首页 > 动态资讯 > 图片新闻

我市召开全国文明城市创建总结表扬 暨资源型城市转型高质量发展动员大会

张淑云讲话 韩国强安排部署工作 市四大班子及唐山市委第三督查组领导出席会议

2018-02-26 来源:迁安时讯社

2月24日,我市在迁安锦江会堂召开全国文明城市创建总结表扬暨资源型城市转型高质量发展动员大会,动员全市上下迅速以攻坚的态势和崭新的风貌抓发展、促落实,确保打造资源型城市转型中国范例的各项工作开好局、起好步。市委书记张淑云,市委副书记、市长韩国强,市委副书记李福林,市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林等市四大班子领导及唐山市委第三督查组组长何建辉出席。

张淑云在讲话中说,获誉全国文明城市,是对我们城市建设的肯定,同时也锻炼了我们的队伍、提振了士气,增强了全市人民的自豪感和荣誉感。几年来的创城实践,尤其是去年一年来的迎审攻坚,各级干部身先士卒、冲在一线,广大职工不怕疲劳、连续作战,各级群众踊跃参与、众志成城,形成了团结一心、无私奉献、敢为人先、锲而不舍,攻坚克难、求真务实的宝贵精神。有了这种创城精神,我们才一役摘得了全国文明城市这个桂冠。创城固然重要,把这块金字招牌拿到手以后怎么办,更值得我们思考。我们一定要乘势而上,把创城精神发扬光大,把这种精神体现到转型发展的各项工作中,以时不我待、敢于争先、事争一流的精神,使各项工作都取得更大的成绩。

张淑云指出,节前,我们召开了市委六届二次全会,明确了打造资源型城市转型的中国范例的奋斗目标,对2018年工作进行了全面部署。当务之急,就是要把省、唐山市要求与迁安实际结合起来,逐项任务、逐项目标的对标对表,落实到具体工作中。九项重点工作是我市今后一个时期的工作着力点,必须加大力度、加快进度,实打实地推进,实打实地落地见效。各责任单位要对承担的每项目标任务,制定时间表、路线图,确定每月、每周要抓的重点、要完成的进度、要达到的目标,实施全程清单管理。要强化事不隔夜的效率意识,做到今日事今日毕,迅速按照既定的计划和目标往前推进。特别是要把项目建设作为重中之重,3月份要集中开工一批项目,年内要形成开工项目接续不断、竣工项目源源不断的局面。

张淑云强调,我们提出推动迁安高质量发展,打造资源型城市转型的中国范例,必须事事争高、处处争好。要坚持高起点、高站位,主动跳出迁安看迁安,站在全市、全省乃至全国的视角审视和谋划工作,在更高的参照系中拉高发展标杆,各项工作都要“保三争二冲一”,优于其他地区。要重点在“实、深、稳”上下功夫。要把责任砸实,要紧紧围绕唐山市和我市下达的目标任务,盯人、盯事、盯进度,坚持以周保月、以月保季、以季保年,确保圆满完成全年各项目标任务。要把工作抓深入,把情况摸透、分析到位,对任何一个问题、任何一个细节都不放过,一个问题一个问题的解决。要稳步推进工作,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应付最坏局面的思想准备,做到不出事、不坏事、不误事。特别是安全生产、环境保护、信访稳定、民生改善、党风廉政建设等都是“底线工作”,必须时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,不能有半点差错。

张淑云最后强调,会上部署的这些工作,每一项都是系统工程,必须动员方方面面的力量,切实做到领导精力向重点倾斜、工作力量向重点集聚、资源要素向重点集中。要强化责任,坚持领导、部门、园区、镇乡四位一体,形成抓落实的责任体系,同时,强化调度和督导,营造干事创业的浓厚氛围。

韩国强从九个方面对2018年全市工作进行了安排部署。一是固本强基,加速传统产业提质增效。要重中之重抓好钢铁产业,做大做强装备制造业,抓好现代物流业提档升级。二是创新引领,强化新兴产业战略培育。大力培育生物医药、新材料、节能环保等新兴产业,深入实施科技创新。三是高点站位,推进文化旅游融合发展。要加快制订发展规划,狠抓重点项目建设,大力推进“旅游+”,扎实推进全国旅游示范区创建工作。四是压茬推进,突出项目建设引领带动。要抓好招商引资、项目推进、创新创业、园区发展、迁控公司运营、质量强市示范市创建等项工作,强化交通、电力等要素支撑。五是三城齐抓,全力推动城市品质提升。要加强城市规划建设,提高城市管理水平,繁荣发展城市经济。六是铁腕施治,打赢生态环境建设硬仗。要狠抓大气污染综合治理、水污染和土壤污染治理,狠抓日常监管,持续开展造林绿化。七是擦亮品牌,狠抓营商环境优化提升。重中之重是对标审批事项最少、收费最低、办事效率最快、服务水平最优“四最要求”,提高政务效率。八是招才引智,大力实施人才强市战略。九是常抓不懈,确保教育、卫生、精准扶贫、村容村貌整治、扫黑除恶、社会稳定等民生实事落地见效。

会议对创建全国文明城市先进单位、先进个人和第九届道德模范进行了表扬。各园区、镇乡与市委、市政府签订了《2018年度目标责任状》,市经济开发区、发改局和野鸡坨镇主要负责同志作了表态发言。

大会采用现场直播的方式,设主会场和分会场。