首页 > 动态资讯 > 图片新闻

风好正扬帆——野鸡坨镇以实干助推经济社会发展纪实

2018-02-28 来源:迁安时讯社

2017年以来,野鸡坨镇新一届党委、政府研判形势、绘就蓝图,锁定目标、攻坚克难,打赢八场硬战,以实干助推经济社会发展迈上新台阶。2017年,野鸡坨镇累计完成全部财政收入6.6亿元,同比增长498.9%,增速位列全市第1位;完成公共财政预算收入2.1亿元,占目标任务的211.2%,同比增长389.8%,增幅排名全市第1位;累计完成固定资产投资40.7亿元,同比增长10.2%,增速位列全市第3位;引进5亿元以上项目2个、亿元以上项目3个,超额完成目标任务。

工作作风激励战:步步为营

“为谋事者搭台,为廉政者点赞,为担当者担当,为实干者谋位。”在换届后的镇村两级干部大会上,镇党委书记何振宇的话掷地有声、催人奋进,在全镇上下兴起了实干之风。随着《野鸡坨镇机关规范化管理办法》《班子周例会制度》《农村干部队伍千分制考核办法》等一系列规章制度的出台,镇村两级干部的工作热情空前高涨。

“镇党委、政府扎实的工作作风给我们树立了榜样,《千分制考核》制度的出台给了我们很大的激励,现在风清气正的大环境又给了我们施展拳脚的空间。作为村里的带头人,一定要带个好头。”武各庄村支部书记陈艳海一边指导工人安装公益广告牌一边说。武各庄村的文化广场干净明亮,廉政长廊、文化墙、“小微权力清单”看板、健身器材一应俱全,成了村民休闲娱乐的好去处,接受文化熏陶的好场所,凝聚民心的好方式。

分管领导敢喊看我的,两委班子敢喊跟我来,机关干部敢喊一起上,镇村两级干部的干事创业热情空前高涨。镇长朱春峰全年没有休过一次周末,春节期间只休了3天,他把所有精力都投入到繁忙的工作中。年初,镇包村干部连续上班97天,宣传、讲课、考试、督查多管齐下,有效减少了垃圾秸秆焚烧现象的发生,推进了村级事务“小微权力清单”制度的规范运行。镇主要领导带头践行,各分管副职模范遵守,全镇上下以更加严明的纪律、更加扎实的作风、更加饱满的热情有序推进各项工作迈上新台阶。

项目建设持久战:水滴石穿

“没见过像野鸡坨镇服务企业这么到位的!”立业环评公司的办事人员对野鸡坨镇项目办这样的评价。为促使项目早日落地,项目办人员帮着项目业主改材料、做简介,带着项目业主跑选址、跑工商、跑备案、跑环评。为了迎接项目拉练,全镇干部齐上阵,帮助企业搞卫生、立展板、做展台,全力为企业做好服务工作。

康钠公司车间内工人正在热火朝天地检修机器,拂去厚厚的尘土,抹掉斑驳的油渍,冲走岁月的痕迹,一条尘封了4年的冷轧薄板机组重发光辉,一家10年里有效生产时间不足两年的“僵尸企业”终被盘活。为帮助企业复产,镇政府成立跑办小组,经过11次赴省环保厅,9次赴唐山市环保局,2次请示市政府召开协调会,2次变更发改备案,3次修改环评报告,3次组织专家评审后,终于获得环评批复,现正进行设备检修、厂区修缮,争取尽快复产。

康钠公司复产只是野鸡坨镇盘活存量资本、拓展发展空间的一个缩影。去年以来,野鸡坨镇大力实施“项目立镇”战略,以规划中的5000余亩建设用地为抓手,明细发展分布,摆布项目布局,着力策划一批技术含量高、经济效益好、环境污染少、税收贡献大的大项目、好项目,打造西部精品钢铁区、南部商贸物流区、东部休闲旅游区三足鼎立的产业格局。

2017年7月,该镇协调发改、环保、经济开发区等部门,赴山东考察絮凝剂项目,因行程紧张,且正值客运高峰,市政府副市长陈金钉带队,一行人自带马扎持无座票乘坐高铁前往,大家戏称“马扎招商团”。去年以来,野鸡坨镇借优势凭韧劲,用好用足政策,灵通各方信息,精准对接京津,成功引进物流企业12家,外出考察16次,对接京津企业54家。野鸡坨镇党委、政府牢牢抓住项目建设这个“引擎”,集中主要时间和精力,坚持在谋划发展思路上下功夫,在拓宽招商渠道上做文章,在推动项目建设上出实招,在镇域经济社会发展上跑出了一个漂亮的“加速度”。

信访积案攻坚战:精准发力

“8年了,事情终于解决了,我仿佛获得了新生。是镇党委、政府给了我第二次生命,我一定要用为民服务的实际行动来报答。”仓库营村主任张海林说。仓库营村张海林反映村里拖欠平改坡工程款一案,上访 8年没有结果,14名合伙承包人为发放工资,多方借款甚至高息贷款。承包人中2人都已去世,上访人几近绝望。2017年5月,镇主要领导几经周折,为其找到了当时的政策依据,并请市领导协调,最终问题得到圆满解决。

全市信访积案百日攻坚行动涉及该镇积案15件,按照减少存量、严控增量的思路,通过采取巧用关系、以情感人等有效措施精准发力,结案15件,息诉10件,结案率100%,息诉率66.67%,位列全市第2位。在下半年的持续攻坚行动中,11件案件全部结案,息诉10件,息诉率90.9%。一批多年来未能解决的缠访、闹访得到有效化解,社会状况明显好转。同时,针对年内发生的大山东庄村民溺水、岚山高庄村民医患纠纷等突发事件,镇村两级干部快速反应、妥善处置,均使事件得到了圆满解决,受到百姓的交口称赞。

大气污染防治战:马不停蹄

“平时工作太忙,最对不起的就是我媳妇,她生孩子我只在家陪了她一天。我总是和她说‘这蓝天下有你的一份功劳’。”镇环保站长张立武说。晚上8:00,朱春峰镇长、刘术臣副镇长和环保站一行人冒着夜色开始对镇域内还未拆除设备的“散乱污”企业进行突击检查。2017年,野鸡坨镇共排查上报“散乱污”企业98家,没有瞒报、漏报一家企业,是全市上报数量最多的单位,其中关停取缔类11家,改造提升类87家,现已全部完成整治。8月8日,全市“散乱污”企业整治工作现场会在该镇召开,是对该镇环保工作的最大肯定。

垃圾秸秆禁烧、“散乱污”企业整治、散料堆场治理、燃煤锅炉改造、采暖季错峰生产、重污染天气应急响应……督导和检查是每天工作的主要内容,蓝天保卫战的最前线,基层环保人马不停蹄地奔走在企业之间。

文明城创建大考战:合力攻坚

“大家都知道我市在争创全国文明城市,村里要组织志愿服务活动,我们就都赶来了,为村里收拾收拾卫生、帮帮忙,也为文明城市创建出一份力。”志愿者的身影遍布镇域内的每个角落,创建文明城市的号角吹响在每一个群众的耳边。

全国文明城市创建期间,作为迁安的“南大门”,该镇坚持书记、镇长亲自部署,对标、对点逐个击破,村、镇区全面整治,标语、活动营造氛围,合力攻坚文明城市创建工作。全镇共投入资金150余万元,开展环境卫生拉练2次,组织精干力量对镇政府周边及平青乐沿线环境卫生进行集中整治,新增公益广告牌600余个,开展镇域志愿服务活动8次,共安排交通志愿者500人次,组织各类文体活动12次,达到了宣传氛围铺天盖地,环境卫生美化亮化,志愿活动丰富多彩,各类活动锦上添花的效果,为我市文明城市创建一役达标增光添彩。

民生工程惠民战:披肝沥胆

“新桥通车了,以后再大的雨,也不怕冲走了!”“是啊,这桥修得是又快又结实!”“这是咱们党委、政府力度大,真正把咱老百姓的事放在心里啊!”群众的笑声和鞭炮声混在一起,让寒冷的冬日显得格外温暖。安山口村的出村路原是一座漫水桥,赶上汛期雨水多的时候,村民都不敢从桥上走,只有绕行十多里路才能过河。镇党委书记何振宇在村里调研时得知这一情况后,及时联络有关单位实地测绘,在镇、村财政资金捉襟见肘的情况下,到鑫达钢铁、市政府、市水务局等部门多方奔波、协调,最终筹集工程款98余万元,使得工程顺利开工。

一年来,该镇抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,从改善人民群众生活质量入手,披肝沥胆唯民重,着力民生情意浓,把民生工程切切实实做到了百姓的心坎上。新军营村安全饮水工程,彻底解决了全村953口人的饮水难问题;协调仓库营村学生到滦县赤峰堡就学,解决该村学生上学难的问题;爪村修路,实现了全村路面硬化;为10户贫困户建档立卡,已落实结对帮扶……打开野鸡坨镇的“民生发展路线图”,一项项惠民工程、一件件民生实事,无不让人感受到沉甸甸的“民生分量”。

从严治党延伸战:拔刀亮剑

“纪检干部在工作中佩戴党徽,是敢于亮出身份、接受群众监督的重要体现,这样能够时刻提醒自己增强责任意识、规范言行举止、激励自己充分发挥先锋模范作用。”镇纪委书记孙猛由衷地说到。该镇纪委为了更好地发挥纪检干部“监督、执纪、问责”的作用,在日常工作中用纪律的尺子严格要求每一名纪检干部,实现“忠诚、干净、担当”,严防“灯下黑”。

全市“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治行动以来,野鸡坨镇迅速行动、集中摸排、挂账督办、全面铺开,通过财务清查、群众来访、对干部约谈等多渠道收集线索,共上报问题线索105件,立案16件,其中13件已结案,给予党纪处分14人,实现了近年来经济案件“零”的突破,在案件数量和质量上均实现了新突破,全面从严治党的震慑态势已经形成。

党建水平提升战:民心所向

“以前去镇里办事都发愁,办一胎准生证的时候,来回跑了4次,也不是人家不给办,是咱真的不明白政策。2017年我们生了二胎,办准生证前先把‘小微权力清单’的册子拿出来,照单办事。带上东西到镇上的便民服务中心,办事的同志特别热心,几分钟就办好了。”村民杨立超夫妇高兴地说。去年以来,野鸡坨镇围绕抓发展以抓党建为纲领,抓党建以抓“小微权力清单”为突破口的工作思路,从全从广抓宣传,从常从细抓学习,从严从勤抓督导,大力推进“小微权力清单”制度的全面铺开与规范运作,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”。

结合全市村级事务“小微权力清单”制度深入推广实施,野鸡坨镇把制度落实作为基层党建“一号工程”来抓,成立了制度推进领导小组,列入了农村“两委”干部千分制考核,将“小微权力清单60条”涉及的所有村级事务的办理流程进行梳理汇总并入村发放、宣传、讲解。制作各类宣传展板194块、标语199条,组织学习培训1800余人次;办理民政、社保、国土等审批事项1196件,满意率达100%;接待群众来访35件,新增反映村干部施政行为的信访件为零。权力运行更加规范,群众办事更加有依,明晰责任更加有据,干部作风更加优良,社会稳定状况明显好转。

千川汇海阔,风好正扬帆。新的征程已经开启,野鸡坨镇将以党的十九大精神为引领,以市委六届二次全会精神为指导,不忘初心,不辱使命,以新的奋进姿态为迁安打造资源型城市转型的中国范例保驾护航。