美丽乡村,建设幸福美好家园。

自然风光秀美。村西的灵山,山势横贯南北,挺拔秀丽,苍松翠柏环绕山体,满山遍野散布五彩奇石;山顶之上祥云缭绕,雨季山腰瀑布顺势而下,犹如飘带随风而舞;山脚之处白塔禅寺规模宏大,白塔、大雄宝殿、观音殿、钟楼、地藏殿、万佛殿顺势排开,一气呵成,晨钟暮鼓,唱吟佛经,山谷回荡,让人瞬间忘却尘世烦恼。山前村落随坡分布,房屋白墙红瓦,错落有致,充满着古朴静谧的山村气息;村内建有一座水库,宛如一枚绿宝石,为灵山村增添几多灵气。环绕村庄四周的是核桃、板栗,盛果时期,一派瓜果飘香的田园风光。

人文历史厚重。相传灵山乃女娲娘娘补天炼石处,女娲娘娘炼五彩卵石以补青天,五彩卵石为全息太古岩石,距今已经有38亿年历史。补天时,其手影化作五座山峰,故灵山又称五峰山、五指山;又因山中有三眼奇井,相距三步,一咸一甜一枯,甜井水严寒不冻,酷旱不涸,冬温夏凉,水中含有多种有益于人体的微量元素,被人称为“灵山圣水”; 圣井上建有白塔寺,白塔寺始建于辽代,历史悠久,相传印度高僧叶伽摩腾曾到此传经布道。另传白蛇、青蛇曾在此山修炼,现存有修行洞府。

乡村特色明显。在美丽乡村建设过程中,该村本着“遵循自然、尊重实际、保持特色”的原则,不搞大拆大建、不搞统一划一、不搞面子工程,因势利导,就地取材,保持村庄固有的风貌。村口右侧的五彩石上书写着红色的灵山两个大字,左侧是女娲广场,取自女娲补天的故事,在五彩石的基座上,飞天女娲补天像,一下子就吸引了人们的目光。沿着新修建的村内主街道向前走,左前方一整面雪白的民居墙上,书写着禅意乡村———迁安灵山,浓浓的禅意扑面而来。街道两边,村民院外空地垒砌了挡土墙,铺设了鹅卵石甬道,用竹篱笆建成一个个小小的花园。宽敞整洁的街道,富有禅意特点的街头游园,使人一下忘掉城市的喧嚣,置身一片宁静和谐的净土。

未来前景美好。灵山村积极整合村庄闲置的小学、农宅和水库等资源,引入运营商,植入餐饮、演艺、住宿、商业等产业,大力发展文旅产业,将灵山村打造成佛禅文化特色小镇,不断壮大村集体经济,让村庄美起来,让村民富起来,创造灵山村的美好未来。